Подробнее Запомнить город


Голос из-под земли

размер текста:

Вчера Государственный комитет промышленной безопасности, охраны труда и горного надзора завершил проверку всех украинских шахт на соответствие требованиям безопасности. Она была начата после взрыва на шахте им. Кирова в городе Макеевке Донецкой области. В ходе проверки было выявлено около 15 тыс. нарушений норм промышленной безопасности и охраны труда. Основной причиной нарушений названо отсутствие государственного финансирования.

Вчера в распоряжении Ъ оказались результаты проверки Госгорпромнадзором соблюдения норм проветривания и пылегазового режима на угольных шахтах Украины. Проверка проводилась на более чем 230 шахтах различных форм собственности. Специалисты Госгорпромнадзора выявили 14,8 тыс. случаев нарушения норм промышленной безопасности и охраны труда, в частности более 1,6 тыс. нарушений норм проветривания и пылегазового режима.

Напомним, проверка украинских шахт была начата 25 августа после взрыва на шахте им. Кирова ГП "Макеевуголь" в Макеевке, который произошел 23 августа. В результате аварии 8 человек погибли и 12 получили ранения. Первые результаты работы комиссии по расследованию причин взрыва показали, что руководство предприятия нарушило инструкцию по проведению реверсирования (продува) вентиляционного потока, обязательного для работы угледобывающих предприятий (см. Ъ от 26 августа).

В ходе проверки специалисты Госгорпромнадзора установили, что в этом году в летний период реверсирование вентиляционного потока не было проведено на трех шахтах ОАО "Лисичанскуголь", на пяти из шести шахт ГП "Донбассантрацит" и на пяти из семи шахт ДП "Ровенькиантрацит". Причиной отказа от проведения реверсирования в отчете о результатах проверки названо отсутствие государственного финансирования.

По информации Ъ, военизированным горноспасательным частям (ВГСЧ), входящим в структуру Министерства угольной промышленности, разрешено проводить реверсные работы на хозрасчетной основе. Однако если шахта не перечислит средства ВГСЧ, реверсирование не состоится, поскольку без представителей ВГСЧ проводить его запрещено. Вследствие недостаточного финансирования шахты государственной формы собственности не всегда могут оплатить эту услугу.

По мнению первого заместителя председателя Госгорпромнадзора Анатолия Деньгина, количество выявленных нарушений норм промышленной безопасности и охраны труда свидетельствует о неудовлетворительной работе ведомственного контроля на угледобывающих предприятиях. "Мы находим нарушения во время проверок, а на шахтах почему-то их не видят",– заявил Ъ господин Деньгин.

Он также сообщил, что в ходе проверки были остановлены горные работы на двух шахтах "Лисичанскугля", в 283 забоях действующих шахт, а также наложено 395 штрафов на общую сумму 31,4 тыс. грн. "Работы возобновлялись только после того, как повторные проверки подтверждали полное устранение выявленных нарушений",– подчеркнул Анатолий Деньгин.

Между тем представители предприятий, на чьих шахтах были выявлены нарушения, отмечают, что на сегодняшний день все финансовые вопросы удалось решить. "Мы получили необходимое бюджетное финансирование, и наши предприятия уже работают",– сообщил Ъ генеральный директор ОАО "Лисичанскуголь" Вячеслав Теросипов. По его словам, наблюдаемый "сдвиг в финансировании отрасли" со стороны государства позволяет надеяться на повышение безопасности.

Представители профсоюзов сомневаются, что уровень безопасности на шахтах существенно улучшится. "От Кабинета министров мы получаем только обещания. В этом году на охрану труда из госбюджета было выделено втрое меньше, чем в прошлом,– 36 млн грн, да и из этих средств перечислена только половина",– посетовал председатель Профсоюза угольной промышленности Виктор Турманов. По его мнению, для решения накопившихся проблем отрасли необходимо модернизировать предприятия, закупить новую угледобывающую технику и специализированное оборудование по охране безопасности.

Александр Зворский, Юлия Рябчун

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!