Подробнее Запомнить город


Подготовка к бою

размер текста:

Европа должна решить, одолжит ли она Украине $2 млрд на оплату российского газа. Есть и другой вариант не допустить новой газовой блокады: европейские потребители могут впрок закупить российское топливо.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу должен объявить, как решится украинская газовая проблема. Вчера она обсуждалась в Брюсселе на уровне координационных групп; в них входят представители европейских компаний, Еврокомиссии, «Газпрома» и «Нафтогаза Украины». Но решались только «технические вопросы», заявил пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Ферран Тарраделлас Эспуни. А вот сегодня будет обсуждаться политика, в том числе вопрос о возможном кредите для Украины, добавил он.

Потерянный газ

Самый большой объем газа, потерянный в украинских ПХГ, – 11 млрд куб. м швейцарской Rosukrenergo (50% – у «Газпрома», 45% – у Дмитрия Фирташа). В январе 2009 г. «Нафтогаз» заявил, что выкупил это топливо у «Газпрома» за $1,7 млрд. «Газпром» сделку никак не комментировал. А Rosukrenergo продолжает утверждать, что газ ее.

Каким может быть решение, представители Еврокомиссии вчера не комментировали. Откровеннее всех оказался «Нафтогаз». Обсуждаются два варианта, сообщила его пресс-служба: международный консорциум «финансовых учреждений» выделит Украине кредит на $4,2 млрд для оплаты российского газа либо европейские компании сами купят необходимый объем топлива и оставят его на хранение в украинских подземных хранилищах (ПХГ).

Речь идет о закачке газа в ПХГ для будущей зимы; по разным оценкам, нужно 15-20 млрд куб. м топлива стоимостью $4-5 млрд. Весной Украина обсуждала такой кредит с Россией, но Москва отказала. Слишком рискованно, объяснял премьер Владимир Путин после очередной встречи с украинской коллегой Юлией Тимошенко. Ведь непонятно, чем «Нафтогаз» будет расплачиваться по кредиту. Доходов от перепродажи газа ему явно не хватает: компания все время занимает для оплаты текущих поставок «Газпрома». А дополнительный доход — плату России за транзит газа в ЕС — «Нафтогаз» не будет получать как минимум до февраля 2010 г.: «Газпром» уже оплатил транзит авансом, объяснял премьер и его подчиненные.

В итоге Путин заявил, что Россия может одолжить Украине денег, но только пополам с Европой. И второй месяц Еврокомиссия думает, выделять ли свою долю. Недавно Путин утверждал: Еврокомиссия ответила, что денег для Украины нет. «Нафтогаз» оптимистичнее. «Мы в любом случае получим деньги, но либо с проблемами, либо без», — заявил вчера первый зампред правления украинской компании Игорь Диденко (цитата по Bloobmerg). Деньги будут через неделю-две, заверил он.

Кто предложил второй вариант решения проблемы — закупки впрок самой Европой, «Нафтогаз» и «Газпром» официально не комментируют. Инициатива шла от европейских компаний, в частности RWE, говорит близкий к «Газпрому» источник. Но других подтверждений вчера найти не удалось. Представитель RWE заявил «Ведомостям», что у него нет таких данных. Представители главных потребителей «Газпрома» — германских E. On и Wintershall, а также итальянской Eni и французской GdF Suez на вопросы «Ведомостей» не ответили.

Сейчас импортировать газ на Украину может только «Нафтогаз». Как будет работать схема с закупками европейцев, до конца не ясно, говорит источник, близкий к «Газпрому»: детали еще не обсуждались, хотя еще в январе — во вовремя 20-дневной газовой блокады — тоже вставал подобный вопрос. Общий принцип предполагается такой: европейские компании и «Газпром» создадут консорциум, который на границе России и Украины будет покупать российский газ и в режиме транзита закачивать в украинские ПХГ (главные мощности — на западе Украины, как раз у границы с европейскими странами). Осенью и зимой владельцы газа будут поднимать его и прокачивать в сторону ЕС. «Газпром» еще не определился, поддержит ли эту схему, утверждает менеджер компании.

Украина и сама, похоже, хочет поучаствовать в таком альянсе, уверен Александр Рар из Германского совета по внешней политике. Эксперт ссылается на то, что услышал на серии встреч с Тимошенко и другими украинскими политиками: Киев поддержит создание консорциума, но только с участием Украины. Советник Тимошенко Александр Гудыма не стал это комментировать.

Главный риск такой схемы — «потерять газ» в украинских ПХГ, как это не раз уже случалось, отмечает руководитель киевского Центра энергетических исследований Константин Бородин. Ведь если у «Нафтогаза» не будет денег для оплаты газа для Украины, «Газпром» перекроет ему кран и нет гарантий, что украинский холдинг не станет выбирать чужой газ из хранилищ, особенно зимой, рассуждает эксперт. У «Нафтогаза» хватает денег для расчетов за внутреннее потребление, заверил вчера Диденко. И Рар более оптимистичен: если будут спорные вопросы, Украине придется отвечать не только перед «Газпромом», но и перед европейскими компаниями, а это снимает лишние риски для Москвы.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!