Подробнее Запомнить город


Депутаты вспомнили о кризисе

Экономические известия

До окончания кризиса Рада запретила валютное кредитование населения, сократила срок ввоза валютной выручки, закрепила капитал банков в гривне и продлила мораторий на налогообложение дохода по депозитам. Однако половина этих мер была нужна осенью 2008 г., а сейчас они мало что меняют.

Парламент утвердил Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью преодоления негативных последствий финансового кризиса». В нем прописаны некоторые меры, которые должны помочь банкам в нынешней ситуации.

«Законопроект устанавливает запрет валютного кредитования физических лиц на непроизводственные цели. Остается обучение, остается лечение. В связи с тем, что мы имеем сегодня систематические невозвраты кредитов, а это свидетельствует о том, что мы имеем проблему с возвратом депозитов, мы ввели новый механизм формирования резервов для коммерческих банков в случае осуществления пролонгации проблемных кредитов. Также мы разделяем мнение о том, чтобы продлить разрешение не платить гражданам налоги по процентам за депозиты до 2013 г.»,— отметил первый замглавы парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Станислав Аржевитин (НУНС), представляя документ.

Отдельно прописаны нормы, регулирующие болезненный для банков вопрос — мораторий на выселение людей из жилья. Поскольку президент Виктор Ющенко до сих пор не ветировал закон, вводящий мораторий, банки решили обойти запрет стороной. Закон установил: для сохранения жилья заемщик должен не задерживать выплату процентов по кредиту более нескольких месяцев.

Из других нововведений — реструктуризации подлежат кредиты на сумму до 1 млн. грн. При этом после реструктуризации сумма платежей по кредиту не должна превышать 25% дохода заемщика.

Кроме того, на время кризиса минимальный капитал банков фиксируется не в евро, а в гривне. Этот вопрос стал болезненным для финучреждений после резкой девальвации гривни. Она привела к увеличению норматива по капиталу более чем в полтора раза.

Помимо этой нормы, банкиры прописали для себя множество налоговых льгот. В частности, не будут облагаться НДС операции по реализации залогов.

Тем не менее, утверждают эксперты, часть норм закона уже ничего не меняет. Проект был подан в парламент 10 января с.г., тогда как основные потрясения для банков пришлись на осень 2008 г. Однако еще полгода ушло на обработку документа. В комитете по финансам была создана рабочая группа, которая рассмотрела более 80 поправок к законопроекту.

«Еще в октябре прошлого года Нацбанк рекомендовал принять эти меры. Тогда они могли в корне изменить ситуацию на валютном рынке. Хотя они вышли и с опозданием, но мы поддерживаем принятые меры»,— подчеркнул директор департамента внешнеэкономических связей НБУ Сергей Круглык.

Особенно заметно запоздалое принятие закона по пунктам, регулирующим работу валютного рынка. В частности, господин Аржевитин рассказал, что при доработке из текста закона был изъят пункт об обязательной продаже 50% валютной выручки. По его мнению, такая норма утратила актуальность.

Сергей Круглык отметил, что эта норма была очень важна осенью прошлого года. «Сейчас она мало на что влияет. Хотя эта норма могла стать страховкой на случай, если повторятся спекулятивные атаки на гривню»,— отметил директор департамента внешнеэкономических связей НБУ.

Как пояснила начальник департамента управления рисками «VAB Банка» Елена Домуз, даже в случае введения обязательной продажи выручки могли вернуться схемы, помогавшие обходить это требование. «Украинские экспортеры жили с такими ограничениями до 2005 г., им не составит труда вспомнить ситуацию того времени»,— подчеркнула она.

Господин Аржевитин также сообщил, что законом сокращен срок возвращения в страну валютной выручки со 180 до 90 дней. По его оценке, за рубежом находится около $5 млрд. средств украинских компаний.

Бывший зампред НБУ Сергей Яременко, который курировал валютный рынок, раскритиковал этот подход. «Это говорит о квалификации тех, кто готовил документ. Такие нормы были нужны в момент паники, а сейчас паника ушла. На спокойном рынке и 90, и 180 дней работают одинаково. Те, кто вывел деньги навсегда, уже никогда их не вернут. Те, кому деньги нужны, ввозят их в любом случае»,— подчеркнул он.

Он также раскритиковал норму о запрете валютных кредитов, назвав ее ерундой. «Они обожглись на молоке, а теперь на воду дуют»,— подчеркнул экс-зампред НБУ. Аналогичное мнение высказал зампред одного из крупнейших банков. «Какой смысл запрещать валютные кредиты, если НБУ уже фактически запретил их через резервирование в гривне?» — удивился он.

Госпожа Домуз считает главным завоеванием документа именно налоговые аспекты. «Они основные в этом документе и позволяют оптимизировать работу банковской системы»,— подчеркнула эксперт. Вероятность подписания закона президентом она назвала достаточно высокой.

Сергей Лямец

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!