Подробнее Запомнить город


Новая проблема доллара — не берут: как сильно может провалиться его курс

13.02.18 , ubr.ua
размер текста:

12 февраля валютная торговля на межбанке завершилась падением курса доллара на 18 копеек — до 26,81-26,83 грн./$, сообщил UBR.ua начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

Гривна начала укрепляться с самого утра. Как только стало понятно, что на валюту не ощущается сколько-нибудь заметного спроса. Вместо импортеров за долларами вышел Нацбанк, который выкупал его по запросу лучшего курса (RFQ): сразу собрал $10 млн. у 20-уполномоченных банков по 26,8350-26,84 грн./$. А затем с этой же целью провел открытый аукцион для всех банков.

«Торги понедельника открылись на уровне 26,90-27,0 грн./$ после чего сразу же курс гривны начал расти — сначала до 26,85-26,90 грн./$, а к 10 утра курс уже был на уровне 26,81-26,85 грн./$. В 10:30 НБУ объявил о проведении аукциона на покупку валюты (в общей сумме 100 млн. долл.), а в результате из заявленных $78,3 млн. выкупил $49,9 млн. с курсом отсечения 26,85 грн./$. После объявления результатов аукциона курс на рынке стабилизировался на уровне 26,81-26,83 грн./$, на котором и закончились активные торги на межбанке», — рассказал о торгах Верхградский.

Глобального сброса валюты не наблюдалось. Объемы продажи доллара с пятницы даже немного сократились: с $440,62 млн. до $430 млн. Из числа валютных продавцов выделяли УкрСиббанк, ПУМБ, Райффайзен Банк Аваль, Приватбанк, ING Bank, Ситибанк, а из покупателей — Креди Агриколь Банк и ProCredit Bank.

С чем в понедельник действительно были проблемы — это со спросом на валюту. Импортеры не понимают, до какого уровня может провалиться цена доллара, потому выжидают, и не берут его по текущей цене.

«Боятся переплатить. Те, у кого контракты терпят, как могут откладывают покупку валюты, чтобы взять ее максимально дешево. Ведь курс падает не первый день, и понятно, что продолжит скатываться, когда экспортеры развернут продажи под бюджетные платежи», — отметил в беседе с UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

В конце этой недели бизнес платит квартальные налоги, так что ему потребуются крупные суммы гривни. И покупатели доллара понимают, что экспортеры будут активно конвертировать валютные запасы.

«Также на межбанковских торгах сказалась постепенная активизация валютных продаж экспортерами-аграриями для подготовки к началу сезонных работ. И, конечно же, наличие гривневого ресурса для спекулятивных колебаний», — сказал UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Он уточнил, что остатки банков на корсчетах в НБУ увеличились на 10,5 млрд. грн. (до 46,4 млрд. грн.), а объем ликвидности, мобилизованной НБУ через депозитные сертификаты, снизился на 9,3 млрд. грн. (до 52,5 млрд. грн.).

Наличку не берут


Не только импортеры, но и люди пока не кидаются на дешевеющий доллар. Банкиры не наблюдают в своих кассах значительного роста спроса на валюту.

«Наличный рынок не является драйвером движения курса гривны, а лишь достаточно пассивно следует за движением курса на межбанке», — отметил Станислав Верхградский.

Кассиры в понедельник достаточно резво опускали свои курсы.

«Наличный рынок открыл неделю осторожно-завышенными котировками 27,26-27,33 грн./$, но под влиянием межбанка снизил их к середине дня до уровня 27,0-27,09 грн./$», — отметил Куринной.

Минимальная цена наличного доллара на продаже людям рухнула сразу на 25 копеек, и остановилась на уровне 26,92 грн./$ (на этом уровне торговал Банк Пивденный). Самый дорогой доллар стоил 27,80 грн./$ (ВТБ Банк).

Большинство же банков отдавало населению валюту в рамках 27,10-27,20 грн./$: ПУМБ, Сбербанк, Приватбанк, Креди Агриколь Банк, Проминвестбанк, Райффайзен Банк Аваль, Альфа-Банк, Укргазбанк, Кредобанк и др.

Финансистам сложно было предсказывать дальнейшее курсовое движение, и они старались подстраховаться. Потому ставили широкий диапазон курсов на выкупе доллара у населения — 26,40-27,0 грн./$.

Примеру банковских обменников последовали и менялы черного рынка. Они начинали день в рамках 27,20-27,47 грн./$, но уже к полудню их курсы рухнули к 27,10-27,23 грн./$, а к вечеру и вовсе к 26,97-27,06 грн./$.

От покупателя зависит


13 февраля финансисты рассчитывают на спокойное начало торгов.

«Мы ожидаем, что торги на межбанке откроются на уровне 26,75-26,85 грн./$», — сказал Верхградский. И ровно такой же уровень на старте ждет Юрий Гриненко. А Олег Куринной допускает дальнейшую раскачку котировок в рамках 26,80-26,90 грн./$.

Ожидается, что, как и сегодня, рынок будут делать покупатели. Пока те, кто сейчас выжидает, не начнет скупать валюту, доллар продолжит дешеветь.

Глава совета НБУ предложил бороться с инфляцией госрегулированием цен

«Отложенный спрос ждет своего курса. Думаю, максимальный объем покупок увидим ближе к отметке 26,50 грн./$. Активнее всего на ней будут скупаться нефтетрейдеры и, возможно, автодилеры, которые могут захотеть завезти авто по более выгодным курсам, и устраивать потом акции для водителей. Хотя давление на курс доллара будет расти. После того, как будут уплачены налоги, начнутся распродажи со стороны аграриев. Они будут готовиться к посевной, так что станут активнее конвертировать валютную выручку», — резюмировал Гриненко.

Елена Лысенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.02.18, ubr.ua
Чтобы спасти бюджет правительству придется сокращать количество получателей субсидий.
21.02.18, Deutsche Welle
В призыве немецких депутатов отказаться от газопровода из России в ФРГ много говорится о солидарности в ЕС и слишком мало о главном геополитическом риске проекта.
21.02.18, 112.ua
Рост цен на продукты питания за последние несколько лет приучил большую часть украинцев экономить. Однако рост цен привел не только к сокращению потребления дорогостоящих продуктов - определенные группы населения всерьез задумываются о переходе на ресторанное питание.
21.02.18, Газета.Ru
Где Россия нашла замену запрещенным Украиной авиадвигателям.
По информации РБК-Украина, во фракциях большинства ожидают, что кандидатура испанца Карлоса Кастресаны все же будет вынесена в зал, но не соберет нужного количества голосов. После чего будет объявлен повторный конкурс. Либо же на голосование будут внесены дополнительные кандидатуры.
21.02.18, ubr.ua
На счета предприятий должно поступить больше валютной выручки, на которую может выстроиться очередь из импортеров.
20.02.18
20.02.18, .БІЗНЕС
Локальні торгові мережі тіснять великих гравців. Хто формуватиме український ринок продуктового ритейлу в майбутньому?
20.02.18, Reuters
Впервые в истории американский антрацит помогает нести свет и тепло в дома украинцев. Поставки угля стали возможны благодаря соглашению, которое также способствовало потеплению отношений Киева и президента США Дональда Трампа.
Компания отчиталась об успешной реализации стратегии до 2017 года, но лидером по эффективности в отрасли не стала.
20.02.18, INSIDER.PRO
Крип­то­ва­лют­ные про­ек­ты по­сте­пен­но де­лят­ся на те, кто де­ла­ет ак­цент на раз­ви­тии пла­теж­ных тех­но­ло­гий, и те, кто вы­би­ра­ет раз­ви­тие блок­чей­на.
19.02.18
17.02.18
16.02.18
15.02.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!