Подробнее Запомнить город


"Просвита" переизбрала председателя и выбрала цель

размер текста:

Коммерсант-Украина

В минувшую пятницу в Киеве прошел съезд Всеукраинского общества "Просвита" им. Тараса Шевченко, на котором было избрано новое руководство организации и переизбран председатель Павло Мовчан. Также в устав организации было добавлено положение о том, что ее целью является "утверждение украинской государственности на основе национальной идеи".

Участников VIII съезда общества "Просвита" в фойе Украинского дома встречали народными песнями. В 11.00 в концертном зале собрались 135 делегатов, чей средний возраст составлял 50-60 лет, и немногочисленные гости. После того как глава "Просвиты", народный депутат фракции БЮТ Павло Мовчан объявил о начале работы съезда, присутствующие без фонограммы и аккомпанемента исполнили гимн Украины, а митрополит Переяслав-Хмельницкой епархии Украинской православной церкви Киевского патриархата Димитрий благословил съезд.

После избрания президиума с трибуны зазвучали приветствия от президента, председателя Верховной рады, министра культуры и других. Заместитель председателя Киевской городской госадминистрации Сергей Рудик, который должен был приветствовать делегатов от имени мэра, был встречен недовольными возгласами из зала: "Лучше от себя говори!", в связи с этим он не стал зачитывать приветствие Леонида Черновецкого. Вместо этого господин Рудик поздравил собравшихся с появлением в столице улицы Симона Петлюры и рассказал о том, как в ноябре прошлого года участвовал в демонтаже памятника Станиславу Косиору. Выслушав его рассказ, съезд проголосовал за принятие Сергея Рудика в состав "Просвиты", тем самым удовлетворив его заявление, написанное перед самым выступлением.

Господин Мовчан выступил с программной речью, в которой отчитался о проделанной работе, а также уделил внимание идеологии "Просвиты". Он призвал собравшихся строить "собственное украинское государство, а не государство олигархов и приспособленцев, идти в библиотеки и сельские клубы, создавать хоровые коллективы". "Чего вы ждете, 'ширки'?!" – вопрошал он, имея в виду несостоявшуюся парламентскую коалицию БЮТ и Партии регионов. После этого Павло Мовчан заявил о необходимости осваивать интернет и новые информационные технологии, а его предложение подписываться на газеты "Просвиты" вместо уплаты членских взносов было встречено бурными аплодисментами. Среди прочего господин Мовчан высоко оценил деятельность издания "Слово Просвиты" и его главного редактора Любови Голоты. В зале переговаривались:

– "Просвита" угасает. В руководстве никто никому не доверяет, кроме Павла Мовчана и пани Голоты.

– Конечно. Ведь они муж и жена. После перерыва в заметно опустевшем зале продолжились выступления делегатов, а около 16.00 приступили к голосованию по внесению изменений в программные документы "Просвиты". Острую дискуссию вызвало предложение о внесении изменения в устав организации: фразу о том, что целью "Просвиты" является "утверждение украинской национальной идеи", предлагалось заменить на "утверждение украинской государственности", что вызвало протесты. В итоге сошлись на формулировке "утверждение украинской государственности на основе национальной идеи".

В 16.30 приступили к выборам председателя организации. Кандидатура была выдвинута одна, и ее обсуждение сочли неуместным. Большинством голосов председателем "Просвиты" был переизбран Павло Мовчан. Он, в свою очередь, призвал делегатов поторопиться с выборами руководящих органов, поскольку многие из присутствующих спешили на вокзал, а время аренды помещения истекало. Тем не менее бурное обсуждение кандидатур продолжалось еще около часа.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!