Подробнее Запомнить город


Девальвация Нацбанка

размер текста:

Заместитель главы Нацбанка Александр Савченко в пятницу подал в отставку, заявив о злоупотреблениях регулятора при выдаче рефинансирования и продаже валюты. В НБУ не огорчены уходом господина Савченко, считая его шаг политическим. Значительного влияния на курсовую стабильность гривны его отставка оказать не должна, говорят банкиры.

Несогласие с нынешней валютной и монетарной политикой Нацбанка вынудило заместителя главы НБУ Александра Савченко, курировавшего валютную политику центробанка, уйти в пятницу в отставку. "Я написал заявление об отставке. Тихо сидеть и выжидать было бы нечестно и неправильно. Нацбанк не является независимым, он втянут в политику",– сказал на брифинге господин Савченко. По его словам, в работу НБУ происходит беспрецедентное вмешательство со стороны президента, его секретариата, партий и различных комиссий, расследующих деятельность Нацбанка.

В числе тех, кто мешает Нацбанку работать, чиновник не упомянул правительство. "Кабинет министров требует тотального большого финансирования всех госпрограмм. И это нормально",– считает Александр Савченко. Кроме того, он выступил за введение валютного коридора – от 6,5 грн/$ (премьер-министр Юлия Тимошенко называла это оптимальным курсом гривны) до 9 грн/$.

Не дожидаясь принятия главой НБУ Владимиром Стельмахом его отставки, господин Савченко обвинил центробанк в продаже валюты по заниженному на 5-6% курсу и кредитовании банков, которые скупали валюту. "Под видом рефинансирования мы часто прикрывали банальное расхищение кредитов собственниками некоторых банков",– признался он, высказав несогласие с планами запретить валютные кредиты, что снизит ВВП на 2-3%.

Первый заместитель главы НБУ Анатолий Шаповалов увидел в действиях своего подчиненного "спланированную акцию": 10 сентября министр внутренних дел Юрий Луценко заявил о фактах злоупотребления служебным положением чиновниками НБУ и пригласил господина Шаповалова на допрос, а уже 11 сентября Александр Савченко подал в отставку. "Идет прямая дискредитация Нацбанка",– заявил банкир в эфире телеканала "Украина" и попросил господина Савченко назвать должностных лиц, которые якобы принимали решения о продаже банкам дешевой валюты. Его подчиненный банки не назвал, отметив, что они всем известны. Глава совета НБУ Петр Порошенко посоветовал Александру Савченко передать известную ему информацию в правоохранительные органы.

Уход господина Савченко не скажется на работе Нацбанка, уверен источник Ъ в правлении НБУ. "В соответствии с приказом о должностных обязанностях у Савченко их не было. Он приходил на совещания правления, но никаких идей не высказывал,– сказал он Ъ.– Все это время он активно занимал пассивную позицию и делал различные заявления". Так, в феврале Александр Савченко предложил не гарантировать валютные депозиты населения. Господин Шаповалов сразу же отверг такую возможность и обвинил подчиненного в превышении полномочий.

Контроль над валютной политикой НБУ господин Савченко стал терять после того, как в январе фракция БЮТ внесла в Верховную раду проект постановления об отстранении от должностей Владимира Стельмаха и Анатолия Шаповалова и о назначении Александра Савченко и. о. главы НБУ. Уже 17 марта господин Савченко лишился руководства департаментом валютного контроля и лицензирования, исполнительным директором по вопросам налично-денежного оборота, управлением контроля рисков, группой управления проектами международных кредитных линий. Эти полномочия получил заместитель главы НБУ Владимир Кротюк. А 1 сентября исполнительным директором по вопросам валютного регулирования и контроля стал Анатолий Балюк.

Банковский рынок не должен отреагировать на публичный скандал. "На политику Нацбанка и на валютный рынок его уход не повлияет, потому что все решения в НБУ принимаются не лично, а командой,– говорит председатель правления банка 'Хрещатик' Дмитрий Гриджук.– Если заявления Савченко – правда, ход событий изменится, но сейчас они выглядят как политические".

Курировать валютное регулирование и монетарную политику в должности заместителя главы НБУ господин Савченко начал 29 августа 2005 года, заняв место Сергея Яременко, отправленного в отставку 16 августа. До работы в НБУ господин Савченко возглавлял небольшой Международный коммерческий банк. "Может, теперь он пойдет в депутаты или будет претендовать на пост главы Нацбанка. Амбиций у него на семерых хватит",– иронизируют в НБУ. Господин Савченко заявил в пятницу, что ожидает приглашения на работу в общественную организацию. Его предшественник – господин Яременко – работает советником министра экономики.

Елена Губарь

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!