Подробнее Запомнить город


Новые министры Тимошенко: тайна назначений–1

30.06.09 , Версии
размер текста:

Юлия Тимошенко опять вынуждена брать к себе в команду не тех людей, которые ее абсолютно устраивали бы. Фактически в нынешнем составе Кабмина только Александр Турчинов – для души, остальные – плоды компромисса как со своими соратниками, так и с чужими лидерами. Примечательно, что из предложенных на замену кандидатов, ни один не будет работать на премьера. Все – на себя и свои группы. Труднее же всех придется Федору Ярошенко, который идет на Минфин…
Интересная штука: еще несколько месяцев назад мы собирали информацию о потенциальных претендентах на должность министра финансов. И тогда один знающий чиновник сказал по секрету: с министром большая проблема, никто не хочет перед выборами идти на эту должность. По его словам, от лестного предложения по очереди отказали Петр Порошенко, Сергей Тигипко, еще пара известных личностей, а Федор Ярошенко взял тайм-аут на «подумать».

Не комплимента ради замечу, что из всех неофитов именно Ярошенко – наиболее квалифицированный и грамотный госуправленец. Он вполне успешно руководил Министерством финансов, занимая должность заместителя при вице-премьере и министре (в одном лице) Николае Азарове.

Известно, что его неоднократно прочили на должности министра финансов и раньше. Но как-то не складывалось. Зато он успел побыть во главе налоговой, сменив там Юрия Кравченко. Однако, к удивлению наблюдателей, после возращения к премьерскому штурвалу Виктора Януковича надежды Ярошенко возглавить ГНАУ не оправдались: Федора Алексеевича обошел бывший шеф киевской налоговой, депутат горсовета по списку блока Литвина Анатолий Брезвин. Тот имел поддержку группы Пискуна–Мельника, плюс зашел со стороны Толстоухова.

Ярошенко был явно обижен. И не то чтобы окончательно порвал с бывшими соратниками, как это сделала мадам Богатырева, но «пошел на службу государеву, а кто государь – не его дело» (как выражается лучший друг Ф. А.). Поэтому он не отказался от предложения занять должность первого зама Сергея Буряка и довольно быстро переключил на себя важные вопросы фискальной политики.

Не исключено, что Федор Ярошенко отказался бы от лестного предложения стать министром финансов в «межвременье», если бы обстановка в налоговой была больше под его контролем. Однако конкуренция амбиций отодвинула нашего героя на второй план.

Почти все практические вопросы находятся под патронатом Вадима Кайзермана – опытного бюрократа и другого первого зама. Сергей Буряк, проиграв борьбу за своего друга бизнесмена-юриста Сергея Власенко, сосредоточился на противостоянии с заместителем Олегом Матвеевым, который давно был конкурентом Власенко по юридическому бизнесу, а на госслужбу попал через коммунистов. Отец Олега Матвеева – известный народный депутат.

Вопросы акцизов вообще и алкоголя в частности находятся целиком и полностью в ведении президентского свата Игоря Гончара, который нашел себе друга с характерной фамилией Буханевич (еще один заместитель), и они там дружно трудятся за здоровье Ющенко. Периодически Гончара ловят на взятке, потом президент, сидя с прессой во дворе Банковой, рассказывает, что это испытание, ниспосланное свату тяжким родством. И это еще не все.

Пока министром финансов был Виктор Пинзеник, с которым у Ярошенко сложилось взаимное «непереваривание» друг друга, он поддерживал на сильных позициях заместителя Сергея Чекашкина. Сейчас позиции Чекашкина подупали, и он пытается опереться на влиятельного (пока еще) первого заместителя министра Кабмина Георгия Берадзе, которому приписывают крылатую фразу о первых лицах правительства: «они временщики – приходят и уходят, а мы кость власти – мы остаемся».

По последним данным, кость по имени Берадзе стала поперек горла вице-премьеру Турчинову. Но подобно тому, как школьнику трудно усмотреть за виртуозными движениями рук опытного иллюзиониста, так и Александр Валентинович не может сладить с калейдоскопом «фишек», с помощью которых серый кардинал Жора умело манипулирует всей финансово-хозяйственной деятельностью правительства. Турчинов злится, и это сказывается на работе налоговой в частности, поскольку Чекашкин отвечает за вопросы, требующие согласования в Кабмине.

В общем, в главном фискальном ведомстве все заняты своим делом. Положиться в ежедневной суете «малых дел» Федор Алексеевич может только на вечных трудяг налоговой – Сергея Лекаря и Василия Регурецкого. Но в целом ситуация его, видимо, утомляет. И потому он решил принять предложение Тимошенко и вернуться в Минфин.

Но, как говорится, хорошо там, где нас нет. В Минфине Ярошенко тоже не ждет сладкая жизнь и фонтаны радости. Ему предстоит зачистить сразу две команды: всесильного Берадзе и выгнанного Пинзеника. Первого представляет целая группа лиц – коллег и даже родственников, второго – заместитель министра Денис Фудашкин. Именно Фудашкин курирует все ключевые вопросы, пока и.о. министра Игорь Уманский путает названия банков, представленных к рекапитализации, и жалуется на угрозы со стороны бандитов.

Более того, знающие люди утверждают, что Фудашкин и Чекашкин – это одна команда, почти как Маркс и Энгельс. Поэтому при определенных обстоятельствах группы «про-Пинзеника» и «про-Берадзе» могут объединиться в единый фронт против Ярошенко. Если он слишком круто натянет поводья…

С другой стороны почти нет никаких сомнений в том, что Турчинов поставит перед Ярошенко целый ряд важных задач, где, кроме удержания, так сказать, в приличном состоянии бюджетной росписи, будет отдельный пункт, посвященный ослаблению позиций зарвавшегося Берадзе. Очевидно, что Ярошенко подобная задача будет не по нутру, но выбора ему не оставят. К сожалению, не стоит рассчитывать Федору Алексеевичу на явно выраженную поддержку со стороны Тимошенко. Она и Турчинов мастера нарезать скользкие задания, а затем делать вид, будто «ничего и не было».

В то же время своего системного бизнеса ни у Ярошенко, ни у его супруги и старшего сына нет. Безусловно, есть производственники, которые поддерживают с бывшим директором крупнейшей в Донецке птицефабрики давние крепкие отношения. Они в трудную минуту, конечно, могут подставить и плечо, и кошелек. Точно так же у Ярошенко немало симпатиков в аппарате Кабмина и Министерства финансов. Но сказать, что за ним стеной стоит какая-то политическая сила – было бы, мягко говоря, преувеличением. Посему профессиональными качествами Федора Алексеевича нынешняя команда может распорядиться весьма хищнически: до выборов, пока нужны профессионалы, его всячески холить и лелеять, а потом продать должность спонсорам или подарить кому-то, на кого укажет Турчинов.

Продолжение следует.

Артем Бобров

Версии

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!