Подробнее Запомнить город


Украинские ГОКи выезжают за счет Китая

17.07.09 , Дело
размер текста:

За первую половину 2009 года украинские ГОКи отгрузили китайским металлургам около 6,5 млн. тонн железорудного сырья. Для сравнения, аналогичный показатель прошлого года был на уровне 3,1 млн. тонн.

В целом доля Поднебесной в структуре экспорта украинского железорудного сырья в январе-июне выросла почти в 2,5 раза. По данным «Держзовнишинформа», если год назад в Китай уходила каждая четвертая тонна украинской руды, то сейчас отгрузки в этом направлении достигли 62% от общего объема экспорта.

Для крупнейших украинских экспортеров железорудного сырья, среди которых предприятия, подконтрольные Ринату Ахметову и Константину Жеваго, китайский рынок стал спасительной альтернативой во время глобального кризиса. Пока европейские и украинские меткомбинаты переживают резкое сокращение производства, их китайским конкурентам удалось даже нарастить объемы выплавки стали.

К тому же на руку украинским ГОКам конфликт китайских меткомбинатов с ведущими мировыми производителями железорудной продукции — компаниями Rio Tinto и BHP Billiton.

Они уже четвертый месяц не могут согласовать цены по долгосрочным контрактам.

Действие долгосрочных контрактов между китайскими металлургами и австралийскими поставщиками сырья Rio Tinto и BHP Billiton закончилось еще 1 апреля. Но Китайская ассоциация чугуна до сих пор не согласовала с ними цены по новым долгосрочным контрактам. И теперь меткомпании Китая предпочитают закупать руду по краткосрочным контрактам — на спотовом рынке, где расчеты происходят в течение двух дней.

В свою очередь, переориентация на спотовый рынок на руку украинским ГОКам, которые сегодня могут предложить руду по вполне конкурентным ценам. Так, если цена руды по долгосрочным контрактам осталась на уровне 2008 года — $140 за тонну, то на спотовом рынке Китая украинцы могут продавать руду, сохраняя рентабельность, по цене $90 за тонну.

Переориентацию на китайский рынок подтверждают и украинские производители руды. «Для нас до кризиса основными рынками сбыта являлись страны Центральной и Восточной Европы, но в конце прошлого — начале нынешнего года нам удалось переориентировать часть своих продаж из Европы в Китай», — поясняет Гевин Маккей, директор по развитию бизнеса компании Ferrexpo (владеет Полтавским ГОКом, подконтрольна народному депутату от БЮТ Константину Жеваго). Традиционно Ferrexpo экспортирует 85% продукции ПГОКа.

До кризиса основными рынками сбыта продукции Ferrexpo были Австрия, Чехия, Словакия и Сербия. Однако в конце 2008-го — начале 2009 года во многих европейских странах резко упали объемы производства основного продукта, используемого при производстве стали, — чугуна, для выплавки которого и нужна железная руда. За время кризиса производство чугуна в Польше упало на 61%, в Словакии — на 35%, Чехии — на 44%, Австрии — на 73%, в Сербии — на 75%.

В то же время китайские предприятия продолжали наращивать производство. К примеру, в январе-мае выплавка стали в Китае увеличилась на 0,4%. А импорт железорудного сырья в Поднебесную за первое полугодие увеличился на 29,3%. Это позволило Ferrexpo увеличить поставки железной руды в эту страну, которые сегодня составляют более 50% от общего объема производимой полтавским комбинатом продукции, тогда как в прошлом году этот показатель был на уровне 20%.

Ведущий же отечественный производитель железорудного сырья, подконтрольный Ринату Ахметову, «Метинвест» в первом полугодии прошлого года поставлял на рынки Польши, Чехии и Словакии железорудный концентрат и окатыши производства Северного, Центрального и Ингулецкого горно-обогатительных комбинатов. Однако, как отмечают эксперты, в конце 2008 года — начале 2009-го и «Метинвесту» пришлось переориентироваться на Китай.

В дальнейшем, по мнению аналитика Astrum Investment Management Андрея Поповича, украинские производители железной руды будут возвращаться на рынки Европы. «Думаю, в связи с растущими затратами на фрахт для доставки сырья в Китай и увеличением производства чугуна в странах Центральной и Восточной Европы поставки руды на традиционные рынки в близлежащие к Украине страны будут более выгодными», — заявил Попович.

Сергей Андрющенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!