Подробнее Запомнить город


Кабмин перенес НДС на бумагу

размер текста:

Кабинет министров пытается ликвидировать схему ухода от уплаты НДС при использовании производных ценных бумаг. Вчера правительство одобрило законопроект, предусматривающий уплату 20-процентного налога на операции с деривативами, выпущенными на реальные активы, например сырье или недвижимость. В первую очередь Минфин намерен ликвидировать схему минимизации на строительном рынке. Впрочем, у бизнеса еще есть время воспользоваться этой лазейкой – новый закон вступит в силу не раньше 2010 года.

Правительство продолжает борьбу с налоговыми дырами в украинском законодательстве. Вчера Кабинет министров одобрил проект закона "О внесении изменений в некоторые законы относительно налогообложения производных (деривативов)", который впервые введет на этом рынке уплату НДС. Документ (копией располагает Ъ) обязывает плательщиков НДС при операциях с деривативами, базовые активы которых являются объектом налогообложения, платить 20-процентный налог.

НДС будет взиматься с разницы между ценой покупки и продажи в момент продажи дериватива. В случае получения убытка от продажи дериватива отрицательную сумму НДС нельзя будет включать в налоговый кредит, и, соответственно, продавец не сможет претендовать на возмещение налога. Сейчас НДС с дериватива – как одного из видов ценных бумаг – не взимается.

Согласно ст. 1 закона "О налогообложении прибыли предприятий", деривативами являются стандартные документы, утверждающие право и/или обязательство купить или продать ценные бумаги, материальные или нематериальные активы и средства на определенных ими условиях в будущем. К ним относятся опционы, форвардные и фьючерсные контракты. Деривативы бывают валютными, фондовыми и товарными. После принятия закона НДС будет взиматься с товарных деривативов. "В настоящее время идет уклонение от уплаты налогов через деривативы, в основном в строительной отрасли",– заявил и. о. министра финансов Игорь Уманский.

Источник в Минфине подтвердил, что новый механизм нужен для борьбы со схемой на строительном рынке. Схема следующая: физическое лицо покупает 200 деривативов – каждый на 1 кв. м жилья; участники сделки не платят НДС; эти деривативы застройщик обменивает на квартиру. "НДС нет на всех этапах. Всем понятно, что ценная бумага не может облагаться НДС. Но так как народ умудрился под дериватив 'загонять' квартиры, которые должны на первичном рынке продаваться с НДС, мы идем на беспрецедентный шаг – если человек покупает дериватив на квартиру, он будет платить НДС",– сказал Ъ чиновник.
По его словам, с помощью деривативов по этой схеме продали один из рынков Киева. "С деривативами было две сделки: продали завод в 2007 году и р
ынок – в 2008-м. Завод был небольшой, а рынок (название не разглашается.–Ъ) стоил 2 млрд грн,– отметил чиновник.– Продавали так: дериватив равнялся одному торговому месту на рынке. Налоговики до сих пор судятся". По словам источника, отказ в налоговом кредите позволит не допускать возмещения НДС при продаже деривативов с дисконтом. Документ был разработан Минфином еще в 2008 году, но его обсуждение с ведомствами затянулось. "Мы его согласовали без поправок",– сказал член Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Сергей Бирюк.

Участники рынка говорят, что изначально деривативы использовались для минимизации уплаты НДС, но в предложенной схеме есть проблема – неизвестно, кто именно в случае спекулятивной покупки дериватива должен выписывать налоговую накладную. "Эти новшества сильно не повлияют на наполнение бюджета, поскольку рынок деривативов слабо развит, а спекулятивный рынок беспоставочных контрактов закон уничтожит в зародыше",– уверен исполнительный директор ИК Phoenix Capital Олег Швец.

Однако схема будет ликвидирована не скоро. Предложенный законопроект должен вступить в силу вместе с еще не принятым законом "О производных (деривативах)", но не раньше 1 января 2010 года. Отметим, что этот законопроект, зарегистрированный в Верховной раде 30 декабря 2008 года, еще даже не прошел первое чтение. Сделки, совершаемые сейчас с деривативами, не попадут под уплату НДС, поскольку закон обратной силы не имеет, объяснил Ъ партнер юридической компании Astapov Lawers Олег Мальский. Остановить активную минимизацию НДС может только ГКЦБФР, осуществляющая регистрацию и, соответственно, контроль за выпуском деривативов.

НИКОЛАЙ Ъ-МАКСИМЧУК, НАТАЛЬЯ Ъ-НЕПРЯХИНА

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!