Подробнее Запомнить город


Железные слова

27.07.09 , RBCdaily
размер текста:

Государство будет поддерживать металлургов, обеспечивая спрос на металл, а также защищать рынок, когда речь идет об откровенном демпинге. Это и многое другое пообещал премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по вопросу о состоянии и мерах по развитию черной металлургии в Магнитогорске в минувшую пятницу. Эксперты считают, что правительство дружелюбно настроено к металлургам, но помогать им конкретными дейст­виями пока не спешит.

Производство проката в первом полугодии упало на 28%, в результате чего российские металлурги потеряли примерно 560 млрд. руб., — заявил глава Минпромторга Виктор Христенко на совещании по металлургии в пятницу в Магнитогорске. Сальдированный финансовый результат был отрицательным и составил 70 млрд руб. К этому он добавил дорогие кредиты, падение внутреннего потребления на 62% по сравнению с прошлогодними данными.

Глава правительства Владимир Путин металлургов успокоил и пообещал помочь. В частности, государство продолжит поддерживать спрос на продукцию российской металлургии. «Мы будем и дальше стимулировать рыночный спрос на металлургию, загружая заказами строителей, автопром и других конечных потребителей», — заявил премьер-министр. Более того, Путин не исключил, что металлурги могут получить преференции при по­ставке своей продукции естественным монополиям. «Можно будет подумать даже и о принятии соответствующего закона», — считает Путин. Правда, без оговорок все же не обошлось. «Здесь надо хорошенько подумать… Цены-то, несмотря на кризис, держите, и держите на достаточно высоком уровне», — обратился премьер к металлургам. Он опасается, что монополии могут попасть в ситуацию, когда у них не будет выбора.

Впрочем, в «Российских железных дорогах» говорят, что, даже если такой законопроект будет принят, это существенно не изменит ситуацию. «Мы и так закупаем металлопродукцию у российских производителей. С «Мечелом», например, в 2007 году заключено долгосрочное соглашение на по­ставку длинных рельсов (стан для этого сейчас в стадии разработки)», — отметил представитель монополии. В группе ГАЗ также напомнили, что ее крупнейшие поставщики — россий­ские «Северсталь», Магнитка и НЛМК. «Да и нерентабельно везти металл из-за границы», — добавили в компании.

Между тем глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, также участвовавший в совещании, придумал еще один способ повысить внутренний спрос. Нужно надавить на зарубежные автоконцерны, работающие в России в режиме промсборки. В Volkswagen на это ответили, что заинтересованы в локализации и работают над поиском поставщиков в России, так как это снижает расходы на логистику. Volkswagen будет использовать российский металл с сентября 2010 года, когда испанская Gestamp совместно с «Северсталью» откроет штамповочное производство в Калуге.

Зато в отношении экспорта российского металла и защиты внутреннего рынка государство настроено более решительно. «Нам не нужно стесняться использовать инструменты защиты внутреннего рынка, если мы сталкиваемся с откровенным дем­пингом», — заявил Путин. По его данным, в отношении экспорта металлопродукции из России действует примерно 30 различных ограничительных мер. Скоро их будет больше, продолжил Христенко: заградительные меры в отношении российской черной металлургии могут ввести Китай и Иран.

В «Северстали», «Мечеле», НЛМК, «Металлоинвесте» и Evraz Group отказались от комментариев. Между тем в неофициальной беседе сотрудники некоторых компаний признаются, что несколько разочарованы итогами встречи. «Ничего плохого, но и ничего хорошего», — сказал один из них, добавив, что примерно то же самое было на весеннем совещании у Сечина и заседании по металлургии зимой.

Аналитик Ольга Митрофанова из «Атона» отмечает, что в целом риторика позитивная. Многие ожидали какой-нибудь критики, но ее не было. На все просьбы металлургов был положительный ответ, но никаких сроков и конкретных цифр. «Складывается впечатление, что правительство не спешит помогать металлургам», — добавляет она. На фоне других отраслей они действительно чувствуют себя не так уж и плохо, и, видимо, в правительстве это понимают. По словам того же Христенко, на системообразу­ющих предприятиях, на долю которых приходится 90% производства проката и почти весь выпуск труб, ситуация лучше, чем в целом по отрасли: в июне производство выросло на 27% по сравнению с ноябрем 2008 года, хотя и остается пока ниже докризисных показателей.

АЛЕКСАНДРА ТРУШИНА, ЕКАТЕРИНА ГОДЛЕВСКАЯ

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!