Подробнее Запомнить город


Бензин подорожал до 7 грн

03.07.09 , Дело
размер текста:

Установлен новый ценовой коридор для бензина. Впервые в этом году его верхний показатель превысил 7 гривен за литр. Экспертно-аналитическая группа по вопросам функционирования рынка нефти и нефтепродуктов при Минтопэнерго определила рекомендуемую расчетную стоимость для автомобильного топлива на первую декаду июля. Нижний предел цен бензина А-95 в этот период составит 6,89 гривни за литр, верхний — 7,10. При том что в конце июня эти показатели были на 11-12 копеек меньше.

По состоянию на вчерашний вечер нефтетрейдеры придерживались разработанного экспертами коридора. На столичных заправках «Лукойла» топливо стоило 7,05 гривни за литр, на заправках «КЛО», «ОККО» и WOG — 6,98.

Данные о расчетных ценах на автомобильное топливо «ДЕЛУ» сообщили участники рынка. Экспертно-аналитическая группа (ЭАГ) по вопросам функционирования рынка нефти и нефтепродуктов при Минтопэнерго с недавнего времени их не обнародует.

Как сообщил генеральный директор госпредприятия «Укрнефтехимпереработка» (занимается анализом цен) Владимир Емелин, это связано со спекуляциями вокруг ценовых коридоров, которые возникли с подорожанием бензина в мае. Как сообщало «ДЕЛО», Антимонопольный комитет увидел в этом частичную вину ЭАГ.

Напомним, нефтетрейдеры не обязаны придерживаться расчетных цен. Емелин даже настаивает, что они не являются рекомендательными. Тем не менее, когда коридоры идут вверх, продавцы бензина параллельно с ними поднимают свои расценки. То есть данные ЭАГ служат своеобразным «зеленым светом» для владельцев заправок.

Украинский бензин исключили из формулы

Обвинения в сторону ЭАГ участились, после того как группа исключила из расчетной формулы стоимость продукции отечественных НПЗ (ранее за основу бралась среднеарифметическая между стоимостью импортного и украинского бензина). С 20 мая формула учитывает исключительно данные Platts о стоимости топлива на европейских рынках. В консалтинговой компании UPECO утверждают, что такие изменения привели к росту цен на 15-20 копеек. Замдиректора научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев считает, что решение пролоббировали крупные нефтетрейдеры, которые хотят оправдать повышение стоимости на свою продукцию.

Формулой заинтересовались и в руководстве правительства. На совещании под председательством вице-премьера Александра Турчинова было принято решение снова изменить формулу расчета цены горючего, привязав ее к стоимости бензина на украинских НПЗ.

В то же время сами нефтетрейдеры утверждают, что на стоимость бензина на заправках изменения формулы не повлияет. «Вчера тонна бензина А-95 на Кременчугском НПЗ стоила 8,165 гривни за тонну. Днем раньше цена Platts была 654 доллара за тонну, что с учетом всех акцизов, налогов и перевозки даже чуть ниже», — говорит пресс-секретарь концерна «Галнафтогаз» Олесь Пограничный. По его словам, компания не закупает бензин на отечественных НПЗ, поскольку он недостаточно высокого качества. Пограничный также отметил, что многие нефтетрейдеры не имеют доступа к перерабатывающим мощностям в Украине, вследствие чего при торговле нефтепродуктами они в первую очередь будут ориентироваться на собственные экономические расчеты. Эксперт Центра им. Разумкова Владимир Омельченко добавил, что украинские НПЗ всегда приравнивают свои цены к мировым, хотя объективно они должны быть ниже. Поэтому дешевого бензина не стоит ждать и от отечественных заводов.

Когда нефтетрейдеры снижают цены

«Нефтетрейдеры ориентируются на котировки Platts, анализируют соотношение цен на отечественных заводах и за рубежом, логистику, условия поставок и выбирают оптимальный вариант снабжения своих и партнерских сетей. При равных условиях для всех участников рынка (и для импортеров, и для украинских НПЗ) дисбаланс цен не возникает», — объясняет заместитель директора департамента общественных коммуникаций ООО «ТНК-ВР Коммерс» Дмитрий Зверев. С ним согласен директор компании «Параллель» Дмитрий Кулик: «Наша компания в своей ценовой политике руководствуется прежде всего собственными плановыми показателями рентабельности. И наши расчеты не всегда совпадают с рекомендованными коридорами. Методика расчета не всегда учитывает ситуацию в конкретных компаниях, в частности, относительно динамики продаж, накопленных запасов, затрат на логистику и других факторов, влияющих на расчет цены».

Тем не менее отметим, что в определенных условиях нефтетрейдеры находят возможности для снижения цен. Так, например, в конце мая ряд сетей АЗС вышли за границы расчетного коридора. Когда Антимонопольный комитет возбудил дело, компании вернулись в коридор.

Ценовые коридоры каждую декаду формирует экспертно-аналитический совет по итогам анализа «Укрнефтехимпереработки». Предприятие берет во внимание цены на нефть и нефтепродукты, спрос и предложение на топливо, транспортные расходы и затраты АЗС на обслуживание кредитов.

Наталья Гузенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!