Подробнее Запомнить город


Неудавшиеся химики

размер текста:

За чем на самом деле охотились группа «Приват» и холдинг «Сибур», участвуя в конкурсе на продажу Одесского припортового завода. Это, наверное, был самый короткий в истории период владения каким либо бизнесом: Игорь Коломойский купил Одесский припортовый завод за 5 млрд грн… и спустя лишь несколько минут лишился его — результаты аукциона по продаже «жемчужины» украинского химпрома были отменены.
Бесспорно, Игорь Коломойский будет судиться за ОПЗ. Однако, пока результат этой тяжбы не определен, у прочих претендентов на покупку ОПЗ (Газпрома и структур Константина Григоришина, а также, возможно, других украинских и зарубежных компаний) есть шанс побороться за жемчужину украинского химпрома. Но за что на самом деле борются Коломойский, Григоришин и Газпром?

Потенциал


Правительство и ФГИ считает, что ОПЗ стоит как минимум 8 млрд грн (стартовая цена предприятия на приватизационном конкурсе — 4 млрд грн). Аналитики согласны с оценками Кабмина: ОПЗ — крупнейший производитель азотных удобрений в Украине, монополист по перевалке аммиака на отечественном рынке. Завод находится в порту Южный, куда подведен аммиакопровод Тольятти-Горловка-Одесса. Одесский завод фактически регулирует отгрузку аммиака с украинских химзаводов — то есть опосредованно контролирует весь рынок. При этом предприятие экономит на траспортировке аммиака (в среднем по химрынку транспортные расходы достигают 20% себестоимости продукции).
До кризиса ОПЗ ежегодно зарабатывал миллиарды гривен. В 2008-м, не смотря на разразившийся в середине года на мировом химрынке кризис, завод получил 797 млн. грн. чистой прибыли, чистый доход составил 3,5 млрд. грн (+59% за год).

Интерес «Привата»


Купив ОПЗ, группа «Приват» может создать самый мощный химический холдинг в Украине. В группу уже входит компания «Днепроазот». Год-полтора назад «Приват» активно искал покупателя на этот актив, поскольку, по всей видимости, планировал уйти из химического бизнеса, но желающих приобрести компанию не оказалось. Поэтому совладелец группы «Приват» Игорь Коломойский решил изменить стратегию и расширить свой химбизнес за счет покупки ОПЗ.

Проблему поставки сырья на ОПЗ (основной вид сырья при производстве азотных удобрений – природный газ) группа «Приват», скорее всего, решила бы следующим образом: пролоббировала бы в Верховной раде закон, согласно которому добытый в Украине газ может продаваться не только населению, но и предприятиям. В этом случае компания «Укрнафта» (на 40% принадлежит «Привату») поставляла бы добытый ею газ на «Днепроазот» и ОПЗ по льготной цене, что существенно снизило бы себестоимость продукции двух предприятий.
Так что, вероятнее всего, Игорь Коломойский готов бороться за ОПЗ до последнего. Для покупки завода он даже заручился поддержкой Александра Ярославского, владеющего компанией «Черкасский азот». Компания Ярославского не участвовала в приватизационном конкурсе, однако в сентябре по иску владельца «Черкасского азота» приватизация была приостановлена. Когда же большинство участников, подававших заявки на участие в конкурсе, отказались от своих планов (всего потенциальных покупателей было 12), иск был отозван, а процесс приватизация возобновлен. Сам Игорь Коломойский в это время пытался через судебные инстанции отсеять еще одного конкурента — российскую компанию «Азот-Сервис», дочку холдинга «Сибур», принадлежащего Газпрому.

Интерес «Сибура»

«Сибур» – мощная российская компания по производству удобрений, владеет несколькими предприятиями — «Кемеровским Азотом», «Ангарским азотно-туковым заводом» и пермской компанией «Минеральные удобрения». Одесский припортовый завод мог бы довольно гармонично дополнить список этих активов, благо у российской компании есть доступ к дешевому газу.
Впрочем, эксперты химрынка сходятся во мнении, что стратегическая цель «Сибура» (или Газпрома) — получить контроль над аммиакопроводом Тольятти-Горловка-Одесса. Получив этот стратегический объект, Россия будет иметь дополнительный рычаг политического и экономического давления на Украину. Продажа или сдача в аренду любых трубопроводов в Украине законодательно запрещена. Более того: согласно условиям приватизации ОПЗ, регулирование отгрузки аммиака через аммиакопровод останется в ведении государства. Но весьма сомнительно, что это условие будет выполнено.

Интерес Григоришина


Третий претендент на покупку ОПЗ, участвовавший в приватизационном конкурсе — компания «Фрунзе-Флора», связанная с российским олигархом Константином Григоришиным. Вряд ли Григоришин собирается всерьез заняться химическим бизнесом (для него это непрофильная сфера деятельности), поэтому он пытается купить завод, скорее всего, преследуя спекулятивные цели – чтобы потом перепродать ОПЗ стратегическому инвестору. Не исключено, что он даже действует в интересах все тех же Привата или Сибура.
Результаты приватизационного конкурса отменены, но на этом эпопея с продажей Одесского припортового завода явно не закончится. По словам главы Фонда госимущества Дмитрия Парфененко, продажа ОПЗ может состояться в следующем году. Все это время структуры Игоря Коломойского, а также других участников приватизации, наверняка будут пытаться оспорить отмену результатов конкурса в суде. А в это время может появиться новый сильный претендент на покупку завода.

Константин Дружерученко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!