Подробнее Запомнить город


Стадион «Донбасс Арена» готов к открытию

01.07.09 , Дело
размер текста:

 

Строительство стадиона практически завершено, даже назначена дата его открытия — 29 августа. Вы уже можете сказать, во сколько обошлось его возведение?

На данный момент утвержденный бюджет составляет 400 миллионов долларов, но я думаю, что мы освоим не всю сумму. Это тот объем инвестиций, который был нам выделен. Это бюджет двух проектов: «Донбасс Арены» и парка, который находится рядом со стадионом.

Стадион соответствует всем требованиям УЕФА?

При проектировании и строительстве «Донбасс Арены» мы руководствуемся несколькими документами. Прежде всего это требования к инфраструктуре и безопасности от УЕФА, второй документ — это контракт на прием Евро-2012, который у нас подписан с Национальной федерацией футбола и завизирован УЕФА. Третий документ позволяет нам принимать финалы Лиги чемпионов и Кубка УЕФА.

В чем будет изюминка «Донбасс Арены»?

Стадионов класса «элит» во всем мире не так много. Сейчас их 22, но я надеюсь, что мы тоже получим сертификацию «элит» и таких арен станет уже 23. Наш стадион отличается от остальных, скорее всего, своим расположением относительно центра города и окружающим его парком. Еще одно отличие — стеклянный фасад арены. Если говорить о самой чаше, то здесь плюс в том, что абсолютно с любого места на стадионе — 100%-ная видимость. На это обращали внимание эксперты УЕФА, которые проводили серьезную инспекцию. Так вот, видимость у нас превышает все требования УЕФА.

Для нас, журналистов, очень важна возможность выхода в Интернет. Говорят, на стадионе к Сети можно будет подключить-ся практически в любой точке.

Это еще одна изюминка арены. Такого нет не только в Украине, но и в Европе — мы установили оборудование Wi-Fi, которое будет охватывать всю чашу стадиона и все помещения. Это первая поставка в Европу через компанию Cisco.

А в целом сколько инвестиций было вложено в IТ-технологии «Донбасс Арены»?

Общий объем бюджета — 21,5 миллиона долларов.

На что потратили больше всего?

Самой затратной у нас вышла установка серверного оборудования. Телекоммуникационное оборудование компании Cisco нам стоило, например, порядка 6 миллионов долларов.

IТ-технологии обеспечивала компания Microsoft. В чем их преимущества?

Ведущие клубы — «Челси», «Манчестер Юнайтед», «Реал» — используют технологии Microsoft для взаимодействия с клиентом. Такие же технологии Microsoft будут использоваться и на «Донбасс Арене». Эта система будет полностью взаимодействовать с клиентом, а также отслеживать все его перемещения по стадиону.

А как же вопросы конфиденциальности?

Это важный вопрос. Наша структура гарантирует, что только люди определенного уровня доступа смогут получить всю информацию о болельщике.

Знаю, что стадион должен быть оборудован современной системой контроля.

Совершенно верно. И эта система включает в себя многие нюансы. Например, она должна предотвращать подделку билетов, также она касается турникетов, которые попадают в систему контроля доступа.

Это будут какие-то особые турникеты?

На данный момент у нас предусмотрено несколько типов турникетов: полуростовой — для обычного зрителя; ворота, которые будут обеспечивать проход на арену людей с ограниченными возможностями; VIP-турникеты. Всего их 116 штук. Причем мы рассчитываем, что пропускная способность одного турникета будет равна 600 человек в час. Кроме того, за полчаса до начала матча турникеты должны обеспечить проход на стадион уже 50% посетителей. Также у нас есть наладонные компьютеры, которые будут использоваться мобильно, в случае если какой-то турникет выйдет из строя.

Интересно, сколько такая система стоит?

1,5 миллиона долларов.

 «Донбасс Арена», претендующая на класс «элит», подразумевает должный уровень обслуживания, который предполагает высокие цены на услуги. А для среднестатистического болельщика что-то предусмотрели?

Мы предлагаем несколько вариантов обслуживания в ресторанах: у нас есть четыре серебряных бара, золотой, платиновый, бриллиантовый ресторан, лаундж-бар. Кроме дорогих заведений, также будет открыто 52 фастфуда.

Зимой стадион будет отапливаться?

Да, надеюсь, что к началу холодов мы сможем запустить систему инфракрасного отопления. Если на улице будет 0, то внутри арены — +14. 

За границей есть системы, которые отслеживают поведение фанов на стадионе. В случае инцидентов администрация арены может запрещать им приходить на стадион. У вас что-то такое предусмотрено?

За границей это сложившаяся практика. Но там ведь и другие требования к фанам. На данный момент в Украине таких жестких мер к болельщикам нет. У нас будут как персонализированные сезонные абонементы и билеты, так и неперсонализированные. Тем не менее все системы безопасности направлены на обеспечение максимальной безопасности. Мы рассматривали вопрос идентификации каждого болельщика при входе на арену по фотографии, но, к сожалению, технологии пока не позволяют внедрить эту систему и обеспечить необходимую скорость прохождения людей на стадион.

По какому принципу вы будете персонализировать людей?

Полностью персонализируются все сезонные абонементы, продажа которых стартует 1 июля. Также мы будем вводить членские карты — фанкарты. Внедрение системы автоматизации от Microsoft позволит расширить коммуникационные возможности клуба и задействовать все доступные способы коммуникации с болельщиками: звонок, SMS, MMS, электронную почту, Интернет и обычное письмо. Мы будем информировать каждого болельщика, который пользуется карточкой постоянного посетителя, о мероприятиях и программах лояльности, которые проводятся на стадионе. В то же время система будет анализировать потребности и уровень удовлетворенности посетителей, чтобы как можно лучше определить их вкусы и предпочтения, популярность тех или иных сервисов и реакцию посетителей стадиона на новые услуги.

А новых болельщиков чем привлечете?

Мы готовы поощрять своих активных гостей, начисляя им на карточки бонусы. Такую карточку могут получить владельцы сезонных абонентов и члены клуба. В зависимости от количества накопленных бонусов гости смогут, например, поехать с клубом на выездной матч команды «Шахтер».

Известно, что УЕФА очень требовательно относится к тому, чтобы на стадионах были созданы условия для людей с ограниченными возможностями.

У нас для таких гостей предназначены две специальные парковки, спецтурникеты и пандусы, а также секторы, на которых они будут находиться (в нескольких метрах от зон размещения болельщиков с ограниченными возможностями расположены и специально оборудованные туалеты. Также предусмотрена соответствующая сигнализация для вызова экстренной помощи. — «ДЕЛО»).

Ольга Сороколетова

Дело

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!