Подробнее Запомнить город


Тимошенко продлевает дорогу к льготному жилью

29.07.09 , Дело
размер текста:

Постановление правительства №768 существенно расширяет функции Государственного ипотечного учреждения (ГИУ). Документом, который был утвержден на заседании Кабмина 17 июля, правительство фактически переписало устав ГИУ, а также приняло новое положение о наблюдательном совете и изменило его состав. Внеся изменения в устав ГИУ, правительство перестраховалось, ведь нормы постановления фактически дублируют положения другого правительственного документа — постановления №684 (от 17 июня). Действие последнего на прошлой неделе приостановил президент.

Ипотека, пахнущая популизмом

Внесенные изменения в устав Госипотечного учреждения вызывают много вопросов. Так, правительство отнесло к приоритетным направлениям работы ГИУ финансирование покупки недвижимости, а также разрешило учреждению приобретать готовое жилье и напрямую кредитовать физических лиц.

Такие идеи правительства противоречат миссии ипотечного учреждения, которое создается с целью рефинансировать банки для удешевления жилищных ссуд. Например, уставом Госипотечного учреждения на момент его основания (в конце 2004 года) было запрещено заниматься выдачей кредитов физ- и юрлицам.

«Государственное ипотечное учреждение — это финансовый инструмент, с помощью которого государство выдает банкам деньги под проценты. Теперь его превращают в строительную компанию и собес», — возмущен экс-председатель правления ГИУ, заместитель постоянного представителя президента в Автономной Республике Крым Богдан Дубас.

Причина радикальных правок устава ГИУ, как и постановления правительства №684, — желание премьер-министра Юлии Тимошенко продемонстрировать перед президентскими выборами заботу о гражданах, которые имеют льготы при получении жилья. Правительство поручило Госипотечному учреждению профинансировать завершение строительства ряда объектов недвижимости (все со степенью готовности выше 70%), чтобы сдать их в эксплуатацию не позже 25 декабря этого года. Кроме того, ГИУ получило задание выкупить готовые квартиры в таких домах и передать их бюджетным распорядителям для удовлетворения нужд в жилье льготников. 23 июля ГИУ провело аукцион по отбору застройщиков, которые должны были получить деньги на завершение строительства своих объектов, а учреждение, в свою очередь, выкупить у них квартиры для льготников. Однако в день, когда президент приостановил постановление правительства, Госипотечное учреждение вынуждено было отменить результаты конкурса. По словам пресс-секретаря ГИУ Ирины Черной, в учреждении пока не знают, будут ли проводить новый аукцион.

Как отмечают юристы, правительство очень удачно перестраховалось, внеся изменения в устав ГИУ. «Президент мог спокойно приостановить действие предыдущего решения Кабмина. Но Виктору Андреевичу будет очень сложно заблокировать постановление о внесении изменений в устав ГИУ. Есть юридический нюанс, на который не всегда обращают внимание: если изменения в устав утверждены нормативным актом Кабмина и прошли регистрацию в районной госадминистрации (по адресу компании или учреждения), то они не могут быть отменены», — поясняет народный депутат, бывший партнер юридической фирмы «Магистр и Партнеры» Сергей Власенко.

По его словам, зарегистрировать изменения в устав можно очень быстро. «По закону на это отводится до пяти дней, то есть зарегистрировать изменения можно и за один день», — подчеркивает нардеп. В Секретариате президента пока никак не отреагировали на «хитрый ход» правительства.

Нужен банк

В Госипотечном учреждении признают, что его новые полномочия не соответствуют заданиям организации, но являются насущными. «Ипотечный рынок сейчас «мертв», его надо хоть как-то поддержать, — говорит источник «ДЕЛА» в ГИУ. — У нас должны быть какие-то функции, более адекватные требованиям времени». По его словам, возможность напрямую кредитовать физлиц — это задача не на несколько месяцев, а долгосрочный план.

«Разумеется, сейчас у нас нет инструментария, чтобы внедрить его в жизнь. Но если Госипотечному учреждению подчинят один из национализированных банков (Укргазбанк, Родовид-Банк, «Киев». — «ДЕЛО») или Украинский банк реконструкции и развития (в котором государству принадлежит почти 100% акций. — «ДЕЛО»), то с его помощью мы сможем кредитовать физлиц. Будем пользоваться филиальной сетью финучреждения и платить ему комиссионные», — рассказывает источник.

По его словам, идеально на эту роль подходит Укргазбанк. «Это банк с хорошо разветвленной филиальной сетью, профессиональными специалистами. Более того, это финучреждение первым среди украинских банков выпустило ипотечные облигации», — отмечает источник.

Владимир Вербяный

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!