Подробнее Запомнить город


Выплаты страховщиков превысили сумму страховых взносов

10.07.09 , Дело
размер текста:

Объем страховых выплат был больше собранных премий у компаний «Allianz Украина» (136%), «Индиго» (117%), «Альфа-гарант» (110%), «Вексель» (101%). Абсолютным лидером по этому показателю стал мариупольский страховщик «Азов», который в І квартале 2009 года возместил почти втрое больше, чем собрал страховых премий. Такие данные приводит журнал Insurance TOP.

В целом предельно высокий уровень выплат, при котором страховщик не может вести прибыльную деятельность (а это 60%), в І квартале был у 18 компаний, что является абсолютным рекордом за последние 6 лет.

Высокий уровень выплат компании «Азов» обусловлен крупными возмещениями по «морским» рискам, на которых специализируется этот страховщик. Рост выплат по остальным компаниям в основном связан со страхованием автомобилей (КАСКО и ОСАГО). Большинство из них к тому же были «привязаны» к какому-то одному крупному каналу продаж. К примеру, «Индиго» и «Аис-Полис» основных клиентов получали через автодилеров «Нико» и «АИС» соответственно, «Альфа-Гарант» — через Укрпромбанк, «Вексель» — через Проминвестбанк.

С началом кризиса и автодилеры, и банки перестали поставлять страховщикам клиентов, из-за чего существенно снизились объемы собираемых премий, а выплаты (с учетом прошлогодних страховок) значительно выросли. «Многие из этих компаний имеют серьезные проблемы с выплатами. К примеру, к нам поступает масса жалоб на страховую компанию «Вексель» — она не платит нашим клиентам, и решить спор без суда у нас, наверное, не получится», — говорит президент страхового брокера «Дедал» Ибрагим Габидулин.

В компании «Вексель» уверены в своей правоте. «Клиентов «Дедала» мы не страховали. А все вопросы, которые возникают, урегулируются напрямую с клиентами», — заявил гендиректор страховой компании «Вексель» Василий Фурман. По его словам, у компании действительно сильно вырос уровень выплат. «Мы постепенно уходим от автострахования, поступления от КАСКО упали, а выплачивать приходится по старым обязательствам. Кроме того, мы временно потеряли один из основных каналов продаж — Проминвестбанк», — объясняет страховщик.

Вместе с тем Василий Фурман сообщил «ДЕЛУ», что на этой неделе акционеры докапитализировали «Вексель» на 7 млн. грн. «Это только первый этап. Деньги позволят нам рассчитаться по всем обязательствам и диверсифицировать каналы продаж, возобновив аккредитацию во многих банках», — уверен он.

На клиентах не экономят

Другие компании — лидеры по уровню выплат также не считают нынешнюю ситуацию катастрофической. «Наоборот, это говорит о том, что мы честно выполняем свои обязательства перед клиентами. Ведь в I квартале поступление премий по всему рынку упало не менее чем на 20%, а выплачивать приходится больше. Поэтому опасения должны вызывать не те компании, которые слишком много платят, а те, кто снизил уровень выплат по сравнению с прошлым годом. Такие страховщики уж точно экономят на клиентах», — утверждает председатель правления «Украинской страховой группы» Павел Нельга.

«Высокий уровень выплат не влияет на платежеспособность нашей компании, так как ранее мы сформировали резервы качественными активами. И теперь используем резервы, чтобы выполнять свои обязательства», — добавляет генеральный директор страховой компании «Индиго» Татьяна Радионова. Слова страховщиков подтверждает и регулятор. «Пока все эти компании платят своим клиентам. У них сформированы ликвидные резервы», — говорит заместитель главы Госфинуслуг Сергей Корень.

В таком режиме долго не протянут

К сожалению, долго продержаться в условиях высокого уровня выплат, по утверждению экспертов, страховщики не смогут. «Теоретически, при таких выплатах компания, правильно сформировавшая резервы, сможет проработать на рынке еще три года, фактически — не больше одного. Ведь, кроме возмещений клиентам, страховщик должен платить агентские (15-20%), тратить средства на свое содержание (20-40%), уплачивать налоги и т.д. В итоге его расходы в 2-3 раза превысят поступления», — объясняет ликвидатор страховой компании «Професійний захист» Вячеслав Черняховский.

Чтобы избежать опасной «щедрости», некоторые страховщики сегодня активно ищут новых инвесторов и меняют стратегию работы. Так, например, страховая компания «Вексель» ведет переговоры с зарубежными портфельными инвесторами, «Эталон» уже сменила собственников, а «Allianz Украина» практически отказалась от автострахования, оставив в портфеле только страховки для авто VIP-класса.

Татьяна Павлюченко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!