Подробнее Запомнить город


Покупательская способность стала необходимостью

размер текста:

Металлурги начали добиваться выполнения контрактов своими партнерами в судебном порядке. Вчера крупнейший в Украине меткомбинат "АрселорМиттал–Кривой Рог" проиграл иск Запорожскому заводу ферросплавов и теперь обязан будет купить у него ферросплавы на 205,6 млн грн. Таким образом будет выполнен договор, который меткомбинат в одностороннем порядке отказался выполнить в конце прошлого года. Эксперты прогнозируют, что аналогичные иски будут поданы и к другим меткомбинатам.

Апелляционный хозяйственный суд Днепропетровской области вчера подтвердил решение Хозяйственного суда области о взыскании с "АрселорМиттал–Кривой Рог" 205,59 млн грн в пользу Запорожского завода ферросплавов (ЗЗФ; контролируется акционерами ПриватБанка) за поставки ферросплавов. Спор между компаниями возник после того, как в конце 2008 года "АрселорМиттал–Кривой Рог" в одностороннем порядке прекратил закупки этой продукции у ЗЗФ. В 2007 году ЗЗФ и "АрселорМиттал–Кривой Рог" заключили договор о поставках ферросплавов, в котором компания обязалась закупать эту продукцию исключительно у ЗЗФ. Цена поставок определялась по формуле, в которой учитывалась стоимость ферросплавов на внутреннем рынке за предыдущий квартал. Как утверждают в ЗЗФ, она была на 30% ниже спотовой.

В "АрселорМиттал–Кривой Рог" разрыв договора объясняют необходимостью снижения расходов в период кризиса. "В первую очередь мы намерены тратить деньги на выплату заработной платы, налогов, оплату газа и электроэнергии",– говорится в заявлении компании. Вчера меткомбинат подал иск в Хозяйственный суд Запорожской области о признании недействительным соглашения с ЗЗФ, однако суд отклонил его. В компании пообещали оспорить решение днепропетровского суда в Высшем хозяйственном суде.

Невыполнение меткомбинатом условий договора имело отрицательные экономические последствиям для ЗЗФ, утверждает юрист предприятия Александр Винниченко. Впервые с 1945 года было остановлено производство, произошло заполнение складов, 3,8 тыс. работников были переведены на трехдневную рабочую неделю, а средняя зарплата снизилась с 2,8 тыс. грн до 1,7 тыс. грн в месяц. "Если по итогам III квартала прошлого года мы получили 218 млн грн прибыли, то в IV квартале – 289 млн грн убытков",– говорит господин Винниченко.

Если "АрселорМиттал–Кривой Рог" не исполнит решение суда добровольно, на ЗЗФ обещают инициировать арест счетов должника Государственной исполнительной службой. "Средства с этих счетов при поступлении на них денег будут автоматически взиматься как погашение долга 'АрселорМиттал–Кривой Рог' перед нами",– объяснил он. "На практике государственный исполнитель дает не более двух недель на добровольное исполнение решения суда, а потом взыскивает долг принудительно",– отмечает партнер юридической фирмы "Астерс" Алексей Дидковский.

Старший аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Александр Мартыненко уверен, что "АрселорМиттал–Кривой Рог" погасит долг перед ЗЗФ. По оценкам компании, в 2009 году выручка "АрселорМиттал–Кривой Рог" составит $1,27 млрд, EBITDA – $200 млн. "А если учесть, что предприятие финансируется материнской компанией ArcelorMittal, которая получает многомиллиардную прибыль, оно способно легко погасить сумму в 205 млн грн",– говорит он.

Проблемы с поставщиками сырья и услуг есть и у других меткомбинатов. Аналитик ИК "Сократ" Дмитрий Хорошун уверен, что аналогичные иски к метпредприятиям могут подать и другие контрагенты. "В IV квартале 2008 года в контексте финансового кризиса металлурги разорвали множество договоров с поставщиками коксующегося угля, агломератов и услуг,– напоминает эксперт.– При этом финансовые показатели металлургов были лучшими с 1991 года, и выполнить обязательства им ничего не стоило. ЗЗФ покажет пример всему рынку, что оплаты долгов можно добиться в суде". В частности, с IV квартала 2008 года закупку угля и руды сократил "Индустриальный союз Донбасса", руды и ферросплавов – ММК им. Ильича. "Большинство предприятий старались разрешать эти проблемы путем переговоров,– рассказал председатель правления ММК им. Ильича Владимир Бойко.– Мы нашли компромисс со многими. Если бы 'Арселор Миталл–Кривой Рог' поступил так же, думаю, они бы обо всем договорились с ЗЗФ".

Олег Гавриш, Александр Черновалов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!