Подробнее Запомнить город


Депутаты открещиваются от 100 миллионов

16.06.09 , Дело
размер текста:

Депутат Верховной Рады от БЮТ Олег Ляшко, которого считают автором внесения поправки об увеличении финансирования парламента, сообщил «ДЕЛУ» новые подробности. По его словам, инициатива о дополнительном финансировании парламента принадлежит вовсе не ему, а «регионалу» Александру Ефремову, возглавляющему регламентный комитет ВР, и спикеру парламента Владимиру Литвину. «Они фактически выкрутили руки и согласились голосовать за изменения в госбюджет, только если правительство даст денег на Верховную Раду», — рассказал Ляшко.

Напомним, «ДЕЛО» (№93 от 15 июня 2009 года) сообщило, что Верховная Рада тайком увеличила себе финансирование на 97 миллионов гривен. Первоначально в законе предполагалось выделить средства на ремонт водоканала во Львове, обеспечение инсулином больных сахарным диабетом и создание экспозиции в Музее Шевченко в Каневе. Однако с голоса в последний момент было предложено также увеличить и финансирование парламента.

Версия «бютовца»

Депутат Ляшко вспоминает, что 2 июня Рада не проголосовала за внесение в повестку дня законопроекта об изменениях в госбюджет. Тогда не хватило голосов «регионалов». На следующий день фракция Партии регионов также отказывалась «помочь» голосами. Чтобы решить этот вопрос, председатель Верховной Рады собрал руководителей фракций на заседание, в ходе которого Ефремов жестко поставил условие: «регионалы» будут голосовать за изменения в госбюджет, только если туда включат пункт о дополнительном финансировании расходов парламента.

Вернувшись в зал заседаний после перерыва, Литвин заявил: руководители фракций решили рассматривать этот вопрос без обсуждения. Когда Ляшко вышел на трибуну для выступления по законопроекту, глава Комитета по бюджетной политике, «литвиновец» Николай Деркач передал ему записку, где и содержалась скандальная инициатива о выделении парламенту средств. «Деркач мне сказал, что такова воля руководителей фракций», — оправдывается Ляшко.

Связаться с депутатами Деркачем и Ефремовым вчера не удалось. Однако накануне Александр Ефремов заявил о своей непричастности к инициативе помочь Раде материально.

Деньги на квартиры

После успешного голосования в сессионном зале история с выделением денег парламенту приняла новый оборот. В окончательной редакции закона появилась норма, предусматривающая выделение 20 миллионов из 97 на покупку квартир для депутатов. «Я сказал, что визировать этот документ не буду, и позвонил Юлии Тимошенко. Она сказала, что это — стыд и позор и нужно категорически отказаться от такого «обмена», — рассказал возмущенный нардеп. После этого аппарат подал другие предложения о распределении этой суммы, которые Ляшко и подписал. «Поэтому когда Ефремов в комментарии «ДЕЛУ» рассказывает о том, что он не знает, кто выделил деньги, это не соответствует действительности», — уверяет «бютовец». В то же время глава парламентского подкомитета по обеспечению деятельности депутатов Василий Кравчук уверяет: о выделении 20 миллионов не было даже и речи. «Выделенные 97 миллионов пойдут лишь на самое необходимое — выплату долгов и зарплат», — заверил Кравчук. В частности, самой главной статьей расходов — 50 миллионов — станет выплата задолженностей по зарплате. 17 миллионов уйдут на оплату проживания депутатов в гостиницах «Киев» и «Украина».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!