Подробнее Запомнить город


Украине прописали отказаться от антикризисных мер

24.09.09 , Дело
размер текста:

Страны Азии, Ближнего Востока, Центральной и Восточной Европы, в том числе и России с Украиной нужно скорее прекращать программы стимулирования экономики. Как считает Билл Эммот, бывший главный редактор The Economist, эти страны и до кризиса страдали от высоких темпов инфляции, а антикризисные программы стимулирования экономики лишь усилили эти "страдания".

Эти страны уже влили в свои экономики значительные суммы, что грозит увеличением темпов инфляции, а в некоторых странах, таких как Китай, - и перегревом национальных экономик.

И все же и страны Восточной Европы, и даже крупнейшие азиатские "монстры" пока не собираются прекращать поддержку экономики. Обжегшись на молоке, теперь дуют на воду и продолжают вливания. Чиновники Южной Кореи, которая уже столкнулась с угрозой перегрева своего рынка недвижимости, говорят, что пока ВВП этой страны растет за счет вливания в экономику государственных денег. Частные инвесторы себя еще не проявили. А потому даже думать об отказе от антикризисной стратегии Сеулу пока рановато. Глава китайского центробанка Чжоу Сяочуань также заявил, что его страна будет продолжать реализовывать свою активную "профилактическую" фискальную политику и, соответственно, ослаблять монетарные методы с расчетом на то, чтобы достичь столь желанных Пекином запланированных 8% роста в текущем году.

Но еще больше азиатские страны не хотят прекращения господдержки экономики западными странами. По результатам саммита глав финансовых ведомств G20 их представители от Бразилии, России, Индии и Китая даже подписали специальное коммюнике. "Слишком рано говорить о конце кризиса, - говорится в нем. - Будущее глобальной экономики все еще неопределенно, экономической и финансовой стабильности еще угрожают существенные риски. Устойчивое восстановление требует более прочной основы". Дели, Пекин и другие опасаются, что в результате преждевременного прекращения стимулирования экономики развитые рынки накроет новой волной кризиса, последствия которой - как и в начале нынешнего кризиса - развивающиеся рынки испытают на себе.

Напомним, США планирует сворачивать программу стимулирования экономики на фоне сообщений о том, что страна начинает выходить из рецессии. Министр финансов США Тимоти Гайтнер заявил, что США вплотную приступают к сворачиванию мер по стимулированию экономики. Гайтнер заявил, что финансовой системе больше не нужна столь обширная поддержка, и призвал своих коллег из других стран уже сейчас заняться разработкой того, как они будут выходить из политики антикризисной поддержки.

При этом экономисты американской Национальной ассоциации экономики бизнеса заявляли, что экономика США не нуждается в реализации второго пакета финансовых стимулов, а правительство вместо этого должно сократить расходы в течение следующих двух лет.

 Дария Рябкова

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!