Подробнее Запомнить город


Безработица в Украине - самая низкая в Европе

16.06.09 , Дело
размер текста:

Число официально зарегистрированных безработных в Украине по итогам мая составило 752 тысячи человек, или 2,7% от всего трудоспособного населения. Такие данные вчера обнародовала Государственная служба занятости. Еще месяц назад Центр занятости сообщал о 808,8 тысячи нетрудоустроенных (2,9%). Таким образом, в Украине уже второй месяц подряд наблюдается рост занятости населения.

По словам экспертов, снижение безработицы напрямую связано с сезонными особенностями отечественного рынка труда. Так, летом традиционно наблюдается рост спроса на трудовые ресурсы в сфере продаж и услуг.

При этом в странах еврозоны безработица, несмотря на приближение лета, продолжает расти. По итогам мая она составила рекордные 9,4%.

Не лучше ситуация и в России. Там без работы более 10% трудоспособных граждан.

Аналитик инвесткомпании «Драгон Капитал» Елена Белан утверждает, что снижение уровня официальной безработицы уже второй месяц подряд — краткосрочное явление, связанное с сезонностью и частичным восстановлением персонала на предприятиях, которые переоценили глубину кризиса и первоначально уволили слишком много работников. «Сейчас прогноз безработицы компании «Драгон Капитал» по итогам года составляет 10%», — говорит Белан.

В то же время аналитик допускает, что он будет откорректирован в худшую сторону после публикации Госкомстатом данных о занятости населения в I квартале по методологии Международной организации труда. «Госкомстат учитывает только официально зарегистрированных безработных, а у нас нет массовой традиции при увольнении регистрироваться на бирже труда», — объясняет экономист инвесткомпании «Конкорд Капитал» Андрей Пархоменко.

Будут способствовать росту безработицы и принятые на прошлой неделе Верховной Радой поправки к закону «Об обязательном государственном социальном страховании на случай безработицы». Теперь украинцы, которые уволились по соглашению сторон, смогут получать выплату помощи по безработице с восьмого дня после регистрации в Государственной службе занятости. Ранее выплата по безработице начиналась с 91-го календарного дня. Теперь Госслужба занятости будет оперативнее реагировать на ситуацию на рынке труда.

Тем временем фактор сезонности не повысил занятость населения в европейских государствах. По-прежнему лидером по числу безработных является Испания. И хотя уровень безработицы в этой стране в мае 2009 года сократился впервые за последние 12 месяцев, он все равно составляет рекордные 16,4% (3,62 миллиона человек). Нелегко и странам Балтии. Так, в Латвии за месяц количество безработных увеличилось на 3,5 тысячи человек — до 126,6 тысячи. Ситуация в Эстонии усугубилась в последние 2 недели мая. За этот период уровень безработицы изменился с 9,5% до 10%.

По-прежнему высокой остается безработица в России. Количество нетрудоустроенных здесь составляет 7,7 миллиона человек, или 10,2% экономически активного населения. Аналогичный показатель наблюдался в России по итогам апреля. Это дало основания российским властям утверждать, что падение занятости населения в стране замедлилось.

Тем временем эксперты Еврокомиссии прогнозируют, что тенденция к росту безработицы населения усилится в следующем году. Так, еврочиновники прогнозируют, что по итогам 2009 года безработица составит 9,9%, а в 2010-м ожидается рост до 11,5%.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!