Подробнее Запомнить город


Дефляция заканчивается

В последнем месяце лета, как и предполагалось, Госкомстат зафиксировал дефляцию. Начиная с сентября, индекс потребительских цен медленно пойдет вверх.

Уровень инфляции с начала года снизился до 8,2% за счет дефляции в августе — 0,2%, сообщил вчера Государственный комитет статистики. За счет сезонных картофеля, моркови, свеклы и лука цены на овощи упали в среднем на 15,3%, фрукты подешевели на 8,2%, незначительно упали в цене (на 0,9%-1%) животные жиры, молоко- и мясопродукты, рыба.

Все остальные товары показали, пусть и небольшой, но рост цен: сахар — 8,5%, яйца — 4,0%, 0,8% — подсолнечное масло. Алкогольные напитки поднялись в цене на 3,4%, а табачные изделия — на 1,2%. Самый большой скачок цен зафиксирован на топливо и смазочные материалы — 8,7%. Однако, если сравнивать цены с августом 2008 г., то инфляция составила 15,3%.

Тем временем цены производителей и не думают падать. Рост этих цен достиг второй раз за год своей рекордной отметки 1,8% (такой рост наблюдался уже в феврале) и по итогам восьми месяцев составил 6,8%. Больше всего подорожала продукция добывающей промышленности — на 4,3%, в частности, за счет скачка цен в добыче полезных ископаемых (кроме топливно-энергетических) на 4,3% и в добыче топливно-энергетических ископаемых на 2,1%. В перерабатывающей промышленности цены выросли на 2,5%, при этом больше всего подорожали кокс (14,8%), продукты нефтепереработки (17,7%). На 1,2%-1,8% выросли цены в химпроизводстве, производстве транспортных средств и оборудования, издательской деятельности, производстве резиновых и пластмассовых изделий.

Цены снизились только в производстве неметаллической минеральной продукции (0,4%) и производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (1,6%). При этом тарифы на электроэнергию снизились на 2,0%, а на теплоэнергию повысились на 1,0%.

По мнению эксперта Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Александра Жолудя, в следующие месяцы инфляция пойдет вверх. «Кроме сезонных факторов, на индекс потребительских цен повлияет рост тарифов, в частности ЖКХ, на газ и электроэнергию. Если в предыдущие годы (особенно перед выборами.— «і») правительство могло оттягивать повышение тарифов за счет субсидий, то сейчас у местных бюджетов слабые поступления по подоходному налогу, а у центрального бюджета нет свободных средств на субсидирование. Впрочем, есть определенная вероятность, что правительство даст населению денег»,— сказал «і» господин Жолудь.

По прогнозам центра, до конца года инфляция в Украине составит 16%: «Рост цен в промпроизводстве тоже ускорится за счет ослабления гривни, поскольку обменный курс является одной из главных составляющих цен производителей»,— считает Александр Жолудь.

Согласно официальному прогнозу правительства, инфляция в 2009 г. должна составить 9,5%. Менее оптимистично был настроен Нацбанк, предрекавший инфляцию на уровне 12-13%, однако большинство экспертов сходится во мнении, что инфляция составит около 16%. По словам премьер-министра Юлии Тимошенко, Международный валютный фонд в июле пересмотрел свой прогноз инфляции и улучшил его до 13%.

Максим Шпаченко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!