Подробнее Запомнить город


Минэкономики занялось имущественными вопросами

размер текста:

Правительство намерено ужесточить контроль за имуществом, ввезенным в Украину в виде иностранных инвестиций. В Минэкономики выявили, что оборудование и движимое имущество, импортированные под видом инвестиций в капитал без уплаты пошлин, в нарушение закона продаются в течение первых трех лет. Поэтому министерство разработало документ, ликвидирующий схему уклонения от уплаты налогов. Впрочем, чиновники поздно спохватились – приток таких инвестиций уже почти прекратился, говорят эксперты.

Министерство экономики в пятницу обнародовало проект постановления "О внесении изменений в положение о порядке государственной регистрации иностранных инвестиций", в котором содержится порядок отмены госрегистрации инвестиций, вносимых в капитал в виде имущества. Ст. 18 закона "О режиме иностранного инвестирования" освобождает от уплаты пошлин имущество, ввозимое в Украину в качестве взноса иностранного инвестора в уставный фонд предприятия с иностранными инвестициями (кроме товаров для продажи или собственного потребления). Импорт имущества осуществляется на основе векселя с отсрочкой уплаты пошлины на 30 дней. Если за этот срок имущество принимается на баланс предприятий, вексель не оплачивается. В случае продажи имущества в течение трех лет с момента поступления на баланс предприятие обязано оплатить пошлины, исходя из курса НБУ на момент отчуждения имущества.

Отсутствие порядка отмены госрегистрации отчужденных инвестиций "фактически создало новую схему уклонения от уплаты пошлин": товары регистрируются в виде иностранных инвестиций, после чего передается в аренду на три года с дальнейшим выкупом, говорится в пояснительной записке к проекту постановления. Минэкономики были известны неоднократные случаи ввоза в качестве иностранных инвестиций транспортных средств, яхт и промышленных холодильников. Механизм отмены госрегистрации инвестиций в случае их отчуждения, вывоза или передачи третьим лицам предложен, чтобы решить эту проблему.

Партнер юридической фирмы Astapov Lawyers Татьяна Кузьменко признает существование схем отчуждения инвестиций. "Но законодательство сформулировано таким образом, что этот механизм инвестирования вполне законен,– отмечает юрист.– Прозрачную схему инвестирования предлагается заменить непрозрачной с проверками предприятий с иностранными инвестициями. Не до конца понятно, как будет проводиться отбор и как будет определяться, какие инвестиций ввезены законно, а какие – нет. Это создаст почву для злоупотреблений".

Впрочем, предложение Минэкономики запоздало. Если к началу 2008 года чистый объем инвестиций в Украину в виде движимого и недвижимого имущества составлял $618,9 млн, то за прошлый год этот показатель составил всего $0,3 млн, подсчитал Госкомстат. "Так как спрос на инвестиции в виде имущества падает, для профилактики злоупотреблений достаточно ужесточить контроль над их госрегистрацией,– считает директор экономических программ Центра имени Разумкова Василий Юрчишин.– Но правительство больше заинтересовано в массовых ревизиях и сборе денег с уже работающих инвестиционных проектов".

С критикой согласен советник премьер-министра по вопросам инвестирования Владислав Каськив. "Злоупотребления действительно имеют место, но до сих пор их объем был незначительным,– признал он.– Поэтому Минэкономики следует рассчитать, покроют ли вероятные поступления налогов затраты на техническое проведение контроля, не говоря уже о последствиях в виде ухудшения инвестиционного климата".

Юрий Панченко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!