Подробнее Запомнить город


Президент и спикер занялись бездеятельностью

размер текста:

Президент Виктор Ющенко вчера провел переговоры с председателем Верховной рады Владимиром Литвином. Они обсудили перспективы работы парламента в предвыборный период, после чего господин Ющенко объявил о возможности роспуска Рады в случае, если не будет переформатировано парламентское большинство. Между тем источники Ъ в секретариате президента утверждают, что такой сценарий не рассматривается.

Закрытая встреча Виктора Ющенко и Владимира Литвина проходила вчера утром в секретариате президента (СП). Там официально утверждают, что переговоры состоялись "по обоюдному желанию" политиков, однако источники Ъ в СП признаются, что их инициатором был господин Ющенко. Едва ли не полчаса после встречи господин Ющенко уделил беседе с сотрудниками своей пресс-службы. Он рассказал им об итогах переговоров и планах по возобновлению дееспособности Верховной рады (ВР).

Именно ситуация в Раде, которая оказалась заблокирована в первый же день работы после парламентских каникул (см. вчерашний Ъ), стала главной темой переговоров президента и спикера. "Стране невыгоден неработающий парламент. Мы должны сделать все, чтобы восстановить его работу",– подчеркнул Виктор Ющенко. Владимир Литвин согласился с существованием проблем в работе ВР, отметив, что во вторник в связи с блокированием трибуны депутатами Партии регионов удалось провести только утреннее заседание.

Глава государства в очередной раз напомнил, что в действующем парламенте отсутствует большинство, что является нарушением норм Конституции. По словам Виктора Ющенко, он сообщил господину Литвину о необходимости как можно быстрее преодолеть парламентский кризис, в противном случае необходимо будет инициировать процесс досрочного прекращения полномочий Рады. "Если большинства нет – парламент должен переформатировать коалицию. Если и это невозможно, то, как требует Конституция, следующий шаг – самороспуск парламента",– заявил президент.

В действительности Конституция не предусматривает процедуру "самороспуска" законодательного органа. Досрочно прекратить работу парламента может только президент, но в последние шесть месяцев своих полномочий он теряет это право. Тем не менее сейчас о необходимости "самороспуска" ВР говорят различные политики и в первую очередь сам спикер.. Во вторник в ходе пленарного заседания господин Литвин трижды предлагал депутатам принять соответствующее постановление. "Верховная рада должна работать. Считаете иначе, слепо следуете указаниям (партийного руководства.–Ъ) – давайте примем решение о прекращении ее деятельности путем самороспуска. Таким образом прекратим издевательство над страной и над людьми",– сказал он.

Напомним, представители СП с начала лета заявляют о возможности досрочного прекращения полномочий ВР на основании "отсутствия в парламенте коалиции с сентября 2008 года". Юристы президента также допускают возможность подписания главой государства соответствующего указа в обход нормы о запрете роспуска Рады в последние полгода полномочий президента (см. интервью Ъ заместителя главы СП Марины Ставнийчук от 8 августа). Между тем источники Ъ в секретариате президента утверждают, что досрочное прекращение работы Верховной рады считается маловероятным, и сценарии его реализации всерьез не обсуждаются. "Мы понимаем, что досрочные выборы в Раду не удастся провести без финансирования, а оно будет заблокировано Кабмином, и без поддержки ведущих политических сил, а такой поддержки нет даже со стороны Партии регионов",– признался собеседник Ъ.

Следует отметить, что о неготовности "регионалов" предпринимать шаги для стабилизации работы ВР говорит и Владимир Литвин. Спикер не верит в возможность возобновления работы Рады в ближайшее время, в том числе в вероятность успешного проведения внеочередного заседания, "поскольку радикализм со стороны Партии регионов не уменьшается".

Виктор Ющенко и Владимир Литвин обсудили также вопросы о ходе бюджетного процесса и перспективах реализации конституционной реформы, инициированной главой государства.

Сергей Сидоренко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!