Подробнее Запомнить город


Премьер превращает ГИУ в риэлтора

Правительство начинает выкуп недостроенных жилых домов для льготников. Вчера Кабмин принял постановление, разрешающее ГИУ приобрести квартиры в 17 домах в 10 регионах на 200 млн. грн., и обещает так делать на каждом заседании. Только достанутся квартиры не очередникам, а представителям органов власти в порядке очереди. Президент уже выступил против создания предвыборного квартирного фонда.

«Мы начинаем масштабную программу общей стоимостью 2 млрд. грн. Эти средства уже аккумулированы в Государственном ипотечном учреждении (ГИУ)»,— заявила в среду премьер Юлия Тимошенко. По ее словам, в число первых объектов для выкупа вошли 17 «недостроев» в Запорожской, Черниговской, Днепропетровской, Житомирской, Ивано-Франковской, Кировоградской, Полтавской, Ровенской, Тернопольской и Харьковской областях. Цены, по которым ГИУ будет выкупать жилье, составляют от 2,5 до 4,2 тыс. грн. за кв. м. «Все документы будут утверждены до конца недели, и строителям будут направлены более 200 млн. грн.»,— уточнила госпожа Тимошенко. Она добавила, что все жилье будет сдаваться с отделкой и будет введено в эксплуатацию до конца года. Правительство намерено принимать подобное решение на каждом заседании, при этом цена выкупа жилья не должна превышать $500 за кв. м.

Напомним, фактическая сумма привлеченных средств ГИУ от продажи облигаций составляет 1011,8 млн. грн. Раньше их планировали потратить на льготное кредитование населения для покупки квартир в недостроенных домах. Но 28 июля ГИУ получило функции покупателя жилья, когда вступило в действие постановление Кабмина от 17 июля, в котором правительство утвердило устав учреждения. Это позволило учреждению не только давать средства банкам для работы на ипотечном рынке, но и самостоятельно финансировать строительство жилья, выдавать кредиты и покупать готовые квартиры.

Именно появление этих полномочий у ГИУ стало поводом для конфликта между премьером и президентом. 17 июня, как сообщали «i», Кабмин принял первое постановление о поручении ведомству выкупать жилье для льготников, наделив новыми полномочиями ГИУ. Для выбора домов даже провели 23 июля отдельный аукцион по Киеву и области на «Товарной бирже «Финком». Но его результаты пришлось отменить, поскольку президент приостановил постановление правительства как превышающее полномочия Кабмина. Тогда в Минрегионстрое заявляли, что проведенный аукцион не имеет отношения к выкупу квартир ГИУ.

Сейчас, похоже, Кабмин решил совместить проект профильного министерства и новые функции ГИУ. Так в группе поддержки после заседания правительства выступили три строительные компании — «Житлобуд», «Дніпро-Інвестбуд» (Днепропетровск) и финансовая компания «Ярославна» (Киев). Представители застройщиков заявили, что их проекты выбрали, потому что они победили на конкурсах, организованных Минрегионстроем. «На сайте министерства есть все протоколы, эти конкурсы проходили в период с 10 по 17 июля во всех регионах Украины»,— заявил директор по производству стройкомпании «Житлобуд» (Киев) Владимир Микунов (почетный президент компании — депутат от БЮТ Иван Куровский). Он сказал, что надеется, что постановления правительства, касающиеся возможности ГИУ выкупать жилые незавершенные объекты, не будут приостановлены президентом. «Документы по ГИУ откорректированы, и оно получило право напрямую выкупать эти квартиры и передавать органам власти для передачи льготникам и очередникам. Юридических оснований для запрета нет»,— защищал господин Микунов действия Кабмина. Он раскрыл подробности схемы: жилье выкупит ГИУ, после чего Минтруда сформирует списки сотрудников органов власти, стоящих в очереди за жильем, и выделит его в порядке очередности.

При этом Юлия Тимошенко объявила еще один вариант поиска компаний, которым дадут деньги. Она предложила строителям, у которых есть недостроенное жилье со степенью готовности не менее 70%, сообщать на правительственную горячую линию в случае, если они готовы продавать жилье по ценам ГИУ — 2,5-4,2 тыс. грн. за кв. м. Хотя непонятно, откуда Кабмин взял эти цифры. Так, например, по ценам победителей конкурсов-аукционов Минстроя в Запорожье цена квадрата составила 5760 грн., в Днепропетровске — 5820, а в Чернигове — 4500 грн. Совпали цены ГИУ только частично в регионах. Другие компании, победители министерских торгов, пока не хотят комментировать предложенные правительством цены. «Мы уже запутались, кто, что и почем покупает. Даже минстроевские цены были низковаты, а новые — это вообще нереально»,— рассказал руководитель стройкомпании на правах анонимности. Получить официальный комментарий в Минстрое «i» вчера не удалось.

«Вместо того, чтобы спасти людей от недостроенной квартирной ловушки и преодолеть стагнацию в строительной отрасли, премьер-министр за государственный счет хочет создать для себя очередной предвыборный квартирный фонд»,— так отреагировал вчера на правительственные шаги президент Виктор Ющенко.

Нина Мищенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!