Подробнее Запомнить город


Забытый кредит

размер текста:

В начале года Украина попросила Россию о кредите в $4-5 млрд на закупку газа для закачки в подземные хранилища (ПХГ) в преддверии зимы. В мае премьер Владимир Путин заявил, что готов это рассмотреть, если половину денег даст ЕС. «Если Европа будет заинтересована в организации кредитования Украины, тогда Россия рассмотрит возможность своего участия в этом пуле», — вторил вице-премьер Игорь Сечин.

ЕБРР и другие банки недавно согласились выделить до $1,7 млрд для Украины в 2009-2010 гг. — правда, в основном на инвестиции «Нафтогаза» в транспорт и газовые реформы. А Россия, как оказалось, и вовсе никакого кредита теперь не рассматривает.

Москва знает о решении ЕС и сейчас анализирует его, сказал «Ведомостям» Сечин. «Но нужды в кредите с нашей стороны пока нет, — отметил он. — По сути, мы и так уже дали кредит Украине в виде аванса за транзит». Речь идет о платежах «Газпрома» почти на $2 млрд за транзит газа в ЕС до февраля 2010 г.

Украина больше не обращалась за деньгами, уверяет чиновник Белого дома. Было два варианта решения проблемы: кредит Украине с участием российских банков или без них. Киев сам выбрал второй вариант, отмечает собеседник «Ведомостей».

Представитель правительства комментировать это не стал.

А у Киева другая версия. Заявка на кредит, сделанная в начале года, до сих пор в силе, говорит помощник премьер-министра страны Александр Гудыма: «Мы ждем ответа». Премьер Юлия Тимошенко передавала «по определенным каналам» Путину, что надеется на помощь, добавляет он. Правда, ЕС тоже дает на закупку газа всего $300 млн, а только для обеспечения надежного транзита надо $2 млрд, отмечает Гудыма. Россия могла бы предоставить столько же. Хотя «было бы более приятно» получить большую поддержку, например на $500 млн, добавляет он: «Если бы Россия сделала это в ответ на решение Евросоюза, думаю, и Украина была бы довольна, и реноме Путина было бы сохранено».

Киев и Москва не первый раз расходятся в том, кто и что обещал: это происходит почти всегда, когда речь идет о газе. Например, Тимошенко прошлой осенью говорила, что у «Нафтогаза» рекордные запасы газа в ПХГ и, если случится размолвка с «Газпромом», ничего страшного не произойдет — топлива хватит до весны. Но когда началась газовая война, Украина стала забирать топливо из транзитной трубы, а Европа замерзала.

Спор разрешился, когда «Газпром» и «Нафтогаз» подписали два новых 10-летних контракта. И Тимошенко снова пообещала: проблем с транзитом теперь не будет до 2019 г. Однако «Нафтогаз» уже намекнул «Газпрому», что не прочь пересмотреть контракт, рассказывали менеджеры обеих компаний. Может ли дойти к Новому году до нового конфликта, представители «Нафтогаза» и «Газпрома» не комментируют.

Елена Мазнева, Максим Товкайло

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!