Подробнее Запомнить город


Дерипаска сбил ставку

размер текста:

UC Rusal может реструктурировать долг перед иностранными банками на $7,4 млрд на более выгодных условиях, чем привлекают деньги ArcelorMittal и Rio Tinto. Компания договаривается с банками о продлении кредитов по ставке не выше LIBOR + 6-7%.

UC Rusal четвертый месяц не платит кредиторам. С их санкции выплаты в очередной раз заморожены до 28 июля — на период переговоров о реструктуризации долгов. Менеджмент UC Rusal объявлял, что условия будут одинаковыми для более чем 70 иностранных банков. Им компания должна $7,4 млрд, еще $2,1 млрд — российским банкам, $4,5 млрд — ВЭБу, $2,8 млрд — своему совладельцу Михаилу Прохорову.

«Ведомостям» стали известны подробности переговоров между банками и UC Rusal. Стороны согласовывают шкалу платежей, которая будет привязана к соотношению долга к EBITDA на весь период действия соглашения (до 10 лет), говорят сотрудники нескольких иностранных банков. В начале действия соглашения ставка может быть зафиксирована на максимальном уровне — LIBOR + 7%, сказал один банкир. По информации другого, переговоры уже идут по уровню LIBOR + 6%. По мере выплаты долга и роста EBITDA (из-за программы снижения издержек и увеличения цен на алюминий) ставка будет снижаться и может достичь LIBOR + 3%, говорят они.

Проценты будут начисляться сразу же, но платить их UC Rusal сможет через некоторое время, продолжает один из банкиров. Компания объявляла, что договаривается с банками о двухлетнем моратории. UC Rusal потребуются и дополнительные залоги выручки, считает один из кредиторов. В любом случае эти условия не окончательные, переговоры идут почти каждый день, замечает он. Банкам некуда деваться: либо списывать долг, либо реструктурировать, резюмируют банкиры. По их мнению, переговоры могут продлиться еще несколько недель, но согласие будет достигнуто.

Текущая стоимость долга компании — около 4%. Но новый уровень для компании очень комфортный, отмечает аналитик Unicredit Securities Марат Габитов. Для сравнения: ArcelorMittal в начале июня разместила евробонды на 2,5 млрд евро под 8,25-9,375% годовых, Rio Tinto в апреле — на $3,5 млрд примерно под 9%. Пока нет большого риска и в том, что выплаты UC Rusal будут привязаны к LIBOR. Вчера трехмесячный LIBOR в долларах был равен 0,6163%. В этом году он вряд ли будет больше 1%, да и в обозримой перспективе сильно вырасти не должен, думает аналитик «Траста» Евгений Надоршин. Предсказать ставку на 10 лет вперед невозможно, признает он. Но максимальный уровень LIBOR перед кризисом был 5,73% (сентябрь 2007 г.).

Надежды UC Rusal на сокращение ставки, по мнению Габитова, также оправданны. EBITDA UC Rusal в этом году, по оценке Габитова, — $1,6-1,7 млрд. Значит, отношение долга к EBITDA поначалу будет в районе 9-10. Но оно будет снижаться, поскольку цены на алюминий уже растут (сейчас $1600 за 1 т), а в 2010 г. могут выйти на уровень $1900 за 1 т, считает он. Со сбытом у компании проблем нет, большая часть алюминия законтрактована.

В начале июня решение о продлении до октября 2010 г. погашения кредита UC Rusal на $4,5 млрд принял и ВЭБ (соглашение пока не подписано). Среди кредиторов UC Rusal есть недовольные тем, что госкорпорация дала такую короткую отсрочку, но основная масса банков с этим согласилась, говорят два банкира. ВЭБ всегда воспринимался как особый кредитор, было понятно, что у него будут эксклюзивные условия, говорит один из собеседников «Ведомостей».

Представители UC Rusal и основных кредиторов (Societe Generale, Natixis, Calyon, ING Bank, BNP Paribas, Credit Suisse) от комментариев отказались.

Акционер помог
UC Rusal договорилась со своим акционером – трейдером Glencore о продаже 500 000–900 000 т алюминия в год, сообщило Dow Jones. Сделка может принести компании не менее $200 млн, сказал агентству источник, знакомый с деталями сделки. Контракт может усилить позиции. UC Rusal в переговорах с банками.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!