Подробнее Запомнить город


"Наша Украина" теряет столичную прописку

размер текста:

Киевская городская организация партии "Наша Украина" (НУ) на политсовете 1 июля приняла решение о выходе из партии. Причиной этого многие называют системные расхождения ее председателя, народного депутата Николая Мартыненко, с руководством партии. Представители НУ, согласные с генеральной линией, заявляют, что члены Киевской горорганизации могут пополнить ряды партии "Батькивщина".

1 июля на заседании политсовета Киевская городская организация (КГО) "Нашей Украины" приняла решение о выходе из партии. Из 43 присутствующих это решение поддержали 37 человек, 5 воздержались, и 1 – глава Соломенской районной организации Руслан Кисель – проголосовал против. "VII съезд партии похоронил последние надежды киевских 'нашеукраинцев' на демократическое развитие 'Нашей Украины',"– говорится в заявлении, распространенном КГО НУ. Кроме этого, политсовет обратился ко всем членам столичной организации НУ (более 8600 человек) с призывом определиться в индивидуальном порядке с членством в партии.

Напомним, VII съезд "Нашей Украины", который состоялся 27 июня, своим решением постановил обязать народных депутатов – членов НУ Николая Мартыненко, Александра Третьякова, Эдуарда Зейналова и Юрия Ключковского – выйти из состава действующей коалиции. Кроме того, по инициативе члена президиума политсовета НУ Ксении Ляпиной решением съезда была создана комиссия по перерегистрации членов КГО НУ (см. Ъ от 1 июля).

Глава Киевской горорганизации Николай Мартыненко заявил Ъ, что выйти из НУ его и соратников заставило то, что все "действия партии оказались подчинены личным политическим интересам Виктора Ющенко, которые все должны исполнять". "Мы понимали, что рано или поздно это произойдет. Вопрос стоит просто: или ты идешь в строю на президентские выборы поддерживать Виктора Андреевича, или – прощай навсегда,– сказал господин Мартыненко.– Я не верю в президентские перспективы Ющенко. Лучше, если бы он остался в истории как третий президент, а на выборах стал бы гарантом демократичности выборов. Я не буду делать того, во что не верю. Это, по крайней мере, честно".

Следует отметить, что решение политсовета столичной организации НУ имеет политический характер и не несет за собой никаких юридических последствий. В соответствии с партийным уставом решение о выходе из НУ каждый член партии принимает самостоятельно. В ближайшие дни должны состояться заседания политсоветов районных партийных организаций, где будет рассмотрено заявление КГО НУ. Источники в столичной организации НУ утверждают, что решение политсовета поддержит большинство киевских членов партии, и в будущем партбилет "Нашей Украины" будут иметь не более тысячи жителей столицы. Пока же, как рассказала Ъ глава исполкома КГО НУ Елена Ледовских, у нее находится более 30 заявлений о выходе из партии. Однако среди них, по информации Ъ, нет заявлений от народных депутатов–членов партии – господ Третьякова и Ключковского.

В "Нашей Украине" готовы к тому, что часть сторонников Николая Мартыненко действительно выйдет из партии, и допускают, что в будущем некоторые из них вступят в партию ВО "Батькивщина", которая является основным субъектом БЮТ. "Николай Мартыненко выбрал другую партию и почему-то посчитал, что может распоряжаться всей киевской организацией. По его версии, она в полном составе, также как и он, хочет быть в БЮТ",– подчеркнул член политсовета, народный депутат Владимир Вязивский. "В июле-августе мы примем решение, что будем делать дальше",– в свою очередь сообщил Ъ господин Мартыненко.

Сергей Головнев

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!