Подробнее Запомнить город


"Нафтогаз" готовит дефолт

23.09.09 , Дело
размер текста:

Переговоры о реструктуризации долга "Нафтогаза Украины" по еврооблигациям отложены на октябрь, хотя срок погашения долга в $0,5 млрд. истекает 30 сентября.

Кабинет Министров разрешил НАК «Нафтогаз Украины» вести переговоры с держателями евробондов о реструктуризации задолженности по еврооблигациям до 20 октября. Об этом говорится в постановлении правительства, опубликованном вчера в газете «Урядовый курьер». Тем не менее НАК должен выплатить по ценным бумагам $500 млн. уже 30 сентября. Это значит, что госкомпания вынуждена будет объявить дефолт по еврооблигациям.

В Кабмине понимают, что консультанты «Нафтогаза» не успеют договориться с держателями еврооблигаций НАКа до 30 сентября и согласны на дефолт по бумагам компании. «Если бы «Нафтогаз» успел получить «добро» инвесторов на реструктуризацию до даты погашения, как это принято на рынке еврооблигаций, то юридически дефолта у НАКа не было бы», — говорит старший аналитик компании Astrum Investment Management Сергей Фурса. Эксперт не сомневается, что за оставшееся до 30 сентября время финансовые советники «Нафтогаза» не закончат переговоры с облигационерами. «Держателям евробондов информацию о собрании инвесторов компании пока не рассылали. Вряд ли консультантам НАКа хватит недели, чтобы организовать встречу с ними», — говорит Фурса.

Реструктуризация под секретом

В постановлении правительства также сообщается, что Кабмин утвердил предложенные НАКом и Минфином условия реструктуризации с украинской стороны. Однако эти параметры так и не были обнародованы. «Условия реструктуризации будут оглашены в ближайшие дни, — пообещал глава пресс-службы НАК «Нафтогаз Украины» Валентин Землянский. — Они будут объявлены сразу всем инвесторам, и сделано это будет публично».

Однако, как позже сообщил «ДЕЛУ» министр топлива и энергетики Юрий Продан, вполне вероятно, что условия реструктуризации будут распространены только среди инвесторов НАКа. «Такая информация подпадает под категорию конфиденциальной и, возможно, будет оформлена документом для служебного пользования», — заявил министр. Впрочем, эксперты говорят, что это не имеет никакого смысла, так как евробонды являются публичным инструментом и информация все равно на рынке появится.

Кулуарные договоренности

Ранее «ДЕЛО» писало, что финконсультанты «Нафтогаза» ведут кулуарные переговоры с держателями евробондов компании (основными инвесторами) и уже предложили реструктуризацию долга на таких условиях: повышение ставки доходности с 8,125% до 9,5%; пятилетняя рассрочка выплаты долга; и, главное, предоставление государственных гарантий. Два из трех параметров уже подтверждены: в понедельник, 21 сентября, правительство поручило Минфину предоставить государственную гарантию по задолженности НАКу. При этом в Минфине заявили, что считают целесообразным рассрочить выплату долга именно на 5 лет.

Дефолт по-украински

В Украине продолжение переговоров эмитента с облигационерами о реструктуризации долга, после того как был объявлен дефолт, — обычное явление, но на международных рынках инвесторы считают это дикостью. Есть группа держателей облигаций НАК «Нафтогаз Украины» во главе с белизской компанией Corlblow (по слухам, за этим объединением стоит «Газпром». — «ДЕЛО»), которые всячески противятся реструктуризации и намерены защищать свои интересы в судах.

«Тот факт, что эмитент, не получив от инвесторов утверждение условия реструктуризации до даты погашения бумаги, отказывается выплачивать долг в срок, может стать поводом для обращения в суд. В этом случае компания будет стремиться заключить Stand Still Agreement (соглашение о том, что кредиторы приостановят действия, связанные с требованиями погашений займа) до подготовки и предоставления условий реструктуризации», — говорит аналитик компании Phoenix Capital Мария Майборода.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!