Подробнее Запомнить город


Газ не выдержал давления

размер текста:

НКРЭ в минувшую пятницу признала факт повышения цены на газ. Как сообщал Ъ, с 1 сентября его стоимость вырастет на 20% для населения, а с 1 октября – для теплокоммунэнерго. Повышение цены на топливо является необходимым условием для получения Украиной кредита Международного валютного фонда, а сейчас от этого зависит получение кредита от европейских банков.

С 1 сентября газ для населения подорожает на 20%, сообщила в пятницу Национальная комиссия регулирования энергорынка (НКРЭ). Если сейчас его стоимость составляет 402-622 грн за тысячу кубометров (в зависимости от объемов потребления и наличия счетчика), с осени цена вырастет до 482,4-746,4 грн. С 1 октября на 20% также подорожает газ для ТКЭ – с 872,78 грн до 1047,34 грн за тысячу кубометров.

Решение о повышении цены на газ НКРЭ приняла еще 9 июля – в распоряжении Ъ есть соответствующие постановления #811 и 812 (см. номер от 22 июля). Но глава ведомства Валерий Кальченко и начальник управления ценовой и тарифной политики нефтегазового комплекса НКРЭ Владимир Семенец до сих пор заявляли, что сомневаются в подлинности этих документов. А в минувший четверг начальник отдела по связям с общественностью и международной координацией НКРЭ Иван Слободняк заявил, что НКРЭ не принимала данные постановления.

В пятницу подлинность документов Ъ подтвердил заместитель главы секретариата президента Роман Жуковский. По его словам, повышение цены на топливо было одним из условий выделения третьего транша Международным валютным фондом кредита Украине. "В середине июля мы общались с представителем МВФ в Украине. Он подтвердил, что получил постановления #811 и 812,– рассказал господин Жуковский.– Но после того, как пресс-служба НКРЭ в четверг заявила, что решений о повышений тарифов не принималось, мне еще раз позвонил представитель МВФ, заявив, что он шокирован происходящим". По утверждению Романа Жуковского, после этого в переговоры с МВФ вступил вице-премьер по вопросам евроинтеграции Григорий Немыря. "Он пообещал фонду, что в пятницу постановления будут опубликованы",– отметил господин Жуковский. Получить комментарий господина Немыри в пятницу не удалось. А источник Ъ в представительстве МВФ в Украине сообщил, что фонд данную информацию комментировать не намерен.

Формально для повышения цены на газ необходимо еще утверждение постановлений в Минюсте, отмечается в сообщении НКРЭ. Но, скорее всего, с этим проблем не возникнет, считает заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев. "Сейчас от этого зависит слишком многое. Повышение цены на газ для населения и ТКЭ требует не только МВФ, но и Еврокомиссия, от рекомендаций которой зависит выделение кредита 'Нафтогазу'",– подчеркнул член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб. Вчера представитель Еврокомиссии Марк Грей отметил прогресс в переговорах с Украиной по вопросу получения кредита на закупку газа. Он объяснил это тем, что украинские власти согласились на предложение Еврокомиссии относительно реформ украинского газового сектора. Украина ожидает от европейских финансовых структур $4 млрд кредита, необходимого для выполнения обязательств по закупке газа перед "Газпромом".

ОЛЕГ Ъ-ГАВРИШ

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!