Подробнее Запомнить город


Муса Магомедов: Большая приватизация больше, чем кажется

01.04.21
размер текста:

Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 «О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации». Напомню, что в бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.

Сегодня можно услышать много мнений о том, нужно ли сейчас продавать большие предприятия или их пакеты акций. Для ответа на этот вопрос давайте рассмотрим пример «Укрзализныци». Компания давно погрязла в тотальной коррупции и неэффективном управлении. Миллиарды доходов компании-монополиста растворяются в неизвестном направлении. По сути «УЗ» стала государством в государстве. Дошло до того, что профильное Мининфраструктуры не смогло реструктуризировать «УЗ». Набсовет компании просто запретил правлению проводить какие-либо реформы.

Параллельно с этим «УЗ» практически провалила многомиллиардный план по обновлению парка грузовых вагонов. К слову, на его реализацию всерьез рассчитывали смежные отрасли, такие как металлургия и машиностроение. Вместо этого руководство монополиста постоянно генерирует сомнительные инициативы, которые откровенно вредят отрасли и направлены на сохранение собственного монопольного положения на рынке грузовых ж/д перевозок. Чтобы приструнить «УЗ» понадобилось созывать заседание Кабмина. У частного собственника таких проблем не будет. Он ориентирован на прибыль, поэтому вынужден стремиться к максимальной эффективности во всем.

Согласно решению ВР, теперь пакет акций «УЗ» может быть приватизирован. В собственности государства, правда, останется 50% + 1 акция. Также частичной приватизации подлежат 9 компаний, среди которых НАК «Нафтогаз Украины» и «Укрпошта». В перечень запрещенных к приватизации вошли 74 объекта: «Энергоатом», «Укргидроэнерго», «Укрэнерго», «Оператор ГТС Украины», «Восточный ГОК», «Укрхимтрансаммиак» и др. Официальная причина — это стратегически важные компании и естественные государственные монополии.

Но эти аргументы не совсем правильны. Нет ничего стратегического в том, чтобы ежегодно множить убытки и долги. На Западе, например, атомная энергетика и добыча урана находятся в том числе в частных руках. Власти жестко контролируют эти сферы деятельности, но частные компании показывают более высокие результаты, чем государственные. Другой пример – космонавтика, которая долгое время считалась исключительно государственной отраслью. Однако частные полеты в космос оказались в разы дешевле.

Что касается госмонополий, то нередко они становятся приговором для целых отраслей. Отсутствие конкуренции приводит к торможению в развитии и росту коррупционных рисков. Частный инвестор не будет воровать у себя, а наличие конкуренции на рынке заставит его работать еще эффективнее. Поэтому не нужно бояться прихода частного капитала в отрасли, которые мы считали стратегическими.

Чтобы они оставались таковыми, а не исчезли вследствие ошибок в управлении и коррупции, нужно открыть их для частного капитала. Коррупции станет в разы меньше, а вот экономика точно вырастет. Надеюсь, что перечень предприятий, не подлежащих приватизации, будет пересмотрен между первым и вторым чтением.

Муса Магомедов, народный депутат Украины

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!