Подробнее Запомнить город


Застройщики ищут схемы

Строительные компании ищут любые методы, чтобы сдвинуть первичный рынок жилья с мертвой точки. Украинская строительная ассоциация (УСА) предлагает одним махом решить и проблему замороженных вкладов в банках, и менять такие депозиты на квартиры по льготной цене. Инвестаналитики оценивают инициативу весьма скептически.

Основная идея УСА — трансформация замороженных банковских вкладов населения, в первую очередь, в строящееся жилье. Вкладчику будет предложено на добровольной основе провести обмен такого вклада на ценную бумагу — государственный жилищный сертификат. Полученный вкладчиком сертификат предоставляет право на: получение строящейся/готовой недвижимости по льготной цене, получение процентного дохода, а также продажу сертификата и возврат вложенных средств. «Права, получаемые вкладчиком по сертификату, гарантируются государством Украина»,— сообщается в пресс-релизе ассоциации.

«Если говорить о ценах, то это себестоимость строительства и минимальная наценка — 5-10%. Так как сейчас дешевеют стройматериалы и себестоимость падает, то это может быть очень выгодно. А для покупателя намного ниже, чем рыночная цена»,— объяснил «i» председатель совета директоров УСА Лев Парцхаладзе. По его словам, программа, инициируемая профильной ассоциацией, может быть и присоединена к госпрограмме достройки домов готовностью 70%. «Там цены весьма выгодны для покупателей и таких вкладчиков. Но ценные бумаги должно выпускать государство и это будет гарантией реализации»,— добавил господин Парцхаладзе.

Согласно сообщению, программа УСА сегодня находится на стадии разработки. Проводятся консультации по этому вопросу с рядом специалистов в Министерстве регионального развития и строительства, комитете Рады по строительству, Нацбанке, Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

«А если человеку не нужно покупать жилье, то у него не будет шансов забрать вклад? Почему бы тогда не менять замороженные вклады на продуктовые талоны, например? Если банковская система пойдет на такой шаг, то она распишется в неспособности решить проблему замороженных вкладов внутри себя и тем самым еще больше подорвет доверие вкладчиков»,— объяснил «i» Евгений Гребенюк, старший аналитик ИК «Тройка Диалог Украина». По его словам, проблема вкладов, замороженных в неликвидных банках, возникла в финансовой системе и ее надо там локализировать и решать. «Это в последнее время относительно успешно начали делать Нацбанк и Минфин. Не вижу смысла смешивать одну проблему (замороженные вклады) с другой (замороженное строительство) и не думаю, что банкиры поддержат эту идею»,— добавил господин Гребенюк.

Главный вопрос, который беспокоит аналитиков,— откуда возьмутся деньги на реализацию такого проекта. Если бы замороженные вклады выдавались, то часть таких собственников уже бы попытались приобрести жилье на вторичном рынке, которое стремительно дешевеет. Так что предположить, что банк передаст деньги застройщику, а не будет отдавать вкладчику,— невозможно. Если такой обмен будет финансироваться государством, то оно должно фактически выкупить проблемный депозит, а деньги перечислить строительной компании.

По словам аналитика инвестиционной компании Concorde Capital Андрея Гостика, не ясно, из каких средств государство будет финансировать выплату процента по сертификатам, либо выкупать их. «Банки, в принципе, могут быть заинтересованы в уменьшении обязательств перед вкладчиками путем перекладывания их на государство, при этом, очевидно, предполагается, что у банков появятся обязательства перед государством. Остается непонятным, за какие средства в рамках предлагаемой схемы застройщики будут строить жилье, которое будет обмениваться на сертификаты. Если идет расчет на увеличение банковского кредитования строительства как части обязательств, которые возьмут на себя банки, согласно предлагаемой схеме, то это может существенно уменьшить мотивацию банкиров реализовать данную программу. В целом реализация программы кажется маловероятной. Очень похоже на то, что чуть ли не единственной стороной, потенциально заинтересованной в реализации такой программы, являются застройщики»,— добавил господин Гостик.

Нина Мищенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!