Подробнее Запомнить город


Кредиты коммерческих банков продолжают портиться

25.06.09 , Дело
размер текста:

Дело

Проблемные кредиты банков за первые пять месяцев 2009 года выросли более чем в два раза. По данным НБУ, на 1 июня сумма проблемных и сомнительных кредитов составила 36,4 миллиарда гривен, или 4,9% от кредитного портфеля украинских банков. Напомним, на начало года проблемными считались только 2,2% от всех кредитов на сумму 18 миллиардов гривен.

Нацбанк — оптимист

При этом все эксперты солидарны: цифры Нацбанка излишне оптимистичны, а реальный размер «проблемки» существенно больше. «Статистика НБУ довольно правильно отображает тенденцию роста «плохих» кредитов — на 100% с начала года. Но реальная доля проблемных долгов в настоящее время не 4,9%, а как минимум в два раза больше», — считает аналитик инвесткомпании «Галт энд Таггарт Секьюритиз» Александр Викторов.
К сожалению, в Украине никто не знает точной цифры, сколько всего проблемных кредитов у отечественных банков. «Чтобы не переводить займ в разряд проблемных, банки прибегают к разным способам, например, к пролонгированию кредитов и заключению новых кредитных договоров. Финучреждения не показывают реальный объем «проблемки», для того чтобы не формировать дополнительные резервы, которые уменьшают прибыль и осуществляют давление на показатель достаточности капитала», — объясняет аналитик компании Astrum Investment Management Ярослав Стецик.

У Ощадбанка почти нет «плохих» кредитов

Традиционно незначительный уровень «плохих» долгов показывают госбанки. По данным банковских балансов, на 1 июня доля просроченных кредитов в Ощадбанке составляла 1,4% (минимальное значение среди крупнейших банков), а Укрэксимбанка — 2,9%. Крупнейшее финансовое учреждение страны ПриватБанк отнес к просроченным 4,5% выданных кредитов. Лидерами по «просрочке» среди крупнейших украинских финучреждений являются Альфа-Банк (8,7%) и УкрСиббанк (7,2%). Не совсем логичными на их фоне выглядят данные банка «Надра», в который введена временная администрация. Согласно статистике, у этого банка всего 6% просроченных кредитов.

20% — не предел

Прогнозы экспертов по уровню проблемной задолженности на конец года для банков совсем неутешительные. «Качество кредитов будет продолжать ухудшаться до конца 2009 года, и при благоприятном сценарии «проблемка» может достигнуть 15%, а в случае очередного витка девальвации гривни — 20%», — считает Александр Викторов.

В инвесткомпании Phoenix Capital на будущее смотрят еще пессимистичнее и ожидают роста проблемных кредитов до 25-30%. Такие мрачные прогнозы экспертов имеют под собой исторические основания — статистика МВФ показывает, что за время длительных экономических кризисов уровень проблемных долгов в среднем достигает 34%.

Борис Давиденко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!