Подробнее Запомнить город


Секретный контрагент

размер текста:

С 14 сентября торги на "Украинской бирже" будут проходить с участием центрального контрагента. Это сделает сделки с ценными бумагами анонимными и лишит брокеров возможности манипулировать стоимостью ценных бумаг, уверены торговцы. Кроме того, новый институт позволит более активное развитие интернет-трейдинга в Украине, поскольку можно будет заключать сделки между клиентами одного брокера.

Биржевой совет "Украинской биржи" (УБ) 3 сентября внес изменения в правила торгов, которые позволят площадке начать проведение в Украине анонимных сделок с ценными бумагами. С 14 сентября, согласно новой редакции пунктов 20.23 и 22.13 Правил УБ, торги будут проходить исключительно с участием ООО "Украинский центральный контрагент". Для этого Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) 14 июля одобрила соответствующие изменения в Правила УБ, а 25 августа центральный контрагент, созданный российской биржей РТС, получил у ГКЦБФР лицензию хранителя ценных бумаг и лицензию на дилерскую деятельность по торговле ценными бумагами.

Центральный контрагент станет посредником в сделках, осуществляемых на бирже торговцами или их клиентами. Это позволит торговцам сократить расходы на финансовый мониторинг – идентификацию друг друга – и сохранит анонимность торговцев при заключении сделок, говорит заместитель председателя правления "Украинской биржи" Алексей Сухоруков. Кроме того, клиенты одного брокера смогут заключать сделки между собой, а также со своим торговцем, что обеспечит нормальную работу интернет-трейдинга. ГКЦБФР еще в июне изменила "Положение о функционировании фондовых бирж", сняв запрет на заключение подобных сделок. Но эта схема начнет действовать только 14 сентября. "Такие сделки считались бы ничтожными, так как покупатель и продавец являлись одним и тем же лицом, что запрещено Гражданским кодексом",– рассказал господин Сухоруков. Он уверен, что отмена такого ограничения позволит увеличить реальные объемы торгов на бирже на 30-40%.

По словам Алексея Сухорукова, центральный контрагент не будет взимать плату за совершение сделок. Господин Сухоруков отказался назвать сумму, необходимую для его содержания, отметив, что ООО "Украинский центральный контрагент" создано с минимальным уставным фондом (для получения лицензии торговца необходимо 1 млн грн) и для его работы может быть достаточно процентов от размещения средств фонда на депозите. "Его основная цель – не получение прибыли, а увеличение объемов торгов",– уточнил господин Сухоруков. С началом работы центрального контрагента количество сделок вырастет в два раза – за счет сделок продавца с центральным контрагентом и центрального контрагента с покупателем.

Торговцы считают, что увеличить объемы торгов на 30% после запуска центрального контрагента лишь с помощью сделок через интернет-трейдинг бирже не удастся. "Ликвидность должны поднимать сами участники торгов, а центральный контрагент не дает объемы",– говорит трейдер ИК Galt & Taggart Securities Владимир Волков. По его словам, анонимность в торгах позволит исключить любые возможности манипулирования стоимостью ценных бумаг. "Это будут реальные сделки, все торговцы будут находиться в одинаковых условиях",– соглашается брокер ИК Concorde Capital Анастасия Назаренко.

Николай Максимчук

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!