Подробнее Запомнить город


Ющенко ждет Пазарбашиоглу

Экономические известия

Президент Виктор Ющенко намерен встретиться с главой миссии МВФ в Украине Джейлой Пазарбашиоглу. Стороны обсудят перспективы получения третьего транша кредита stand by для страны.

«Главная цель встречи — выполнение условий для получения Украиной третьего транша кредита МВФ»,— сказала пресс-секретарь главы государства Ирина Ванникова. 24-26 июня для изучения возможностей предоставления третьего транша кредита Украину посетит миссия МВФ, в ходе визита, по словам и.о. министра финансов Игоря Уманского, Киев намерен ходатайствовать о направлении очередного транша на финансирование бюджетного дефицита при увеличении его объемов с $3,2 млрд. до $3,8 млрд.

«Сам факт того, что в Украину приезжает миссия МВФ, не просто переносит время выдачи кредита, а говорит о том, что они заинтересованы в стабилизации экономической ситуации в нашей стране»,— сказал «і» бывший вице-президент Генерального комитета по вопросам экономики, науки и технологий Парламентской ассамблеи ОБСЕ Владимир Пилипчук. По его словам, визит представителей МВФ будет носить характер уточнения данных относительно Украины: «Есть информация, что Украина не в такой глубокой яме, о которой говорят. Поэтому миссия МВФ должна уточнить этот момент. МВФ незаинтересован в том, чтобы образовался тромб в наших отношениях, так как последствия коснутся всех, в первую очередь Европы». Старший экономист Международного центра перспективных исследований Эдуард Газизуллин также считает, что МВФ продолжит сотрудничать с Украиной. «Поскольку ситуация с внешним долгом Украины остается неопределенной, МВФ будет продолжать давать нам кредиты, чтобы наша страна могла возвращать свои долги»,— заявил «і» эксперт. По его словам, на сей раз МВФ сосредоточится на вопросах реформирования банковской системы. Господин Газизуллин отметил, что существует опасение относительно признания неэффективности использования средств МВФ: «Анализируя перечень банков, которые были признаны проблемными и которым государство намерено помогать, стало очевидно, что причиной больших долгов послужил не только финансовый кризис, а недобросовестное управление. Поэтому есть опасение, что часть денег может пойти в какую-то дыру, а Украина будет расплачиваться за неэффективное и недобросовестное управление банками». В этом отношении одним из критериев, на котором МВФ будет настаивать,— прозрачность распределения средств между банками.

Ранее директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский сказал «і», что увеличение объема транша или определенных временных рамок предоставления кредита не влияет на достигнутые договоренности с МВФ, так как все условия прописаны в базовом соглашении, по которому мы получаем всю сумму $16,4 млрд. По его словам, Украине не следует ожидать, что переговоры по предоставлению очередного транша кредита будут простыми. «МВФ хотя и ограничил количество требований к Украине, но принципиальные вопросы все же остались. Первое — украинская фискальная политика, второе — проблема НАК «Нефтегаз Украины», которая в стратегическом плане не решена. Третье — политические риски: МВФ приезжает в страну, которая готовится к президентским выборам, где в условиях предвыборной лихорадки эффективность государства снижается»,— уверен господин Бураковский.

Сейчас у Украины нет денег на уплату долга за российский газ. Премьер Украины Юлия Тимошенко сообщила, что стране неотложно требуется финансовая помощь для помещения 27 млрд куб. м газа в хранилища. По ее словам, сегодня в результате кризиса банковская система неспособна быстро реагировать на потребности кредитования в таких финансовых объемах.

В МИД Германии считают, что Украина могла бы рассчитываться за газ за счет кредита МВФ. Об этом вчера заявил специальный представитель МИД Германии по вопросам стран Восточной Европы, Центральной Азии и Кавказа Ганс-Дитер Лукас. Но он отметил, что Украина при этом должна выполнять положения меморандума с МВФ для получения всех траншей выделенного для нее кредита.

Условия сотрудничества с МВФ

После принятия Украиной антикризисного закона в конце октября 2008 г. и подписания президентом, премьером, главой НБУ и министром финансов меморандума с МВФ, фонд утвердил для Украины кредитную программу stand-by в размере SDR11 млрд. ($16,4 млрд.), из которых НБУ в ноябре получил около $4,5 млрд.

Миссия МВФ ежеквартально проверяет выполнение Украиной условий меморандума. В случае их соблюдения, следующий транш должен был поступить 15 февраля (SDR1,25 млрд. — $1,87 млрд.), затем — 15 мая (SDR2,5 млрд — $3,73 млрд.), 15 августа (SDR0,75 млрд.) и 15 ноября (SDR2 млрд.) 2009 г.

12 мая 2009 г. страна получила второй транш кредита МВФ. Средства были получены на счета Нацбанка. Часть второго транша в размере $1,5 млрд. направлена непосредственно в госбюджет для финансирования внешних долговых обязательств правительства.

Для получения третьего транша Украина должна, в частности, начать на практике рекапитализацию банков и внести поправки в законодательство об усилении независимости Нацбанка. Чтобы получить четвертый транш Киеву необходимо будет принять поправки к закону «О восстановлении платежеспособности должника или объявлении его банкротом». Также с конца сентября 2009 г. должна быть начата публикация детальной информации о банках, в частности, качестве активов и обязательств, владельцах. Предполагается, что пятый-восьмой транши составят по SDR375 млн. каждый и будут выделяться по итогам ежеквартального пересмотра программы. Поступления шестого-восьмого траншей будут зависеть от выполнения количественных и структурных критериев, которые будут утверждены в ходе третьего пересмотра программы.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!