Подробнее Запомнить город


МВФ поддержит мировую экономику

17.08.09 , РБК daily
размер текста:

Совет управляющих Международного валютного фонда (МВФ) на прошлой неделе утвердил выпуск специальных прав заимствования (SDR) на сумму, эквивалентную примерно 250 млрд долл. Размещение, которое состоится 28 августа, поможет пополнить валютные резервы государств — членов МВФ и повысит ликвидность глобальной финансовой системы в целом. Значительная часть SDR, эквивалентная 100 млрд долл., будет предоставлена развивающимся странам, многие из которых испытывают крайне серьезные проблемы на фоне глобального экономического кризиса.

SDR являются международными резервными кредитно-расчетными средствами стран — членов МВФ и предназначены для покрытия их дефицитов платежных балансов. Стоимость SDR рассчитывается на основе «корзины» четырех основных мировых валют: доллара, евро, иены и фунта. Страны — члены МВФ в случае необходимости могут получать у фонда валютные средства, эквивалентные своему объему SDR. Кроме того, они могут предоставить свои SDR в кредит фонду для последующей выдачи займов другим странам.

МВФ подготовил выпуск SDR, после того как на саммите «большой двадцатки» в апреле этого года было принято решение об увеличении глобальной ликвидности на фоне мирового финансового кризиса. Распределение SDR между государствами-членами пройдет 28 августа пропорционально их квотам в фонде. Каждая страна получит SDR на сумму, эквивалентную примерно 74% ее квоты, а совокупный объем распределенных SDR составит около 283 млрд долл. с учетом ныне существующих SDR на 33 млрд долл. МВФ также заявил, что добился согласия стран-членов на специальный выпуск SDR объемом 33 млрд долл. для 39 стран, присоединившихся к фонду после 1981 года, включая Россию. Выпуск пройдет 9 сентября, и, таким образом, общий объем SDR достигнет 316 млрд долл.

Основная часть SDR достанется развитым странам, так как они имеют наибольшие квоты. Так, США (16,8% голосов в совете директоров МФВ) получат SDR примерно на 47 млрд долл., Япония и Германия — по 16 млрд долл. каждая. Однако аналитики отмечают, что и развивающимся странам достанется значительный объем SDR. В частности, в результате двух траншей Россия получит SDR примерно на 8,8 млрд долл. Необходимо отметить, что ранее Китай, Россия и Бразилия объявили о согласии приобрести облигации МВФ, номинированные в SDR, на общую сумму до 70 млрд долл. (Китай — до 50 млрд долл., Россия и Бразилия — до 10 млрд долл. каждая). В обмен ведущие развивающиеся экономики, по сути, увеличат свое влияние в МВФ, хотя их доля голосов в совете директоров фонда остается неизменной. На прошлой неделе Минфин РФ подтвердил, что облигации МВФ могут быть приобретены уже в августе—сентябре.

«Такая инициатива со стороны стран БРИК повышает их ответственность и роль в организации МВФ, — подтвердил РБК daily главный экономист Deutsche Bank по России Ярослав Лисоволик. — В случае консолидированного голосования при обсуждении различных международных финансовых вопросов роль этой группировки будет увеличиваться. Связанная с SDR инициатива БРИК — это один из первых шагов для формирования более крепкого альянса, который в будущем позволит увеличить баланс между развитыми и развивающимися странами в МВФ».

Владимир Павлов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!