Подробнее Запомнить город


Цены успокоились

размер текста:

Продолжающаяся рецессия в экономике спровоцировала замедление роста цен. Годовой индекс инфляции в мае упал до 14,7% против 15,6%, зафиксированных в апреле, и может остаться на этом же уровне по итогам июня.

В нынешнем году инфляция постепенно затухала (в январе она составила 2,9%, в феврале — 1,5%, марте — 1,4%, апреле — 0,9%). По данным Госкомстата, обнародованным на прошлой неделе, в мае цены выросли на 0,5%, что оказалось минимальным значением с сентября 2008 г. Продукты питания подорожали всего на 0,3% (в апреле — на 1,2%), в основном за счет дальнейшего повышения стоимости сахара, мяса птицы и овощей (на 6,5–3,1%). «Низкий урожай сахарной свеклы в минувшем году продолжает толкать вверх цены на сахар, которые увеличились (месяц к месяцу) на 6,5%, а также сахаросодержащие продукты», — пояснил «ДС» начальник отдела анализа финансовых рынков ING Банка Александр Печерицын. Стоимость овощей выросла за счет появления продукции нового урожая, которая в это время года традиционно дорогая. Еще одной причиной, спровоцировавшей дальнейшее раскручивание инфляции, стало подорожание табачных изделий и алкоголя из-за повышения акцизов. Вместе с тем в канун летнего сезона традиционно подешевели яйца, молоко и молочные продукты (на 3,7%) , животные жиры, масло (в среднем на 0,2–2,7%). «В прошлом месяце также зафиксировано снижение стоимости мяса и мясопродуктов (говядины и свинины) из-за падения спроса, что позитивно отразилось на индексе инфляции, поскольку удельный вес этого продукта в индексе потребительских цен составляет 13%», — подчеркнула экономист ИК Dragon Capital Елена Белан. Тормозом для инфляции стала и ревальвация национальной валюты — официальный курс гривни укрепился к 1 июня на 1,1% — с 7,7 до 7,6185 грн./$. Импортеры отреагировали мгновенно, понизив стоимость бытовой техники (на 0,6%), рыбы и продуктов из нее (на 0,4%). Пик массового пересмотра тарифов на услуги ЖКХ остался позади — в мае они увеличились всего на 0,1%.

Однако основным (и наиболее долгосрочным) фактором, предопределившим инфляционную динамику, стало сокращение потребительского спроса. Высокий уровень безработицы и задолженности по зарплатам (по состоянию на 1 июня она составила 1,4 млрд грн.), отсутствие банковского кредитования (с начала года кредитный портфель физлиц сократился на 22,8 млрд грн., или на 8,3%), а главное — неуверенность в завтрашнем дне, заставляют украинцев задуматься об экономии. Граждане начинают отказываться не только от более дорогих импортных товаров, но и от изысков отечественного производства.

Отсутствие спроса на внешних рынках стало основной причиной майской дефляции в промышленности (цены производителей упали на 0,7%). Проблемы со сбытом вынуждают предприятия уменьшать отпускные цены в надежде нарастить объемы продаж. В частности, в химической отрасли их падение достигло 3,4%, в металлургии — 0,8%, машиностроении — 0,4%. «Стагнирующая глобальная экономика сокращает спрос на продукцию ресурсоориентированных отраслей, которые являются ключевыми в украинской экономике. Поэтому, несмотря на рост цен производителей в некоторых отраслях, их снижение в металлургии, химпроме и машиностроении предопределило общую динамику», — констатирует аналитик ИГ «Сократ» Михайло Сальников. «Еще одной важной причиной майской дефляции в промышленности стало уменьшение тарифов НКРЭ, в результате чего индекс цен в отрасли упал на 4%. По нашим прогнозам, в июне производители продолжат снижать цены», — отмечает экономист Astrum Investment Management Алексей Блинов.

Эксперты говорят, что в первый летний месяц инфляцию будут поддерживать несколько факторов. «Во-первых, даст о себе знать отложенный эффект повышения табачных акцизов. Этот фактор не отразился в полной мере на майской инфляции, поскольку многие розничные точки продолжали распродавать остатки по старым прайсам, а при расчете индекса инфляции учитывается ценовая динамика до 20 числа месяца. Во-вторых, с 1 июня значительно выросли тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Киеве — на 50–100% в зависимости от их вида, что отразится на общих показателях изменения стоимости услуг ЖКХ. В-третьих, с 1 июня на 5–10% подорожали железнодорожные билеты», — поясняет г-н Блинов. Однако аналитики не исключают, что по итогам месяца инфляция будет нулевой: даст о себе знать дальнейшее сокращение спроса и традиционное летнее удешевление продуктов питания. Для обуздания цен правительство может воспользоваться административными рычагами. Минэкономики при поддержке Минфина активно лоббирует возобновление государственного регулирования цен на основные продукты питания. Чиновники считают, что продавцы неоправданно накручивают их стоимость, желая компенсировать сокращение продаж. На прошлой неделе Юлия Тимошенко прозрачно намекнула, что, в соответствии с украинским законодательством, львиная доля нагрузки по борьбе с инфляцией лежит на руководителях областных администраций. Так что вполне вероятно, что в 2009 г. от местных властей потребуют повторения прошлогодних рекордов. Напомним, что в июле 2008 г. дефляция составила 0,5%. Причем после угрозы премьера отправить в отставку губернаторов «инфляционных» областей падение цен было зафиксировано в 21 регионе. «В июне возможно дальнейшее снижение потребительской инфляции. Мы ожидали, что она будет на уровне 0,2–0,3%. Однако в свете недавних заявлений правительства относительно того, что регионы должны будут показать дефляцию в июне, не исключено, что рост цен окажется отрицательным за счет их сдерживания», — резюмирует Александр Печерицын.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!