Подробнее Запомнить город


Архитектурное решение

размер текста:

Кабинет министров нашел способ обеспечить жильем льготные категории населения. Государственному ипотечному учреждению (ГИУ) вчера разрешили направить 200 млн грн на приобретение квартир в недостроях у компаний, которые выиграли конкурс Минрегионстроя. В секретариате президента по-прежнему считают, что выкуп жилья для бесплатной передачи населению противоречит цели создания ГИУ. Но участники рынка отмечают, что Кабмин предложил единственно возможную схему по поддержке строительной отрасли во время кризиса.

Кабинет министров вчера утвердил решение о покупке квартир в недостроенных жилых объектах с высокой степенью готовности у строительных компаний для передачи их гражданам, имеющим право на получение бесплатного жилья. По словам премьер-министра Юлии Тимошенко, всего на приобретение жилья Государственное ипотечное учреждение направит более 200 млн грн. Первоначально ГИУ потратит 73,5 млн грн на покупку квартир в 17 недостроенных домах в Днепропетровской, Житомирской, Запорожской, Ивано-Франковской, Кировоградской, Полтавской, Ровенской, Тернопольской, Харьковской и Черниговской областях. Цена квадратного метра жилья составит 2,5-4,2 тыс. грн. "Соглашения со строителями будут составлены до конца недели, и им отправят необходимые средства",– пообещала премьер. ГИУ выкупит квартиры только у строительных компаний, выигравших в июле конкурс Минрегионстроя. Наибольшее количество объектов будет достраиваться компаниями "Житлоинвестбуд", "Житлобуд" и "Днипробудинвест".

Эта схема стала возможна после того, как 17 июля Кабмин внес изменения в устав ГИУ и позволил ему не только рефинансировать ипотечные кредиты, но и обеспечивать реализацию государственных жилищных программ. Для этого ГИУ впервые с момента создания в 2004 году было разрешено приобретать и отчуждать жилые объекты. После этого ГИУ провело аукцион, в ходе которого выкупало готовое жилье для обеспечения им льготных категорий населения. Президент Виктор Ющенко выступил против этой схемы и отменил результаты аукциона (см. Ъ от 24 июля).

Руководитель главной службы социально-экономического развития секретариата президента Роман Жуковский отмечает, что президент не изменит свою позицию. "Полномочия ГИУ заключаются в том, чтобы предоставлять средства банкам (за счет эмиссии ценных бумаг.–Ъ) для работы на ипотечном рынке. По-настоящему поддержать строительную отрасль государство может только посредством кредитования. А Кабмин намерен создать из ГИУ фонд по раздаче государственных средств",– считает господин Жуковский. "ГИУ получило право напрямую выкупать квартиры для передачи льготникам. Юридических оснований для запрета этого решения у президента нет",– уверен директор по производству компании "Житлобуд" Владимир Никунов.

Участники рынка новый механизм одобряют. "Кабмин предложил единственно верную схему поддержки строительной отрасли. Предыдущие предложения по достройке незавершенных объектов оказались нежизнеспособными в условиях кризиса. Поскольку население не готово брать кредиты на покупку квартир, а у застройщиков не хватает средств",– отметил директор компании Global Solutions Сергей Тумасов. "Инициатива правительства позволит и поддержать рынок, и получить квартиры гражданам, имеющим право на бесплатное жилье",– считает директор по экономическим вопросам компании Argus Real Estate Игорь Черний.

Мария Цатурян

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!