Подробнее Запомнить город


Прямые ставки

размер текста:

НАК "Нафтогаз Украины" может возобновить закупку газа у Туркмении в объеме 15 млрд кубометров в год, заявил вчера посол Украины в Туркмении Виктор Майко. В Минтопэнерго утверждают, что рассматривают туркменский газ в качестве альтернативы российскому, что снизит его цену на 10-15%. Эксперты уверены, что истинной причиной возобновления переговоров с Туркменией является стремление получить уступки при закупке топлива в 2010 году у "Газпрома".

О переговорах по возобновлению прямых поставок газа из Туркмении в объеме до 15 млрд кубометров в год в интервью Reuters рассказал посол Украины в этой стране Виктор Майко. По его словам, основной раунд переговоров состоится в середине сентября в ходе визита в Туркмению президента Виктора Ющенко. Господин Майко считает снижение закупок газа Украиной временным явлением и отмечает, что дополнительные объемы газа будут нужны после оживления промышленности. "Главные потребители энергоносителей – металлургическая и химическая отрасли Украины – уже поднимаются",– говорит он и добавляет, что Украина надеется в будущем получать газ по одной из веток газопровода Nabucco.

Вплоть до конца 2005 года Украина напрямую закупала туркменский газ в объеме более 50 млрд кубометров в год. С 2006 года реэкспорт начал осуществлять российский "Газпром". Но в апреле этого года после взрыва на трубопроводе Средняя Азия–Центр отношения между Туркменией и Россией осложнились. Ашхабад обвинил в аварии "Газпром", который из-за падения спроса накануне инцидента потребовал от Туркмении сократить объемы продаж.

В "Нафтогазе" заявления господина Майко не комментируют. Однако источник Ъ в Минтопэнерго пояснил, что, получив в качестве альтернативы туркменский газ, Украина рассчитывает на снижение цен российского топлива. "С начала следующего года Россия будет продавать нам газ по более высоким ценам ('Газпром' заявлял, что цена для Украины на 20% ниже среднеевропейской.–Ъ), а стремление Туркмении продавать топливо напрямую сделает 'Газпром' более сговорчивым",– уверен собеседник Ъ. По его мнению, речь может идти минимум о 10-15-процентном снижении. В "Газпроме" с этой позицией не согласны. "У нас есть формула, указанная в соглашении, которое действует до 2019 года. И никто не намерен от нее отступать",– заявил источник Ъ в компании.

Член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб уверен, что главная цель переговоров с Туркменией – повлиять на позицию "Газпрома", от которого Украина добивается снижения объемов поставок газа в 2010 году. "Речь может идти о размене: 'Нафтогаз' откажется от туркменского газа, а 'Газпром' снизит объемы поставок в страну",– соглашается Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса". Напомним, подписанные 19 января соглашения между НАК и "Газпромом" предусматривают потребление в этом году 41,6 млрд кубометров газа, а с 2010 по 2019 годы – по 52 млрд кубометров. При этом Украина может сократить потребление газа лишь на 20% и должна предупредить об этом "Газпром" минимум за полгода. За недобор оговоренных лимитов газа предусмотрены штрафные санкции. На прошлой неделе премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что на уровне руководства "Газпрома" и "Нафтогаза" идет дискуссия о сокращении закупок российского газа до 33 млрд кубометров в этом году и 25 млрд кубометров в следующем. А вчера глава Минтопэнерго Юрий Продан заявил, что надеется на достижение компромисса в переговорах. Он сказал, что у Украины есть аргументы для того, чтобы убедить "Газпром" в необходимости снизить объемы продаж газа. В "Газпроме" затруднились сообщить дату следующих переговоров, подчеркнув, что пересматривать контракт от 19 января не намерены. При средней стоимости газа в следующем году $200 за тысячу кубометров (в 2009 году – $230) потери монополии в этом случае превысят $5 млрд.

Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин полагает, что Украина не сможет импортировать более 25 млрд кубометров газа, отмечая, что в предыдущие годы страна импортировала порядка 50 млрд кубометров газа при потреблении около 70 млрд. "В 2009 году потребление упадет до 52-56 млрд кубометров,– прогнозирует он.– И если не уменьшать запасы в подземных хранилищах (на начало августа – 23 млрд кубометров.–Ъ), в 2010 году Украина потребит около 46 млрд кубометров. Из них 21 млрд составит собственная добыча, а импортировать придется около 25 млрд кубометров".

Наталья Гриб, Олег Гавриш

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!