Подробнее Запомнить город


Кто займет место Черномырдина?

15.06.09 , СейЧас
размер текста:

Эра ироничной дипломатии Черномырдина закончилась. В прошлое ушли перлы о "Зине с косой", "вонючем газе" и учителях, которые хотят есть практически каждый день.

После отставки Виктора Черномырдина с должности посла РФ в Украине у Кремля есть четыре кандидата на эту должность. Президент РФ Дмитрий Медведев выбирает между дипломатами и губернатором. У кого больше всего шансов возглавить дипломатическую миссию в Киеве, узнавала интернет-газета "СЕЙЧАС".

Напомним, что 11 июня президент России Дмитрий Медведев одним указом уволил Виктора Черномырдина с должности Чрезвычайного и Полномочного посла РФ в Украине, проработавшего в Киеве восемь лет, и назначил его своим советником и специальным представителем президента по вопросам экономического сотрудничества с государствами - участниками СНГ.

Черномырдин "изжил себя как посол в Украине", - заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" завотдела проблем европейской интеграции Национального института стратегических исследований Павел Рудяков. "В украинскую политику приходят молодые кадры: Яценюк, Тигипко. 70-летнему Черномырдину было бы тяжело находить к ним подходы", - считает эксперт.

Среди других причин отставки Виктора Степановича называют и проблемы со здоровьем. Новая должность, говорят эксперты, больше похожа на "почетную ссылку, где не требуется такая интенсивная работа, как во главе дипломатической миссии".

Свое пребывание в Украине Виктор Степанович закончил приемом в посольстве, где на прощание сказал: "Я не жалею о проведенных в Украине годах. Спасибо вам за все!"

Украина без Черномырдина. Кто следующий?

Кому Черномырдин передаст эстафету - пока интрига. Депутат Госдумы от "Единой России" Константин Затулин заявил, что на место главы дипмиссии в Украине будет назначен не обычный дипломат, а политический деятель или губернатор.

Главой дипмиссии в Украине станет не дипломат, а губернатор, - Затулин

Из источников в МИД РФ изданию "Ведомости" стало известно, что консультации о возможном назначении проводятся с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко и постоянным представителем России при НАТО Дмитрием Рогозиным. Третьий претендент - директор второго департамента стран СНГ МИД Виктор Сорокин, сообщает российская газета "Взгляд".

Однако наиболее вероятным преемником на посту главного дипломата в Украине называют заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина. То, что именно у него больше всего шансов стать новым человеком Кремля в Киеве, "Газете.Ru" подтвердили достоверные источники в структурах СНГ и украинском МИДе. "Посол в Украине - это очень серьезно и престижно, так что для Карасина этот пост будет не понижением, а, возможно, даже повышением в должности. К тому же Григорий Борисович и сам выражал желание поехать в Киев", - сообщил один из дипломатов.

Шансы Карасина стать послом - 90% против 10%

За его спиной - 37 лет службы в дипломатических ведомствах, кураторство украинского направления в российском внешнеполитическом ведомстве, а также исключительно корректные высказывания об Украине, отметил интернет-газете "СЕЙЧАС" замглавы Секретариата президента Вадим Карасев.

"Карасин "в теме" по всем спорным украинско-российским вопросам: делимитация и демаркация границ, базирование Черноморского флота РФ в Севастополе. В Киеве к нему относятся нормально, так что проблем с его назначением возникнуть не должно. Он жесткий, но справедливый. На сегодняшний день его шансы можно оценить как 90% против 10%", - считает эксперт.

По мнению директора Центра мира, конверсии и внешней политики Александра Сушко, Карасин - ведущий российский дипломат и второй человек в МИД РФ. "С профессионалом вести диалог всегда легко", - заявил он интернет-газете "СЕЙЧАС".

Карасин будет вести жесткую политику и деловито отстаивать политические и экономические интересы РФ, уверен Павел Рудяков. "Это - карьерист. Он пользуется доверием высшего руководства страны, и на него будут возлагаться определенные надежды, особенно накануне предвыборной кампании в Украине", - заявил он.

Как писала ранее интернет-газета "СЕЙЧАС", в декабре 2008-го полным ходом шли переговоры о назначении послом в Украине бывшего "афганца" - губернатора Подмосковья Бориса Громова. Однако внесение документов на его назначение сорвалось в последний момент. По сведениям из структуры СНГ в России, на этом посту МИД хотел видеть дипломата, а не генерала. Кроме того, эксперты предупреждали, что кандидатуру Громова могли неоднозначно воспринять в Украине - как свидетельство того, что Кремль будет говорить с Украиной "на языке военных".

Перед назначением в Украину кандидатуру посла рассмотрят в закрытом режиме комитеты по международным делам Госдумы и Совета федерации. Одобрение также должны дать комитеты по делам СНГ обеих палат. После этого запрашивается агреман (согласие на назначение) в Киеве. Последним этапом этого процесса будет назначение президентом РФ посла в Украине. По мнению председателя комитета парламента по иностранным делам Олега Билоруса, процесс с заменой посла затянется до октября 2009 года. За это время экс-посол РФ в Украине Виктор Черномырдин сможет передать своему преемнику все дела.

Что будет с российско-украинскими отношениями

Однако ничего экстраординарного с назначением Карасина в украинско-российских отношениях не произойдет, считает Сушко. Ни посольство Украины в РФ, ни посольство России в Украине не участвуют в правительственных контактах двух государств, говорит он.

Украинские и российские власти общаются все равно в Кремле, - Таран

На должность посла можно было назначить самого заурядного дипломата, соглашается директор Международного института демократий Сергей Таран. "Все равно украинские и российские власти общаются между собой напрямую, в Кремле. Это будет практиковаться еще очень долго, поскольку РФ считает Украину почти своей территорией. В США правительство РФ доносит свое мнение через своего посла, а в Украине - созвонившись напрямую с Тимошенко", - сказал политолог интернет-газете "СЕЙЧАС".

Новый посол России в Украине привезет с собой рекомендации РФ по поводу кандидатур украинского президента, премьера и главы парламента, считает Билорус. А еще - сдержанность и деловитость, говорят специалисты.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!