Подробнее Запомнить город


Азербайджан заморозил «нефтяные» планы в Украине

20.07.09 , "Дело"
размер текста:

Государственная нефтяная компания Азербайджана SOCAR приостановила рассмотрение проектов, связанных с переработкой нефти в Украине. Об этом «ДЕЛУ» сообщил представитель дипломатических кругов, сославшись на информацию азербайджанских властей.

В частности SOCAR рассматривала несколько вариантов своей работы в нашей стране. Во-первых, речь шла об участии госкомпании в совместном предприятии на базе двух западноукраинских НПЗ — «Нафтохимике Прикарпатья» и «Галичине». Во-вторых, SOCAR рассматривала возможность переработки нефти на Херсонском НПЗ. Кроме того, допускалась возможность строительства на территории Украины собственного нефтеперерабатывающего завода.

Финансовые трудности

Посол Украины в Азербайджане Борис Климчук утверждает, что SOCAR не окончательно отказалась от Украины, но возник вопрос с финансировании ее проектов. «Государственная нефтяная компания Азербайджана не потеряла интереса к этим проектам. Идут обсуждения, но с деньгами пока негусто», — отметил он.

Заместитель руководителя торговой миссии при Посольстве Украины в Азербайджане Тарас Тимчишин добавил, что переработка нефти на украинских НПЗ требует значительных капиталовложений. В частности, для осуществления этого процесса необходима модернизация мощностей заводов. «Азербайджанская нефть легкая, а там технологические проекты рассчитаны на тяжелую. Кроме того, рыночная стоимость материалов колеблется постоянно», — пояснил Тимчишин.
Напомним, что по состоянию на прошлый год реконструкция «Галичины» оценивалась в $1,3 млрд., «Нафтохимика Прикарпатья» — в $850 млн. На ремонт Херсонского НПЗ необходимо около $700-800 млн. Предполагается, что в случае договоренности о поставках на какой-либо из заводов каспийской нефти SOCAR примет участие в финансировании его реконструкции.

«Трудности (у SOCAR с финансированием проектов. — «ДЕЛО») есть из-за кризиса. Тем более что сейчас компания реализует инвестиционные проекты в других странах», — отметил Тимчишин. В пресс-службе SOCAR сообщили, что знакомы с заявлением украинского посла о возможных трудностях компании с финансированием проектов, однако не предоставили свой комментарий по этому поводу.

Другие приоритеты

Замминистра топлива и энергетики Украины Бурзу Алиев считает, что именно реализация инвестиционных проектов в других странах сделала украинские проекты для SOCAR неактуальными. «SOCAR построила нефтяной терминал на побережье Черного моря, который дает выход на мировые рынки. Думаю, строить что-то в Украине, по крайней мере в нынешнее время, Азербайджан не станет», — отметил замминистра.

Кроме того, как отмечают в торговой миссии при Посольстве Украины в Азербайджане, участие SOCAR в переработке нефти на «Галичине» и «Нафтохимике Прикарпатья» связано с проблемой запуска нефтепровода Одесса — Броды. Хотя Климчук и отмечал ранее, что новоназначенный руководитель украинской госкомпании «Укртранснафта» (оператор магистральных нефтепроводов) Александр Лазорко активно взялся за решение этого вопроса.

Максим АСАУЛЯК, Наталья ГУЗЕНКО,

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!