Подробнее Запомнить город


Угольщиков обяжут покупать отечественное

11.09.09 , Дело
размер текста:

В 2010 году Кабмин планирует выделить 6,5 млрд. грн. на техническую модернизацию государственных горнодобывающих предприятий. Как заявила вчера премьер-министр Юлия Тимошенко, для реализации соответствующей программы планируется использовать три источника инвестиций. Часть денег будет заложена в государственном бюджете на следующий год, часть чиновники возьмут из Стабилизационного фонда. Остальные будут привлечены в виде кредитов под госгарантии.

«Правительство уже сегодня ведет переговоры о привлечении денег для модернизации государственных шахт. И некоторые банкиры готовы сотрудничать с нами в этом направлении», — отметила Тимошенко. При этом она не назвала, какие именно финучреждения готовы давать кредиты, отметив лишь, что это украинские банки с иностранным капиталом.

Программу, которая будет определять порядок модернизации угледобывающих предприятий в 2010 году и распределение средств в ближайший месяц, должен разработать Минуглепром. Согласно требованиям Кабмина, вооружение шахт новым оборудованием должно проходить исключительно за счет отечественных машиностроительных предприятий.

Юлия Тимошенко отметила, что правительство не собирается проводить открытые тендеры по закупке необходимой техники. «Мы будем напрямую договариваться с нашими предприятиями. И лишь после того как цену, которую предлагают украинские производители, одобрят Минуглепром, Минэкономики и Минфин, мы заключим соответствующие контракты», — поясняет премьер. По требованию Кабмина, система индикативных цен на оборудование отечественных машиностроителей должна быть введена уже в этом году.

По ее словам, пока не известно, с кем из машиностроителей будет сотрудничать Минуглепром. Тем не менее, как стало известно «ДЕЛУ», Кабмин рекомендовал профильному министерству вместе с Минпромполитики привлечь к сотрудничеству «КриворожНИПИрудмаш», Новогорловский машиностроительный завод и «Дипромашуглеобогащение».

По мнению экспертов, суммы, которую Кабмин планирует потратить на шахтеров в следующем году, будет недостаточно, чтобы модернизировать все предприятия. «Цифра 6,5 млрд. грн. уже ближе к той сумме, которую необходимо ежегодно вкладывать в угольную отрасль Украины, для того чтобы обновлять оборудование и незначительно наращивать объемы производства. В идеале же в госпредприятия, которые занимаются добычей угля, каждый год нужно вливать до 10 млрд. грн. А с учетом обесценивания гривни эта цифра может быть в 1,5-2 раза выше», — отмечает аналитик инвесткомпании Astrum Investment Management Юрий Рыжков.

По его словам, то, что Кабмин решил закупать оборудование исключительно у отечественных компаний, безусловно, положительно скажется на украинском машиностроении. Тем не менее это может быть невыгодно самим шахтам. «Есть специфическое оборудование, которое в Украине делать не умеют. И добиваться от шахт увеличения производительности, обязав их покупать только украинское, выглядит не совсем логично», — поясняет эксперт.

Виталий Ермаков

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!