Подробнее Запомнить город


Стальная индустрия готова к декарбонизации

16.07.21
размер текста:

Декарбонизация в Украине может быть эффективной, если у нас будут современные технологические решения и инвестиции для их внедрения и развития. Заниматься снижением выбросов на уровне установки фильтров сегодня неэффективно, так нам не угнаться за прогрессом и не достичь взятых на себя климатических обязательств. Поэтому необходимо инвестировать ресурсы и время в R&D, которые будут способствовать созданию принципиально новой инфраструктуры в соответствии с передовыми экологическими стандартами.

Сейчас для этого наиболее благоприятное время: высокие мировые цены и спрос на сталь создают для украинских предприятий возможность аккумулировать ресурсы для экологической модернизации. Сырьевой суперцикл в мировой экономике может закончиться также внезапно, как и начался. Следующий шанс для внедрения новых технологий и наращивания более экологичной продукции может появиться еще не скоро.

К большому сожалению для украинской сталелитейной отрасли, правительство на данном этапе дистанцировалось от прямой поддержки бизнеса. Согласно Второму национально-определенному взносу Украины в Парижское соглашение, до 2030 года на достижение целей декарбонизации экономики необходимо потратить 102 млрд долл. Власть до сих пор не определила источники, из которых будут привлекаться эти инвестиции. Бизнес самостоятельно не потянет такую сумму, поэтому реалистичность выполнения климатических обязательств нашей страной остается под вопросом.

Тем не менее, флагманы украинской металлургии показывают, что не собираются вечно ждать помощи от государства и начинают самостоятельно внедрять современные экотехнологии. Например, группа компаний "Метинвест" подписала меморандумы о партнерстве с инжиниринговой компанией Primetals Technologies и исследовательским центром K1-MET. С Primetals украинские металлурги намерены разрабатывать и внедрять технологии для всей производственной цепочки, в том числе для производства стали на основе железа прямого восстановления DRI. С австрийской K1 "Метинвест" планирует реализовать проекты по сокращению выбросов СО2, энергоэффективности и комплексной декарбонизации сталелитейной промышленности.

Очень жаль, что правительство не видит стремления украинского бизнеса к техническому и технологическому прогрессу. Глядя на такие вредные для экономики законопроекты, как №5600 о повышении налогов и №4167 о промышленном загрязнении, (который вчера в третий раз Рада не приняла) у меня складывается впечатление, что государство готово загнать крупный бизнес в убытки ради получения кратковременных дополнительных налогов в бюджет- металлургические циклы всё короче, и вместо того чтобы на подъеме давать возможность отрасли зарабатывать и модернизироваться, поставлена задача- срезать всё, а там посмотрим.

Надеюсь, что время «охоты на ведьм» закончится, и власть начнет выстраивать партнерские отношения с промышленниками.

Муса Магомедов, народный депутат Украины

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
22.07.21
Второе чтение одиозного законопроекта №5600 перенесли на следующую сессию, которая начнется 7 сентября. В нынешней редакции з/п создает непомерную фискальную нагрузку на бизнес и потому не может быть принят. Вопрос в том, смогут ли власть и бизнес найти компромиссное решение за столь короткое время?
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21
16.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!