Подробнее Запомнить город


Украинская биржа запустила рынки котировок и репо

После вступления в силу новой редакции Правил торговли Украинской биржи, утвержденной ГКЦБФР, участники торгов получили возможность проводить сделки репо и работать на рынке котировок.

Как сообщили на бирже, первая сделка репо будет заключена уже до конца текущей недели.

Термин «репо» (от английского термина repurchase agreement) означает продажу ценных бумаг с обязательством обратного выкупа, то есть операция репо по сути состоит из двух сделок купли-продажи.

По словам участников рынка, на сегодняшний день сделки репо являются наиболее простой возможностью для кредитования денежными средствами под залог ценных бумаг, а также для кредитования ценными бумагами под залог денежных средств. «Строго говоря, репо не является инструментом кредитования, но на практике по экономическому смыслу выполняет функции заимствования денежных средств или ценных бумаг»,— объясняют они. Но развитие этого рынка сдерживалось отсутствием полноценной фондовой площадки с хорошо отлаженным взаимодействием с расчетно-клиринговой системой, которая позволяет заключать и исполнять сделки в режиме реального времени.

В мае Украинская биржа предоставила торговцам возможность выставления индикативных котировок репо. «Инструменты фондирования очень важны для развития рынка, который требует 100% депонирования бумаг и денег,— объяснил первый зампред правления Украинской биржи Алексей Сухоруков.— Существует ряд ситуаций, при которых инвесторам необходимо привлекать бумаги или деньги на некоторое время для торговли или расчетов. Механизм репо позволяет с минимальными рисками размещать или занимать ЦБ или деньги. При этом биржа гарантирует соблюдение принципа поставки против платежа — как по первой части, так и по второй части репо».

Введение операций репо позволит существенно расширить возможности торговцев по более эффективному управлению собственными средствами, считает начальник отдела торговли ценными бумагами ИК «Тройка Диалог Украина» Владимир Грищенко. В частности, появится возможность размещать, привлекать денежные средства и ценные бумаги на определенный срок от нескольких дней до нескольких недель. Кроме того, в связи с ограниченной ликвидностью операции репо сделают возможным существенное увеличение оборотов фондового рынка, так как сделки будут биржевыми, а контроль над исполнением сделок со стороны биржи позволит уменьшить риски и увеличить кредит доверия между участниками.

Рынок репо почти во всех странах не является биржевым — условия сделок чаще всего обсуждаются и фиксируются по телефону. Исполнение обязательств может происходить как с использованием внебиржевых систем расчета сделок, так и на бирже с использованием технологии поставки против платежа с предварительным депонированием активов. Последний способ особенно удобен, если привлекаемые деньги или ценные бумаги необходимы для участия в биржевых торгах.

Второе изменение в правилах — запуск «рынка котировок». «Опыт показал, что только 30-40 акций могут эффективно обращаться на «рынке заявок»,— объяснил господин Сухоруков.— На анонимном рынке низколиквидные бумаги торгуются хуже, так как спреды по ним зачастую таковы, что заключить сделку без дополнительных переговоров не всегда возможно». Сейчас, по его словам, в список ценных бумаг Украинской биржи включено более 70 акций, но из них активно торгуются только около половины. Биржа заинтересована в расширении спектра бумаг, по которым она является ценообразующей площадкой, и «рынок котировок» позволит это сделать.

Третье дополнение к Правилам торговли позволяет Украинской бирже взаимодействовать с центральным контрагентом. «Центральный контрагент решает сразу три очень важные задачи: обеспечивает анонимность расчетов по сделкам, предоставляет возможность в рамках Гражданского кодекса заключать сделки по двум заявкам, поданным одним торговцем на основании договора комиссии, а также позволяет оптимизировать расходы участников биржевых торгов на выполнение требований по финансовому мониторингу»,— говорит Алексей Сухоруков.

Ольга Галицкая

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!