Подробнее Запомнить город


Драка за титан. Кому достанется "наследство" Фирташа в виде ОГХК

размер текста:

31 августа, по расчетам правительства, в страну после 15-летнего перерыва вернется большая приватизация. Кто может вступить в борьбу за лакомый титановый актив?

Большая приватизация: давно пора

7 июля на заседании Кабмина премьер-министр Денис Шмыгаль объявил о подготовке первого за последние 15 лет прозрачного аукциона в рамках большой приватизации. На продажу выставили акционерное общество "Объединенная горно-химическая компания" (ОГХК). По словам главы правительства, конкурс должен состояться 31 августа со стартовой ценой 3,7 млрд грн. При этом, по мнению Шмыгаля, у этой цены есть значительный потенциал для роста.

Впрочем, о том, когда и с какой стартовой ценой будут пытаться продать ОГХК, еще 22 июня в интервью "Интерфаксу" рассказал глава Фонда госимущества Украины (ФГИ) Дмитрий Сенниченко. По словам главы ФГУ, приватизационный аукцион ОГХК пройдет по классической модели — с повышением цены с шагом в 50 млн грн и участием лицитатора, причем все будет транслироваться онлайн.

Готовит ОГХК к приватизации группа "BDO корпоративные финансы" (это консорциум Baker McKenzie, Baker Tilly Ukraine и Asset Expertise), договор с которой был подписан в сентябре 2018-го.

Так должна начаться, наконец, большая приватизация: продажа гособъектов балансовой стоимостью свыше 250 млн грн (рыночная стоимость этих предприятий может быть как существенно выше, так и ниже данного значения). Регулирующий большую приватизацию закон от 2018 г. достаточно прогрессивный и содержит четкие требования к процессу покупки государственного имущества. Например, покупателями не могут быть физические лица или компании из государства-агрессора, оффшорные структуры, в которых нельзя четко определить конечных владельцев. Всего такой запрет распространяется на 13 категорий. Лица, к которым применены санкции, и связанные с ними компании или люди также не допускаются к участию в приватизации.

Большая приватизация не раз переносилась (достаточно вспомнить, как несколько раз пытались безуспешно продать Одесский припортовый завод), но в конце концов 30 марта нынешнего года Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №4543 относительно разблокирования аукционов большой приватизации.

Календарь приватизации Фонда госимущества на 2021 г. включает более 500 объектов, из которых 53 — перспективные объекты большой и средней приватизации. Всего же в перечне объектов большой приватизации — 121 предприятие.

Объекты, которые переданы на приватизацию, — это непрофильные активы или предприятия, которые, формально принадлежа государству, могли годами работать в интересах тех или иных ФПГ. О приватизации таких стратегических предприятий, как железная дорога, метрополитен, объекты ВПК или атомные электростанции, речь не идет.

Ожидается, что в 2021 г. большая приватизация принесет в бюджет около 9 млрд грн. На большинстве госпредприятий, готовящихся к приватизации, ФГИ полностью обновил управленческий состав.

Как говорит Дмитрий Сенниченко, большой приватизации в Украине не было 15 лет. Все попытки и объявления долгое время оставались скорее ее имитацией. "Почти каждое крупное государственное предприятие служило кормушкой для финансово-промышленных групп и политиков. Подконтрольный менеджмент, теневые бенефициары, коррупция — вот что действительно тормозило приватизацию все эти годы, — констатировал он. — Подготовка ОГХК к аукциону стала настоящим вызовом. Новым руководителям предприятия поджигали автомобили, угрожали, похищали технику, была попытка рейдерского захвата и диверсии. Сопротивление старой системы было огромным. И мы со всем справились".

ОГХК: насколько лакомый кусок?

ГП "Объединенная горно-химическая компания" существует с августа 2014 г., когда правительство Украины приняло решение о передаче ему в управление имущественных комплексов Вольногорского горно-металлургического комбината (ВГМК, Днепропетровская обл.) и Иршанского горно-обогатительного комбината (ИГОК, Житомирская обл.). Далее его преобразовали в ПАО, позднее — в ЧАО.

В августе 2016-го правительство отнесло ОГХК к перечню компаний, подлежащих приватизации в 2017 г. Но приватизацию раз за разом откладывали — то в ожидании нового закона, то в связи с коронакризисом и карантином. Тем временем вокруг контроля над предприятием кипели страсти.

ОГХК продает продукцию в более чем 30 стран, будучи одним из крупнейших в мире производителей титанового сырья (4% мирового рынка). Основные рынки сбыта — ЕС, Китай, Турция, а также США и страны Африки. Компания добывает руду для производства 20 тыс. т титана в год. По итогам 2020 г. ОГХК нарастила чистую прибыль в 4,2 раза по сравнению с 2019-м — до 369,18 млн грн, хотя чистый доход за прошлый год сократился на 11,5% — до 3 млрд 127,63 млн грн.

Возникает вопрос: если ОГКХ неплохо зарабатывает, то зачем ее продавать? Дело в том, что, согласно доминирующей в украинском политикуме неолиберальной идеологии, чем меньше у государства предприятий — тем меньше возможности для коррупции, в том числе по облуживанию присасывающихся к крупным госкомпаниям ФПГ. Во-вторых, в будущем относительно хорошие показатели сегодняшнего дня тоже могут измениться, особенно если у государства нет достаточно денег для инвестирования. При этом считается, что частный собственник захочет и сможет больше вкладываться в добычу. Не стоит забывать и еще про один фактор: любому правительству деньги нужны "здесь и сейчас", и 3,7 млрд грн на дороге не валяются.

В разрезе грядущей приватизации важно понимать, что вместе с компанией новому акционеру перейдут и действующие лицензии на добычу этих полезных ископаемых. Они принадлежат АО "ОГХК" и входят в его стоимость. Новому собственнику придется платить рентную плату за пользование недрами, а также выкупать лицензии на новые недра, которые сейчас открываются.

Сейчас в резерве ОГХК — около 4,5 тыс. т ильменита и несколько тысяч тонн рутила и циркона, но это не предел возможностей. Запасы рудных песков Вольногорского ГМК, судя по всему, могут вырасти в два раза: с 15,9 тыс. куб. м до 31,6 тыс. куб. м.

Рыночная стоимость только запасов ильменита компании превышает $1 млрд. Отношение скорректированной выручки к прибыли компании — около 20%. Это означает, что прибыль от только имеющихся резервов ильменита может превысить $250 млн.

Как заявлял в сентябре 2020-го вице-премьер — министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский, Украина имеет существенные залежи титана. По некоторым оценкам — до 900 млн т титановых руд, ильменита и рутила, что соответствует 30% зафиксированных мировых запасов.

При этом Украина — одна из пяти стран-производителей концентратов титановых руд в мире. На ее территории — 40 титановых месторождений (из которых: одно уникальное, 13 — крупных, 12 — разведанных, пять — разрабатываемых). В СССР доля Украины в производстве ильменитовых концентратов составляла 90%.

Есть у компании и долги — правда, разобраться с ними непросто. За последние полтора года в ОГХК со скандалами и противоборством разных силовых структур сменилось несколько команд управленцев, и каждая из них обвиняет другую во всех смертных грехах, включая вывод средств с предприятия. Чаще всего, впрочем, звучит цифра в $38 млн, которые компания намерена взыскать через Международный коммерческий арбитраж по контрактам с компаниями Bollwerk Finanzierungs- und Industriemanagement AG (Австрия) и Defessa Trans FZE (ОАЭ). Нынешняя команда управленцев (назначенная ФГУ) полагает, что именно через упомянутые компании экс-менеджмент ОГХК вывел средства с предприятия.

Аукцион по ОГКХ: кто покупатели?

По словам Дмитрия Сенниченко, на ОГХК претендуют компании со всего мира, договоры о неразглашении подписаны с более чем 10 потенциальными покупателями, в том числе из Индии, Турции, США, Японии, Австралии и Сингапура. (Напомним, что год назад возможностью покупки ОГХК интересовался арабский инвестфонд Mubadala.)

"У них (потенциальных покупателей — "ДС") большая история, это лидеры рынка с понятным происхождением капитала. Такая высокая конкуренция гарантирует, что кто бы из них не стал победителем аукциона, государство получит максимум поступлений в бюджет и стратегического инвестора, который обеспечит дальнейшее развитие самого предприятия, — отмечал Сенниченко. — Инвестор должен обеспечить выполнение социальных, экологических и финансовых условий. Интересы работников и государства будут защищены, а на модернизацию ОГХК будет направлено еще минимум 400 млн грн".

Как сказал в комментарии для "ДС" руководитель экономических программ Украинского института будущего (UIF) Анатолий Амелин, запасов по существующим месторождениям у ОГХК — на 4-5 лет работы. А наибольший интерес компания, по мнению эксперта, представляет для структур Дмитрия Фирташа и иных структур, работающих в интересах РФ.

Действительно, уже много лет главный игрок на титановом рынке Украины — Дмитрий Фирташ, работающий с рядом российских и европейских партнеров. Именно интерес к титану стал в некотором смысле роковым для Фирташа: он попытался купить одно из месторождений в Индии. Сделка не состоялась, а против Фирташа ФБР США выдвинуло обвинения в попытке дачи взятки индийским официальным лицам.

Но свое влияние в Украине бизнесмен сохранил, и к 2018 г. построил новый ГОК в Днепропетровской области, а также нарастил экспорт украинского титанового сырья компаниями своей группы. Это вертикально интегрированный холдинг Group DF, которому принадлежат (или им контролируются) многие сырьевые и производственные активы этой отрасли. Правда, по оценкам экспертов, у них устаревшее оборудование, высокое энергопотребление и не всегда понятный юридический статус. В частности, к Group DF относятся ООО "Валки-Ильменит" и Междуреченский ГОК, Мотроновский ГОК (Днепропетровская обл.) и Стремигородский ГОК (Житомирская обл.) — последние два строятся. До 2015 г. Фирташ также арендовал у государства два комбината.

Также, по данным Радио "Свобода", до 2016 г. Фирташу принадлежал "Крымский титан" на оккупированном полуострове, сейчас же он перешел к его бизнес-окружению.

Вошедшие в состав ОГХК Вольногорский горно-металлургический (ВГМК) и Иршанский горно-обогатительный комбинаты (ИГОК) также ранее арендовал Фирташ (а потом долгое время сохранял контроль над ними). Тогда они были ориентированы на поставки сырья крупнейшему в мире производителю титана — российской "Корпорации ВСМПО-АВИСМА". Но в 2014-м по понятным причинам сотрудничество прекратилось.

Еще один игрок — Запорожский титано-магниевый комбинат (ЗТМК), в котором 51% акций принадлежит государству, а оставшиеся 49% — одной из компаний Фирташа. Наконец, завод "Сумыхимпром" официально почти полностью принадлежит государству, однако, по данным СМИ, его контролируют структуры Фирташа.

Впрочем, надо понимать политический расклад: вряд ли победа структур, связанных с Фирташем, будет по душе власти, которая уже строит информационную кампанию на аукционе по ОГХХ — стартовому объекту большой приватизации.

Кому еще может быть интересен украинский добытчик титана?

Американская компания KerrMcGee Inc. (теперь называется Tronox) два десятка лет назад пыталась в Украине потеснить компании Дмитрия Фирташа с одного из ведущих украинских месторождений титанового сырья. Сперва, наряду с американской Rockwool, KerrMcGee пыталась создать СП со структурами Фирташа. Не вышло: воспротивились партнеры миллиардера из РФ и Австрии. Другим "титановым" инвесторам тоже не удалось за годы независимости Украины потеснить на рынке структуры, аффилированные с Фирташем (речь о холдинге RSJ Erste GmbH).

Однако сейчас ситуация меняется. Собственными источниками сырья для химии титана в Европе располагают только Норвегия и Финляндия, но их запасы ограничены. К тому же металлургия титана требует более качественного рудного сырья, чем то, что есть у европейцев. Так что гигантские месторождения в Украине вполне могут стать качественной сырьевой базой для металлургии титана в Европе.

Наконец, ОГКХ может представлять интерес для таких зарубежных производителей титана и полуфабрикатов из титановых руд, как Qit-Fer et Titane Inc. и RTZ/CRA (Канада), Iscor Ltd. (ЮАР), ВНР (Австралия), DuPont, Millenium, Titanium Metallurgical Corp. и Oregon Metallurgical Corp. (США), Toho Titanium, Sumitomo Sitix Titanium и Showa Titanium (Япония).

Денис Стаджи


... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
22.07.21
Второе чтение одиозного законопроекта №5600 перенесли на следующую сессию, которая начнется 7 сентября. В нынешней редакции з/п создает непомерную фискальную нагрузку на бизнес и потому не может быть принят. Вопрос в том, смогут ли власть и бизнес найти компромиссное решение за столь короткое время?
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21
16.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!