Подробнее Запомнить город


Рейдерство в "Надра Украины": за нефть и газ Янукович отдаст резиденцию?

21.08.09 , СейЧас
размер текста:

В среду, 19 августа, офис национальной компании "Надра Украины" захватил экс-руководитель "Надр" Эдуард Ставицкий. На руках у него было решение суда о восстановлении в должности главы правления, а за спиной - семь охранников.

Получив утром решение Киевского апелляционного суда о том, что 30 января 2008 года правительство незаконно назначило главой правления НАК "Надра Украины" депутата БЮТ Александра Пономаренко, уволив с этой должности Эдуарда Ставицкого, последний ринулся отвоевывать свое кресло.

Сопротивление в офисе "Надр" ему оказывать было некому. Конкурент Ставицкого Пономаренко находился в отпуске. Кроме того, для внушительности Ставицкий заявился в офис в окружении семи охранников.

Ставицкий без сопротивления проник в офис НАК "Надра Украины"

В правительстве узнали о появлении в "Надрах Украины" нового директора только вечером, когда Ставицкий появился на вечернем совещании в Министерстве охраны окружающей среды.

Сенсационная новость облетела правительственные кабинеты в одно мгновение. И уже около полуночи в Минюсте, где первым замминистра служит бютовец Евгений Корнийчук, было принято два решения. Одно - об отмене распоряжения Службы исполнения Соломенского района Киева о восстановлении Ставицкого в должности главы компании, второе - о направлении письма в МВД с просьбой обеспечить государственную охрану здания "Надр".

К часу ночи подразделение госохраны сопроводило назначенного Кабмином руководителя компании Пономаренко в свой кабинет, сообщил Корнийчук.

Дальнейшие разборки с новым-старым руководителем "Надр" переместились на экстренное заседание правительства, которое началось в 8 утра 20 августа. На нем правительство восстановило и тут же уволило Ставицкого с должности главы правления. Это необходимо было сделать, поскольку у Ставицкого на руках было решение суда о восстановлении в должности.

Глава МВД Юрий Луценко отрапортовал, что с ночи и до настоящего времени охрана МВД продолжает контролировать офис "Надр Украины", допуская в здание только "правительственного" руководителя компании - Пономаренко.

Кто и за что захватил?

Захват "Надр" произошел после того, как государству удалось через суды вернуть в госсобственность большую часть месторождений углеводородов, незаконно переданных в частные руки, считает Юлия Тимошенко.

"Надра" захватили, чтобы прибрать к рукам месторождения углеводородов

По сути, Ставицкий - это "марионетка", пояснила премьер. За ниточки его дергает Партия регионов. В сентябре 2006 года Ставицкий был первым заместителем главы Минприроды, "регионала" Василия Джарты. Спустя четыре месяца, в январе 2007 года, Джарты посадил Ставицкого в кресло председателя правления НАК "Надра Украины".

Для Минприроды "Надра Украины" - ключевая компания. "Надра" исполняет госзаказ на проведение геологоразведывательных работ. Компания ведает всей добычей и переработкой полезных ископаемых.

По словам Тимошенко, во времена Джарты руководство компании "на основе коррупционных схем передавало лицензии на нефтегазовые месторождения людям Партии регионов, а также проводило отчуждение имущества компании".

В частности, окружению Януковича "Надра" выдали 19 лицензий на добычу нефти и газа. Произошло отчуждение головного офиса компании по адресу ул. Владимирская, 34/9, корпусов А и Б. Сначала их владельцем был Фонд госимущества. Но премьер Янукович передал их в уставной капитал НАК "Надра Украины". После этого площади в центре столицы за бесценок продали. За квадратный метр "Надра" попросила всего $2 тыс. 150. Через "Надра" Янукович получил в личную собственность правительственную резиденцию "Межигорье".

Когда Тимошенко принесла свою раскладушку в здание правительства во второй раз, то она отменила постановление о передаче офиса на Владимирской "Надрам Украины". Отменила она и ряд распоряжений о передаче месторождений углеводородов. Поэтому премьер уверена, что Ставицкий в офисе "Надр" искал печать и документы компании, чтоб "вернуть месторождения нефти и газа" регионалам.

Ставицкий в офисе "Надр" искал печать, - Тимошенко

Премьер поручила провести ревизию всей документации "Надр". "Иногда даже за час пребывания преступника в таких государственных национальных компаниях создаются бумаги, с которыми они потом ходят в суд и незаконно забирают государственную собственность", - сказала Тимошенко.

Разбираться с сомнительными бумагами будет специальная группа во главе с министром охраны окружающей среды Георгием Филипчуком, Корнийчуком и Луценко.

Трудовой спор

Однако в Партии регионов иного мнения о причинах конфликта в "Надрах Украины". Это - не конфликт за "Надра", а трудовой спор, утверждает народный депутат Партии регионов Василий Горбаль.

"Все остальное - это просто комментарии", - говорит он. По его мнению, государственным предприятием завладеть нельзя. Речь в том, что есть решение суда о восстановлении в должности Ставицкого. "Если бы Ставицкого уволили согласно нормам закона, то сейчас ни у кого не было бы оснований обсуждать возникшую ситуацию", - считает Горбаль.

Партия регионов не помогала Ставицкому проникнуть в "Надра", - Азаров

Заместитель председателя Партии регионов Николай Азаров опроверг слова Тимошенко о причастности регионалов к событиям вокруг НАКа. "Руководство Партии регионов не было в курсе вчерашних событий, и никакого юридического сопровождения в этом партия не предоставляла", - сказал он.

Мелкая дрожь

Пока эксперты выясняют, кто прав - Ставицкий или правительство, - Тимошенко объявила Партии регионов тотальную войну в судах.

Абордаж "Надр" Ставицким так взбесил Тимошенко, что она решила "наступить на горло" даже Януковичу. Премьер поручила Корнийчуку лично контролировать судебный процесс по возвращению в государственную собственность дачи Януковича "Межигорье".

"Эту резиденцию у государства лично отобрал Янукович. Я прошу в судах усилить защиту и сделать так, чтобы эти 140 гектаров земли вместе с государственной правительственной резиденцией, в которой принимались правительственные делегации еще во времена Щербицкого, вернулись" - сказала она.

Тимошенко пообещала забрать дачу Януковича

Также члены правительства потребовали от ГПУ расследовать дела о незаконной выдаче 19 лицензий на добычу нефти и газа компанией "Надра Украины". В 2008 году по этим лицензиям следователи завели несколько уголовных дел. "Особенно это касалось Черниговского и Луценковского нефтяных месторождений", - уточнила премьер. Однако воз и ныне там. Следствие тянется как в правоохранительных органах, так и в судах, куда переданы уголовные дела о незаконной выдаче лицензий.

Анна Мамонова

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!