Подробнее Запомнить город


Власть хочет использовать мировой опыт для того, чтобы ввести в цивилизованное русло оборот криптовалют

размер текста:

Ситуация с регулированием криптовалютного рынка в Украине напоминает ситуацию с правилами полетов для летающих тарелок. То есть инопланетные корабли вроде как есть (хотя большинство людей их не видело), а вот правил полетов для них нет. Вреда они вроде не приносят, но и налогов не платят.

С криптовалютами то же самое. Есть некое меньшинство людей, владеющих коинами, есть предприниматели, делающие бизнес в этой сфере. Но нет законодательства, которое не только регулировало бы криптооборот и налогообложение в этой сфере, но и давало определения - что есть криптовалюта, блокчейн, токен и т. д. То есть явление есть, бизнес на нем есть, а официального определения - нет.

Опыт поднесут на блюдечке

6 ноября крупнейшая в мире криптовалютная биржа Binance подписала с Министерством цифровой трансформации Украины меморандум о взаимопонимании (MoU) для совместной работы по определению правового статуса криптовалют в стране. Как указывается в блоге биржи, ее эксперты будут сотрудничать с украинскими властями для разработки законодательства, связанного с криптовалютами. Соответствующие законопроекты будут представлены в Верховную Раду еще до конца 2019 г.

Генеральный директор Binance Чанпен Чжао прокомментировал эту новость, заявив, что его компания с радостью поможет в реализации планов правительства Украины по выводу криптовалютного оборота из тени. По его мнению, легализация криптовалют и принятие прогрессивного законодательства в этой сфере могут сыграть ключевую роль в обеспечении положительного роста экономики Украины, а также привлечь дополнительные инвестиции.

В рамках соглашения Министерство цифровой трансформации (МЦТ) совместно с Binance сформируют рабочую группу, ориентированную на стратегию внедрения блокчейна, а также на создание "новых виртуальных активов и рынка виртуальных валют Украины" - именно так сказано в сообщении. Задачей рабочей группы будет обсуждение и анализ законодательного поля страны, формулировка правил для рынка цифровых активов, стратегии перехода на блокчейн-технологии различных сфер экономики и создание выгодных условий для инвестиций и ведения криптобизнеса в Украине.

"Украина окончательно вошла в ситуацию, когда исполнительная, законодательная власть и рынок пришли к пониманию регулирования украинского криптовалютного рынка, - сказал по этому поводу вице-премьер Михаил Федоров. - Мы приветствуем готовность Binance оказать нам консультативную помощь, так как опыт одного из ведущих мировых игроков в этой сфере очень полезен для нас на этапе формирования законодательной базы и условий регулирования рынка".

Сразу после подписания меморандума биржа Binance добавила возможность ввода и вывода украинской гривни (UAH), для этого нужно воспользоваться сервисом Advanced Cash или банковской картой. А уже через день на сайте биржи стала доступна покупка и продажа криптовалюты за UAH.

Напомним, что созданное в сентябре этого года МЦТ уполномочено контролировать переход Украины к цифровой экономике и помогать внедрять услуги цифрового правительства. В свою очередь, Binance до конца текущего года планирует открыть офис в Украине.

Одной этой криптобиржей дело явно не ограничится. Еще в конце октября глава Украинской ассоциации венчурного и частного капитала (UVCA) Андрей Колодюк рассказал о заинтересованности в выходе на украинский рынок трех крупнейших криптовалютных бирж. Помимо Binance, это, скорее всего, EXMO и Bitmex.

Колодюк считает создание законодательной базы и урегулирование рынка цифровых активов в Украине приоритетным вопросом, который должен быть решен для того, чтобы зарубежные биржи могли работать в стране. Иностранных инвесторов прежде всего интересует возможность получения лицензии на работу и возможность легального сотрудничества с банками, поддерживающими криптотранзакции.

Вопрос законодательства

По неофициальной информации, вскоре правительством Украины будет рассмотрен законопроект о налогообложении индустрии, а также законопроект, классифицирующий криптовалюты и токены. Известно, что над формированием "Стратегии развития финансового сектора 2025" работают депутатская инициативная группа Blockchain4Ukraine, "Офис эффективного регулирования" (BRDO) и "Блокчейн-ассоциация Украины" (БАУ), которые, в свою очередь, прислушиваются к мнению игроков крипторынка.

Однако подготовленные экспертами проекты законов о налогообложении криптоиндустрии и AML, необходимые для легализации криптовалюты в стране, почти сразу же подверглись критике со стороны украинского бизнеса.

Законопроекты определяют понятие "виртуальный актив" как имущества, а "криптоактив" - как его подвид, разработанный при помощи блокчейн-технологии. В отдельную группу выделены токены - они классифицируются как актив с дополнительными правами у собственников. В документе определяется порядок налогообложения криптовалютных операций. Такие операции освобождаются от уплаты НДС, а налог на прибыль остается общим - 18%. Также прописаны правила обслуживания криптосчетов в банках в контексте противодействия отмыванию средств и выполнением Украиной требований AML и последних рекомендаций FATF (Целевой группы по финансовым мероприятиям).

Но игроки украинского криптовалютного рынка уверены, что из-за предлагаемого закона о налогообложении страна может потерять не только миллиарды гривень, но и блокчейн-специалистов. Сейчас украинские стартапы в этой сфере развиваются за счет иностранного капитала, который успешно вливается в экономику страны, а специалисты все чаще получают предложения переехать в дружественные для криптобизнеса юрисдикции и платить меньше налогов.

По словам предпринимателей, налогообложение отпугнет иностранных инвесторов и заставит разработчиков, бизнесменов и инвесторов искать более выгодные условия работы в других странах. Например, в Беларуси, где операции с криптовалютами вообще не облагаются налогами, хотя и жестко контролируются государством. Или в Швейцарии, где для криптовалютных компаний созданы буквально тепличные условия. Или на Мальте - там, например, зарегистрирована Binance.

Правда, пока не очень понятно, как можно соблюсти государственный интерес - и при этом не "обидеть налогом" криптовалютный бизнес.

Можно ли потерять биткойн?

Приход на рынок Украины крупнейших мировых криптобирж многие расценивают как повышение надежности - дескать, они более финансово стабильны и на них меньше вероятность потерять свои криптовалютные сбережения. А этот вопрос актуален для 13% украинцев - именно такой процент наших соотечественников, по данным прошлогоднего исследования компании Kantar TNS Ukraine, владеет "криптой".

Многие ассоциируют криптовалюту с безналичными деньгами, и потому считают, что потерять свои биткойны (или другие криптомонеты) невозможно, - они все равно остаются на хранении "где-то". На самом же деле криптовалюты по своей сущности намного ближе к наличным деньгам: есть монеты, есть кошелек, и те и другой можно потерять, могут украсть, можно попасться на удочку мошенникам.

На самом деле уже немалая доля монет того же биткойна (по разным оценкам, от пяти до 17%) тупо утеряна. Криптовалютный кошелек находится на компьютере владельца "крипты", он защищен паролем и кодовой фразой. Их можно забыть - и тогда шансов вернуть деньги нет. Может сломаться диск компьютера - деньги тоже потеряны. Или если компьютер украли.

Можно "поймать" компьютерный вирус, который украдет данные вашего кошелька или вообще сам переправит ваши криптомонеты своему создателю. Можно ошибиться, вводя адрес получателя, - и деньги уйдут кому-то другому или вообще исчезнут (если введен несуществующий адрес). Можно повестись на обман - сайт криптобиржи, где вы хотите продать свою "крипту", окажется фальшивым.

Наконец, вы можете держать свои монеты на счете криптобиржи (так делают очень многие) - и эта биржа может просто пропасть, может обанкротиться или стать жертвой хакерской атаки. Такое за последние пару лет случалось множество раз, именно поэтому важно, чтобы на рынке Украины присутствовали крупнейшие мировые криптобиржи. Прошедшие огонь и воду, богатые и устойчивые, страхующие счета своих клиентов.

Денис ЛАВНИКЕВИЧ

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.12.19, Страна.UA
Правительственный законопроект, который, как считается, не позволит бизнесмену Игорю Коломойскому вернуть ранее принадлежавший ему Приватбанк, не успеют принять до Нового года по процедурным причинам.
13.12.19, ubr.ua
Налогообложение и ревальвация уничтожат и так терпящую убытки металлургическую промышленность
В этом декабре почти половину угля, идущего из РФ в Украину, поставит эстонская компания белорусского бизнесмена. Теперь – официально. Прежде добытый в ДНР уголь белорусы поставляли в Украину неофициально
13.12.19, 112
В Украине может существенно подорожать автогаз. Народные депутаты от Слуги народа, которых на рынке связывают с группой Приват Игоря Коломойского, предлагают изменить политику обложения акцизом бензина и автогаза.
Як рекордне зниження Нацбанком облікової ставки на два відсоткових пункти вплине на депозити, кредити, курс гривні і ціни в магазинах?
13.12.19, Сегодня
Минздрав предлагает ввести понижающий коэффициент к тарифам за медуслуги
13.12.19, Страна.UA
Нацбанк сегодня решился на самое серьезное разовое снижение учетной ставки в своей истории: сразу на 2% годовых, и с 13 декабря 2019 года она составит 13,5% годовых. До сих пор регулятор опускал ее не более чем на 0,5-1% в течение одного месяца.
Компания Saudi Aramco продала 1,5% акций за $25,6 млрд и вложит их в избавление от нефтяной зависимости.
12.12.19
Контрольована Ігорем Коломойським Укртатнафта добивається зміни ставок акцизів на скраплений газ та бензин. Як це вплине на ринок нафтопродуктів та що означає для споживачів.
11.12.19
10.12.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!