Подробнее Запомнить город


Еврокомиссия поможет переговорами

размер текста:

Коммерсант-Украина

В пятницу глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что страны Евросоюза не станут финансировать закачку российского газа в украинские подземные хранилища. Не было поддержано и предложение о заполнении украинских хранилищ топливом, сделанное "Нафтогазом" европейским газовым компаниям. Единственной формой помощи со стороны Еврокомиссии может стать организация переговоров об очередном кредите с международными финансовыми организациями, что, впрочем, совсем не гарантирует их успешного завершения.

В пятницу на заседании совета Евросоюза был рассмотрен вопрос о предоставлении Украине $4,2 млрд для закачки ею газа в хранилища. "Мы не приняли никаких решений относительно финансовых обязательств ЕС. Проблема в отношении возможности Украины заплатить за поставки газа из России – это не наша ответственность. Мы не можем потратить на это бюджет сообщества",– заявил по его окончании господин Баррозу. Он также отметил, что вопрос закачки газа в украинские подземные хранилища газа (ПХГ) европейскими компаниями не обсуждался, поскольку это дело газовых корпораций, которые, похоже, пока не готовы к такому предложению. Кроме того, Евросоюз обезопасил себя, приняв решение о создании комиссии, которая в случае отключения Европы от поставляемого Россией газа будет распределять поставки топлива на рынках ЕС пропорционально нуждам каждой страны.

Напомним, ранее премьер-министры Украины и России Юлия Тимошенко и Владимир Путин призвали Евросоюз напрямую выделить средства, необходимые для закачки украинского газа в ПХГ. А в четверг в Брюсселе "Нафтогаз" предложил другие два варианта решения проблемы: европейские компании могут купить необходимые объемы газа для хранения в украинских ПХГ или консорциум международных финансовых учреждений предоставит Украине кредит. В пятницу госпожа Тимошенко еще раз напомнила о финансовых проблемах "Нафтогаза". Она сообщила, что долг теплокоммунэнерго и населения за газ составляет $3,4 млрд. По ее словам, этих денег хватило бы для оплаты газа, потребляемого Украиной в течение года. Но из-за задолженности потребителей правительство с прошлой осени занимает деньги у МВФ и девальвирует национальную валюту, выдавая "Нафтогазу" необеспеченные кредиты. В этом году Украине нужно заложить в хранилища 27 млрд кубометров газа. Из них импортного – 19,5 млрд кубометров стоимостью $4,2 млрд. "В этом месяце мы должны заплатить ('Газпрому'.–Ъ) $250 млн, а в следующем нам нужен уже $1 млрд",– объяснила Юлия Тимошенко.

Несмотря на отказ Еврокомиссии выделить средства, помощь Украине все же будет оказана. Господин Баррозу подчеркнул, что комиссия не будет сидеть сложа руки в ожидании очередного газового кризиса, и пообещал уже на следующей неделе встретиться с представителями международных финансовых организаций и европейских газовых концернов. Начальник аналитического отдела российской ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин говорит, что риски предоставления "Нафтогазу" крупных кредитов очень велики. "Если даже банки и согласятся на такое предложение, они смогут это сделать лишь под четкие гарантии ЕС. Пока гарантий нет, ситуация практически безвыходная",– согласился аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!