Подробнее Запомнить город


Топливные цены повернули вспять

Эксперты полагают, что в ближайшую неделю в «брендовых» сетях снижение продолжится — по крайней мере еще на 20 коп./л.

Первыми пересмотрели свои цены на горючее те, кто на прошлой неделе перешел психологическую отметку в 7 грн./л на самый популярный бензин А-95. В результате, вчера стоимость бензинов «откатилась» у WOG (-15 коп.), ОККО (-13), «Укртатнафты» (-10), остановившись в пределах 6,95-6,98 грн./л на бензин А-95. Ближе к вечеру сдался еще один участник рынка — «Лукойл», который до последнего дня, напротив, прибавлял к ценам по несколько копеек. «Мы пошли вслед за рынком»,— резюмировал пресс-секретарь компании Валерий Рясик. Вероятно, в ближайшие дни за ними подтянутся остальные игроки, которые пока удерживают уровень выше 7 грн.

Сами продавцы горючего традиционно объясняют свои действия динамикой мирового рынка. Напомним, что за последние две недели цена на высокооктановый бензин А-95 на Северо-западе Европы снизилась с $746 до $625/т (16,2%). Но, несмотря на начавшееся снижение котировок на нефть и нефтепродукты в Европе еще со второй половины июня, наблюдатели рынка не предполагали столь быстрой реакции на него украинской топливной розницы, которая, по их мнению, так и не достигла своего пика и должна еще находиться под влиянием европейских ценовых максимумов середины июня.

По мнению экспертов, катализатором ценового снижения снова стала демпинговая политика ФПГ «Приват». «Рынок все-таки не выдержал ценового ралли и был вынужден откатиться на позиции поближе к основному участнику рынка — группе «Приват». Ранее это не позволяла сделать высокая закупочная цена, тогда как приход свежих партий подешевевшего импортного топлива дал возможность снизить расценки»,— рассуждает глава «Консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн. По его мнению, это лишь первый шаг, и снижение на 20 коп./л по бензинам в «брендовых» сетях — вопрос ближайшей недели. Эксперты предполагают, что рынок постарается сократить отрыв до 20-30 коп./л от «приватовских» заправок, которые за счет удерживания минимальных цен (сейчас 6,55 грн./л на бензин А-95) из-за низкой себестоимости топлива в последние пару месяцев серьезно нарастили продажи, отняв их, соответственно, у конкурирующих сетей.

Напомним, что в конце мая подобная стратегия уже привела к тому, что большинство игроков снизили (хотя и ненадолго ввиду дальнейшего роста котировок на еврорынке), цены на стелах своих АЗС. Тогда этому поспособствовала также критика майского повышения цен Антимонопольным комитетом, который инициировал ряд расследований. В этом контексте не исключено, что понедельничное заявление главы АМКУ о необоснованности на этот раз июньского скачка цен в стране, также, хоть и в меньшей степени, стало причиной того, что трейдеры предпочли вернуться в пределы «семигривневой» отметки.

Дальнейший сценарий развития событий будет зависеть от того, насколько закрепится тенденция к снижению котировок на мировом рынке, а также от будущих действий «Привата». «Не исключаю, что этот игрок может продолжить демпинговать с большим отрывом от рынка — в 50-70 коп./л — для дальнейшего наращивания продаж. Благо, цена украинской нефти, закупаемой группой у контролируемой «Укрнафты», позволяет ей уйти в отрыв от рынка более чем на 1 грн./л»,— полагает один из владельцев региональной сети АЗС, пожелавший не называть себя.

Наталья Давыденко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!