Подробнее Запомнить город


МВФ не спасет госбюджет

Миссия Международного валютного фонда (МВФ) отказала Украине в запрашиваемом увеличении размера третьего транша кредита, предлагая его на уровне $3,3 млрд.

Латать бюджетные дыры Кабмин будет за счет налогов и приватизации.

В пятницу завершила свою работу миссия МВФ в Украине. Глава миссии Джейла Пазарбашиоглу заявила, что миссия будет рекомендовать совету директоров Фонда выделить Украине третий транш кредита в размере $3,3 млрд. Уже через три-четыре недели после ознакомления и анализа подготовленных документов совет директоров сможет рассмотреть вопрос выделения средств. Но на протяжении всего этого времени консультации с украинской стороной не будут прекращаться, что может повлиять как на размер кредита, так и на само решение о его выделении, поскольку возникли новые обязательства перед Фондом.

В частности, в результате пересмотра меморандума между украинскими властями и МВФ, правительство обязано ежеквартально корректировать цены на природный газ для населения для сбалансирования финансового состояния НАК «Нефтегаз Украины» и сократить расходы госбюджета.

Таким образом, миссия МВФ не прислушалась к пожеланиям правительства. Вместо $3,8 млрд. ожидается выделение лишь $3,3 млрд. (по плану — $3,2 млрд.), которые, вопреки надеждам Минфина, нельзя будет пустить на финансирование дефицита госбюджета. Но, по словам премьер-министра Юлии Тимошенко, $1,9 млрд. из полученных денег правительство планирует пустить на покрытие внешнего долга.

Неудивительно, что премьер назвала позицию МВФ довольно жесткой, ведь вместо сокращения бюджетной дыры к концу года за счет кредитных средств правительство получило нагрузку в виде пересмотра тарифов для населения в сторону их увеличения. Теперь дополнительные источники доходов Кабмин может искать только в налогово-таможенной сфере и приватизации.

По словам и.о. министра финансов Игоря Уманского, согласно договоренностям с МВФ, правительство намерено изменить фискальную политику: «Мы акцентируем свое внимание в первую очередь на усилении администрирования, как на таможне, так и в налоговой службе». Это означает, что без повышения ставок налогов фискальные органы ужесточат контроль и взимание обязательных налогов и платежей с малого и среднего бизнеса. При этом, по информации «і», ряд государственных предприятий, в том числе углепром, освобождены от уплаты налогов и взносов в Пенсионный фонд.

Еще одно средство, с помощью которого премьер планирует залатать бюджетные дыры,— приватизация. Как уже писали «і», в ближайшую среду Фонд госимущества может обнародовать объявление о конкурсе на приватизацию ОАО «Одесский припортовый завод», а после подготовки соответствующей документации выставит на продажу энергогенерирующие компании. Это позволит до конца года продать объекты, которые, по расчетам ФГИ, принесут в бюджет свыше $1 млрд.

Впрочем, запрет МВФ на увеличение расходной части госбюджета может сыграть премьеру на руку для разблокирования парламентской трибуны. Напомним, что Партия регионов блокирует работу парламента с требованием увеличить прожиточный минимум и минимальную зарплату. Юлия Тимошенко пока что пообещала до конца года пересмотреть макроэкономические показатели на 2009 г. Но учитывая, что утвержденный прогноз является заниженным: инфляция — 9,5%, рост ВВП — 0,4% (январь-июнь — инфляция составила 8,6%, январь-март — ВВП упал на 20,3%), правительство не сможет пересмотреть прогнозы инфляции и ВВП, пока не получит средства для погашения дефицита госбюджета. Пока что Минфин гарантирует социальные выплаты только за третий квартал.

Максим Шпаченко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!