Подробнее Запомнить город


Премьеры обсудят газовые тупики

Сегодня премьер-министр Юлия Тимошенко по приглашению польского коллеги Дональда Туска намерена посетить Гданьск, где примет участие в мероприятиях, посвященных 70-й годовщине начала Второй мировой войны. Ожидается, что главной интригой рабочего визита главы Кабмина в Польшу станет ее встреча с коллегой из России Владимиром Путиным, который также в списке приглашенных.

По словам замглавы аппарата правительства России Юрия Ушакова, встреча премьеров двух стран, скорее всего, будет иметь закрытый характер. Впрочем, вопросы, которые будут подниматься,— неновые. «В ходе беседы будет обсуждаться множество тем, включая газовую проблематику, несомненно»,— заявил он. Господин Ушаков высказал предположение о возможности рассмотрения вопроса относительно предоставления Россией кредита Украине.

Ранее сообщалось, что в Киеве надеются достичь компромисса с Москвой относительно сокращения поставок газа в 2010 г. В частности, Юлия Тимошенко заявляла о планах Украины в 2010 г. сократить импорт российского природного газа до 25-27 млрд. куб. м по сравнению с 33 млрд. куб. м в этом году и 52 млрд. куб. м — в прошлом. Она также сообщила, что в текущем году накануне отопительного сезона в украинских подземных газохранилищах будет накоплено 27-28 млрд. куб. м природного газа.

«Я не думаю, что на встрече будут приняты какие-то решения. Скорее всего, стороны озвучат принципиальную позицию по ключевым вопросам, не более того. Если до этого не проводились соответствующие заседания представителей НАК «Нефтегаз» и «Газпрома» — не следует ожидать практического решения существующих вопросов. Будет достигнута договоренность о том, что премьеры еще встретятся и поговорят, поскольку такие решения нужно основательно готовить»,— сказал «і» замдиректора Научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

Если компромисс по газовому вопросу возможен, то только в контексте возвращения российской стороны к модернизации украинской ГТС и пересмотра нескольких положений Брюссельской декларации, а также отказа от идеи расчленения НАК «Нефтегаз» на торговую и транспортную его составляющую, что крайне раздражает Кремль, считает директор Института национальной стратегии Станислав Белковский (Москва). «Впрочем, особого прорыва по ключевым вопросам ожидать не приходится. Стратегия развития газовой отрасли Украины определена — правительство Тимошенко будет двигаться в направлении реализации основных положений Брюссельской декларации. Здесь возможны лишь точечные технические уступки»,— сказал «і» эксперт. Господин Белковский также отметил, что реализация проектов «Южный поток» и «Северный поток» (поставки газа в обход Украины.— «i») сегодня под сомнением, а проект «Набукко» (поставки энергоносителей из бассейна Каспия в Европу в обход России.— «i») набирает силу, что усиливает позицию украинской стороны. «Но премьер Тимошенко не будет конфликтовать. Ввиду предстоящих президентский выборов она заинтересована в том, чтобы Россия не посылала резких негативных сигналов в ее адрес электорату на юге и востоке Украины. Как это было в случае с президентом Ющенко»,— отмечает российский эксперт.

Более позитивным, уверен господин Белковский, может быть обсуждение вопросов приватизации Одесского припортового завода, на который претендуют представители влиятельных российских фирм («Еврохим» и «Сибур Холдинг».— «i»), а также телекоммуникационной компании «Укртелеком», в которой в свою очередь заинтересована корпорация «Система» (один из крупнейший субъектов российского телекоммуникационного рынка.— «i»).

По словам исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, вопрос о предоставлении российского кредита для Украины на сегодняшний день не является приоритетным. «Oстрой необходимости в кредитах от России нет. Скорее всего, привлечение дополнительных денежных средств из Москвы украинской стороной рассматривается в контексте долгосрочной перспективы. Как дополнительного резерва, если в этом возникнет необходимость»,— сказал «i» эксперт.

Господин Устенко также подчеркнул, что в случае с российским кредитом может быть много «подводных камней» для Украины. «Это не будет обычный кредитный договор. Он может быть расширен рядом аспектов неэкономического характера. Несмотря на то что Россия остается сильной экономикой и имеет достаточный запас денежных ресурсов, страна имеет колоссальные экономические проблемы. Должна быть веская причина, чтобы Россия захотела одолжить денег Украине. Значит, может рассматриваться какая-то неэкономическая сторона экономического договора»,— добавил господин Устенко.

Ксения Лазоренко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!