Подробнее Запомнить город


Украина должна стимулировать развитие перерабатывающей промышленности

16.07.21
размер текста:

Сегодня экспортный портфель Украины на 2/3 состоит из сырья. При этом более 50% украинского импорта составляет готовая продукция. Такая диспропорция снижает темпы роста экономики. Они могли быть значительно выше, если бы правительство стимулировало развитие перерабатывающей промышленности. Это доказано опытом промышленно развитых стран мира.

На данный момент для масштабного перехода на производство полного цикла, Украине необходимо решить две проблемы. Первая из них — высокие цены на сырье, которые провоцируют предприятия экспортировать его, не думая о переработке. Вторая — высокий уровень протекционизма на рынках развитых государств, которым выгоднее, чтобы мы поставляли лишь сырье и не создавали конкуренцию их производителям готовой продукции.

Пошлины на украинскую металлопродукцию действуют в ЕС, США, Канаде, РФ, странах Таможенного союза, Турции, Египте, Бразилии и Мексике. Наш главный торговый партнер, Евросоюз, активно защищает свой внутренний рынок с помощью квот, импортных пошлин и других торговых ограничений. Тем самым он замораживает мотивацию украинских экспортеров создавать перерабатывающие производства, чтобы выпускать продукцию с большей добавленной стоимостью.

После внедрения в ЕС механизма СВАМ торговые ограничения против наших компаний могут выйти на новый уровень. Теперь к ним добавятся жесткие экологические требования. Эту проблему, на мой взгляд, следует решать комплексно: путем эффективной дипломатии, введения запрета на экспорт отдельных видов сырья (например, лома), стимулирования экомодернизации в промышленности и производства зеленой стали.

Если государство изменит промышленную политику с учетом внешних вызовов, стоящих перед Украиной, это позволит в течение следующих 10-15 лет нарастить производство экспортных товаров с высокой добавленной стоимостью. Это позволит нашей стране занять более высокое место в мировой экономической иерархии. Развитие перерабатывающей промышленности даст украинцам новые рабочие места, а государству – дополнительные налоговые поступления в бюджет и ускорение роста экономики.

Такие задачи возможно решить только путем партнерства между государством и бизнесом. Промышленники ждут от власти снижения уровня налогообложения, фискальных и кредитных стимулов, защиты на внешних рынках. Бизнес, в свою очередь, готов работать легально и полностью выполнять свои социальные обязательства.

Сергей Магера, народный депутат Украины

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
22.07.21
Второе чтение одиозного законопроекта №5600 перенесли на следующую сессию, которая начнется 7 сентября. В нынешней редакции з/п создает непомерную фискальную нагрузку на бизнес и потому не может быть принят. Вопрос в том, смогут ли власть и бизнес найти компромиссное решение за столь короткое время?
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21
16.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!